Алия Молдагулова

Aliya Moldagulova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
18 лет
Дата смерти
14 января 1944 г.
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Алия Молдагулова — советский снайпер. Судьба девушки из Казахстана соответствует пророческой эпитафии поэта Николая Майорова, также погибшего на войне молодым:

    ...Вы в книгах прочитаете, как миф,
    О людях, что ушли, не долюбив,
    Не докурив последней папиросы.

    Детство и юность

    Героиня родилась в ауле Булак в октябре 1925 года. При рождении девочка была записана как Ылыя Саркулова. Имя впоследствии русифицировалось (одноклассники и однополчане вообще звали казашку Лией), а фамилия сменилась на дядину. Брат матери Абубакир Молдагулов забрал девочку к себе в Алма-Ату после того, как она в 8 лет осиротела.

    Отец Алии Нурмухамбет с конца 20-х годов XX века не жил с женой, дочкой и маленьким сыном Багдатом. По семейной легенде, мужчина прятался от советской власти, поскольку принадлежал к старинному байскому роду.

    Чтобы прокормить детей, мать Маржан ходила собирать с колхозного поля келдек — неубранные остатки урожая картофеля. О голоде в Казахстане тогда же писал Иосифу Сталину народный казахский писатель Габит Мусрепов.

    Во время одной из вылазок женщину пристрелил колхозный сторож. Брат Алии вскоре умер от кори, а отец наладил личную жизнь, женившись вторично. В новом браке у Нурмухамбета родились две дочки, Алип и Таже. После нескольких месяцев скитаний по аулу Алия переехала к дяде Абубакиру.

    Брат матери обучил сироту русскому языку, и через год девочка пошла в школу и стала отличницей. Когда Алие было 10 лет, Абубакира отправили учиться в Москву, в транспортную академию. Мужчина забрал в советскую столицу не только жену Сан и двоих детей, дочь Куляш и сына Макса, но и младшую сестру Сапуру и племянницу.

    Удивительно, но и в Москве юная уроженка Казахстана училась без троек и была старостой класса. Алия стала первой казашкой, побывавшей на отдыхе в «Артеке».

    Через 2 года академию и дядю Алии вместе с ней перевели в Ленинград. В городе на Неве Молдагуловым дали комнату в коммунальной квартире, куда Абубакир привез мать и тещу.

    Осенью 1939 года дядя устроил Алию учиться в школу-интернат № 46. После переезда в общежитие при учебном заведении девочка оставалась в близком контакте с родственниками — приходила к Молдагуловым на выходные, а в начале 1941 года встречала из роддома тетю Сан и несла на руках новорожденного двоюродного брата Сапара.

    Подвиг

    В июне 1941 года дядя Абубакир находился на практике в Ташкенте. Мужчина отправил в Ленинград две телеграммы: одну — семье с призывом уезжать в Казахстан, а другую — другу Алексею с просьбой помочь семье и племяннице эвакуироваться. Однако Алия отказалась уезжать из города, который полюбила всем сердцем. Девушка вообще с начала войны рвалась на фронт, но руководство интерната велело ей сначала окончить обучение в школе.

    Первую блокадную зиму Алия провела в осажденном городе. К Молдагуловой вернулся кошмар ее раннего детства — голод. Все знавшие девушку отмечали, что из-за детского недоедания Алия была очень маленького роста. Тем не менее она вместе со сверстниками храбро тушила зажигательные бомбы, падавшие на Ленинград.

    В марте 1942-го интернат, переименованный в детдом, по льду Ладожского озера вывезли в тыл. В мае того же года Алия в селе Вятском Ярославской области окончила 7-й класс. Летом Молдагулова поступила в Рыбинский авиационный техникум, но надеждам девушки выучиться на летчицу не суждено было сбыться: ее приняли на обучение специальности «холодная обработка металлов».

    В 1942 году в СССР началась массовая подготовка снайперов. Узнав об этом, Алия вновь отправилась в военкомат. В декабре Молдагулову отправили на обучение в только что созданную Центральную школу женщин-снайперов, расположенную в подмосковных Вешняках. Казармы, где ночевали курсантки, овладевавшие искусством стрельбы по 12 часов в сутки, находились в усадьбе графов Шереметевых в Кусково.

    Военную присягу Молдагулова приняла 23 февраля 1943 года, а удостоверение снайпера получила в июле. Алию, как одну из лучших курсанток, наградили именной винтовкой с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за точную стрельбу». Через месяц она прибыла на Северо-Западный фронт, в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии.

    Комбриг Николай Уральский сначала хотел отправить Алию на кухню, но увидев, в каком порядке содержит девушка винтовку, уступил просьбам Молдагуловой и назначил ее снайпером 4-го батальона. За первые два месяца на фронте уроженка Казахстана уничтожила свыше 30 противников. Девушка славилась не только отвагой, но и хитростью, например, раскладывала осколки стекла. Немцы стреляли по бликам солнца, принимая их за прицелы советских солдат, и выдавали свое расположение Молдагуловой.

    Смерть

    14 января 1944 года стало последним днем короткой жизни Алии. В бою за деревню Казачиху Новосокольнического района Псковской области Молдагулова убила 10 противников. Но девушку-снайпера обнаружил немецкий офицер и выстрелил в Алию. Ранение в грудь оказалось тяжелым.

    Товарищи отнесли Молдагулову в санитарную палатку. Однако ночью в импровизированный госпиталь попал вражеский снаряд, и все раненые погибли.

    Яков Хелемский воспел героизм Молдагуловой в стихах. Постепенно подвиг Алии обрастал легендами, в одной из которых утверждалось, что девушка подняла однополчан в атаку, высунувшись из траншеи во весь рост. Такое действие в годы войны было функцией политрука, а не снайпера.

    Через 5 месяцев после гибели Молдагуловой присвоили звание Героя Советского Союза (посмертно). В том же 1944 году погибла еще одна советская девушка-снайпер Татьяна Барамзина, мать и отец которой, как и родители Алии, пострадали от советской власти.

    В 2013 году краеведы Пскова доказали, что место захоронения Молдагуловой указано неверно. При вскрытии предполагаемой индивидуальной могилы останки Алии обнаружены не были. По-видимому, девушка-снайпер последний покой обрела в братском захоронении.

    Память

    • Имя героини носят улицы в обеих российских столицах, а также в Нур-Султане и Караганде.
    • В казахстанском городе Актобе есть проспект Молдагуловой, на котором находится музей девушки-снайпера.
    • К 30-летию победы фото Алии разместили на маркированном советском конверте, а к 50-летию — на почтовой марке независимого Казахстана.
    • Имя Молдагуловой высечено на стеле «Рыбинцы — Герои Советского Союза», на мемориальной доске школы в селе Вятском и на стеле в международном детском лагере «Артек».