Дмитрий Лебедь

Dmitriy Lebed
О знаменитости
Дата рождения
1986 г.
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Дмитрий Лебедь — таксист, убивавший, насиловавший и грабивший жительниц Абакана в 2010-х годах XXI века. Интересно, что однофамильцем маньяка был глава республики, в столице которой Дмитрий совершал преступления. Алексей Лебедь 12 лет руководил правительством Хакасии.

    Детство и юность

    Маньяк родился в 1986-м или второй половине 1985-го в Красноярском крае. Когда мальчику было 8 лет, семья Лебедь переехала в Хакасию.

    Дмитрий — старший из шестерых детей. Два брата таксиста, Евгений и Александр, проходили по делу старшего Лебедя как свидетели и, по их словам, подвергались пыткам и избиениям следователей.

    Маньяк Дмитрий Лебедь
    Маньяк Дмитрий Лебедь (кадр из программы «Чрезвычайное происшествие»)

    В детстве Диму обижали как одноклассники, так и мать, которая за неповиновение выгоняла мальчика на мороз. Лебедь рос тихим и нелюдимым. Единственным близким человеком для Димы была бабушка, отработавшая всю жизнь учителем. В школе парень учился хорошо, знакомые считали его «тюфяком».

    Срочную службу Дмитрий проходил в престижных ракетных войсках в качестве водителя большегрузного автомобиля. После демобилизации работал слесарем, грузчиком и охранником.

    Личная жизнь

    В таксисты Лебедь ушел, чтобы лучше обеспечивать семью. Брак, заключенный Дмитрием в 2010-м, распался через 2 года по инициативе жены. По словам женщины, лишившей таксиста родительских прав на двух детей, муж избивал и душил ее, запирал на балконе. Бывшая жена выступила в суде на стороне обвинения.

    После расставания Дмитрий умолял экс-супругу начать все с начала, но женщина была непреклонна. Неприятности в личной жизни толкнули мужчину на преступления. Первая жертва Лебедя Анна Лашкова погибла через месяц после того, как жена выгнала Дмитрия из дома.

    В дальнейшем таксист закрутил романы с двумя дамами, каждая из которых была старше его на 10 лет и имела двоих детей от предыдущих отношений. Одна из сожительниц маньяка сейчас не дает никаких интервью, вторая — Стелла Комиссарова — характеризует Лебедя как мягкого, почти непьющего и щедрого человека, с которым она была счастлива. Дмитрий называл женщину невестой, играл с ее детьми и заботился о них.

    После ареста Лебедя Стелла продала автомобиль, чтобы оплатить адвоката. Поверила в виновность сожителя женщина только после вынесения приговора, когда на коротком свидании смотрела в глаза возлюбленного. Комиссарова вспомнила появлявшиеся в доме женские золотые украшения, которыми, как утверждал Дмитрий, клиенты, не имевшие денег, с ним расплачивались. Всплыл в сознании Стеллы и эпизод, когда рассерженный сожитель пообещал ее голой выкинуть из машины в заброшенный карьер. Именно там нашли тело одной из жертв маньяка.

    Преступления

    До дела об изнасилованиях и убийствах Дмитрий представал перед судом за неуплату алиментов. Из таксопарка, где Лебедь работал до 2015 года, его выгнали из-за жалоб пассажирок на домогательства и пропажу ценностей.

    Четырех молодых жительниц Абакана маньяк убил за период с 2012 по 2017 год. Жертв могло быть меньше, если бы полиция ответственно отнеслась к заявлениям изнасилованных женщин, которым удалось вырваться из лап преступника. Однако полицейские глумились над пострадавшими, обвиняли дам в легкомысленном поведении (выпивке и посещении ночных клубов) и принуждали забирать заявления об изнасилованиях.

    Самостоятельное расследование провел Виктор Кичеев, чья дочь Анастасия Боргоякова пропала в июне 2015 года. Мужчина, в биографии которого была работа в милиции, объездил все населенные пункты в окрестностях Абакана, опрашивал свидетелей, устанавливал видеокамеры, пеленговал мобильные телефоны. Истлевшие останки Анастасии, матери двоих детей, нашли в октябре 2017-го.

    В августе 2019 года о Дмитрии Лебеде, преступном бездействии полиции и расследовании Кичеева журналистка Таисия Бекбулатова написала большую статью «Дорога в Аскиз». Публикация, содержащая фото жертв маньяка и интервью с пострадавшими, положила начало проекту «Холод».

    Дмитрий Лебедь сейчас

    В апреле 2019 года Лебедя приговорили к пожизненному сроку. Когда Дмитрий начал сотрудничать со следствием, он рассчитывал, что будет осужден на 20 или даже 15 лет. Силовики, проявившие преступную халатность, понесли несущественные наказания, хотя потерпевшие считают, что полицейские виновны не меньше маньяка.

    В марте 2020 года стало известно, что компания «Нон-стоп-продакшен» выкупила у Бекбулатовой права на экранизацию резонансной истории и снимет сериал. Рабочее название ленты — «Мерзлая земля».