Фёдор Одиноков

Fedor Odinokov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
81 год
Дата смерти
19 февраля 1994 г.
Рост
176
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Фёдор Одиноков — советский и российский актер театра и кино, пик популярности которого пришелся на 1970–1980 годы. Режиссеры предлагали артисту эпизодические роли и образы второго плана, которые тот мастерски изображал в кадре. Его герои были немногословными, деятельными и решительными, но в перечне воплощенных персонажей так и не появились важные и судьбоносные роли.

    Детство и юность

    Фёдор Одиноков родился 4 (17) февраля 1913 года в Тульской губернии. Его малой родиной стала деревня Воскресенское. Семья мальчика была большой и считалась зажиточной. С ранних лет Федю приучили к труду, но его душа не лежала к работе на земле. Поссорившись на этой почве с отцом, в 17 лет он уехал в Новомосковск. Там юноша участвовал в строительстве Сталинградского химического комбината.

    В этот период Федя увлекся актерским мастерством. Он вступил в самодеятельную труппу и даже выходил на сцену Театра рабочей молодежи. Одиноков лелеял мечту однажды стать профессиональным артистом. Закулисье открывало перед ним новый мир, в котором не существовало привычных реалий, где можно было примерить любой образ, а не думать о выживании в сложных условиях.

    Фёдор Одиноков в молодости (кадр из фильма «Подкидыш»)
    Фёдор Одиноков в молодости (кадр из фильма «Подкидыш»)

    После службы в рядах Красной армии Фёдор приехал в Москву и решил хотя бы отчасти прикоснуться к своей мечте. Он устроился в Театр им. Е. Б Вахтангова рабочим сцены. Здесь молодой человек занимался монтажом декораций и наблюдал за репертуарными постановками.

    Ход биографии Одинокова изменила случайность. Однажды его попросили подменить заболевшего артиста. Фёдору предложили произнести на сцене несколько проходных фраз, и он сделал это настолько нетривиально, что сорвал шквал аплодисментов зрителей. Первый легкий успех вскружил молодому человеку голову. Он решил во что бы то ни стало получить актерскую профессию. Администрация театра предоставила ему направление в училище им. Б. В. Щукина.

    Личная жизнь

    Одиноков мечтал состояться как театральный артист, но судьба не предоставила такую возможность. Не удалось артисту и построить семью. В молодости он пользовался вниманием девушек, но испытать яркие чувства ему не довелось. У Фёдора Одинокова не было жены и детей. Он находил удовлетворение в работе и видел это самоцелью.

    Спустя годы артист, возможно, жалел об упущенной возможности наладить личную жизнь, но не распространялся об этом. В памяти близких и публики актер остался трудоголиком и истинным приверженцем профессии.

    Фильмы

    В 1942-м артист официально стал полноправным участником труппы Театра им. Е. Б. Вахтангова, но не задержался здесь надолго. Начинающий артист чувствовал в себе потенциал для работы над крупными ролями, но режиссеры доверяли новичку воплощение только второстепенных образов. Это расстраивало амбициозного актера, и он менял сцену. Порой депрессию, спровоцированную отсутствием самореализации, Фёдор топил в алкоголе, но вскоре вновь возвращался к работе и участвовал в эпизодах.

    Проходные образы, создаваемые артистом с фактурной внешностью, не оставались незамеченными зрителями и экспертами. На производственных совещаниях исполнителя хвалили, а его появление на сцене сопровождалось овациями. Правда, к карьерному росту это не вело. Обидчивость и застенчивость, свойственные Одинокову, толкали на поиск нового театра, где его оценили бы по достоинству.

    Сцена приносила артисту не только вдохновение, но и средства к существованию. Отказываясь от постоянного места занятости, Фёдор Одиноков столкнулся с материальными трудностями. Как нельзя кстати в этот момент оказалось предложение друзей стать участником труппы театра Северной группы войск, выступавшей за границей. Публикой оказались советские солдаты. Побывав с гастролями в Германии, Польше и Чехии, поработав в Театре комедии и как договорной сотрудник, артист разочаровался в профессии и в 1973-м решил уйти из театра окончательно.

    Фёдор Одиноков (кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)
    Фёдор Одиноков (кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)

    Любопытно, что, не реализовав амбиции на драматической сцене, Одиноков оказался более успешным в кинематографе. Его фильмография насчитывает более 100 работ, в числе которых и культовые кинокартины. Дебют исполнителя состоялся в 1938 году, когда его пригласили на съемки в картине «Александр Невский».

    Затем Фёдору удалось попасть в число актеров, работавших над созданием ленты «Подкидыш». Режиссеры оценили талант артиста и регулярно приглашали к сотрудничеству. Так Фёдор Одиноков снялся в фильмах «Сельская учительница», «Екатерина Воронина», «Операция “Трест”».

    Популярность принесла кинокартина «На войне, как на войне», премьера которой состоялась в 1968 году. Одиноков сыграл ефрейтора Бянкина, а уже через год получил предложение от Станислава Говорухина к воплощению главного героя в драме «Белый взрыв». 1970-е принесли артисту роли в фильмах «Антрацит», «Сибирячка», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и других.

    Следующее десятилетие оказалось не менее успешным. Фёдор Одиноков снялся в ленте «Эскадрон гусар летучих», картине «В поисках капитана Гранта», мелодраме «Выйти замуж за капитана» и других проектах. 1991-й преподнес очередную главную роль. Артист воплотил отца Филарета в ленте «Хмель». Спустя три года вышел фильм «Охота» с его участием.

    Каждый образ Фёдора Одинокова становился ярким и запоминающимся, поэтому он был востребован в кинематографе и в зрелом возрасте. Актер часто появлялся на экране в ролях настоящих русских мужиков, богатырей и рабочих. К этому располагали рост и могучее телосложение исполнителя.

    Смерть

    Последние годы жизни Фёдор Одиноков провел в одиночестве. У него были проблемы со здоровьем. 19 февраля 1994 года артист умер в одной из московских больниц. Причиной смерти заслуженного артиста РСФСР стал обширный инфаркт.

    Могила Одинокова находится на Писательской аллее Ваганьковского кладбища в Москве. Сегодня фото актера можно увидеть в архивных заметках и сопроводительных документах к кинолентам.

    Фильмография