Джеймс Дентон

James Denton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Американский актер Джеймс Дентон завоевал сердца миллионов телезрительниц благодаря сериалу «Отчаянные домохозяйки». Помимо участия в культовой мыльной опере 2000-х, на счету артиста почти сотня ролей в полнометражных и многосерийных фильмах, где он играет преимущественно брутальных героев.

    Детство и юность

    Джеймс родился 20 января 1963 года в Нашвилле, Теннесси. В семье Джеймса и Мэри Джин Дентон он стал вторым ребенком из трех. Дентоны были религиозными и принадлежали к Южной баптистской церкви, куда ходили и их дети. Будущий актер занимался музыкой при Уэстморлендской объединенной методистской церкви. Его отец работал стоматологом в армейском подразделении и на общественных началах играл в любительском театре.

    Джеймс Дентон в молодости

    Мальчик не думал следовать примеру отца: свободное от учебы время он проводил не на сцене, а на баскетбольной площадке средней школы Goodlettsville. В колледже Дентон также предпочел осваивать профессию, далекую от актерства — отучился в университете Теннесси на специалиста по телевизионной рекламе. Получив диплом с отличием, парень даже успел поработать в выбранной сфере и продать рекламу для двух радиостанций.

    В 23 года молодой человек впервые попробовал себя на сцене. Выступив на 200-летнем юбилее города Теннесси в общественном театре Нэшвилла, Джеймс вскоре почувствовал, что игра становится его настоящим призванием. Он начал с роли Джорджа Гиббса в постановке «Наш город», а затем продолжил театральную карьеру в Северной Каролине и Чикаго. Решившись на кардинальные перемены в биографии, Дентон переехал в Калифорнию, чтобы попробовать пробиться на телеэкраны.

    Личная жизнь

    Нэшвилл, где в молодости жил Джеймс, — признанная Мекка кантри-музыки. Неудивительно, что в молодежной тусовке было много талантливых юных певиц, среди которых будущий актер и нашел свою любовь. Ею стала кантри-исполнительница Дина Картер, с которой Дентон встречался в начале 1980-х. Эти отношения продлились не больше года и ни к чему серьезному не привели.

    Первой женой американца стала актриса Дженна Лин Уорд, в браке с которой мужчина состоял с 1997 по 2000 год. А счастье в личной жизни он обрел с персональным фитнес-тренером Эрин О'Брайэн, на которой женился 16 декабря 2002 года. У пары родились двое детей — сын Шепард (2003) и дочь Малин (2005).

    До 2012 года семья жила в Калифорнии из-за интенсивного съемочного графика Джеймса в «Отчаянных домохозяйках». После окончания проекта Дентоны перебрались на юго-запад Миннесоты, в небольшой городок Шанхассен, откуда родом супруга актера. Здесь обосновалась ее большая семья, и дети звезды росли вместе с бабушкой, дедушкой и многочисленными кузенами.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Дентон и жена Эрин О’Брайэн

    Будучи Козерогом по знаку зодиака, Джеймс обладает страстностью, решительностью и вкусом к жизни. Помимо профессии, мужчина находит другие способы реализации творческих и личностных амбиций. Одним из направлений стала музыка, которой Дентон стал заниматься еще в юности.

    Другим увлечением Джеймса является бейсбол. Американец не только ярый поклонник этого вида спорта, но и совладелец независимой бейсбольной команды Orange County Flyers, которая выступает за Калифорнийский государственный университет. Актер старается быть не просто инвестором, но и принимать ключевые решения, посещая тренировки, домашние матчи и занимаясь подбором игроков, насколько ему позволяет время.

    Фильмы

    Фильмография Дентона началась в 1990-е годы с незначительных ролей в фильмах и сериалах, среди которых «Без лица», «Скользящие» и «Основные цвета». Первым значимым героем оказался социопат мистер Лайл в детективном триллере «Притворщик», где Джеймс появлялся на протяжении 36 эпизодов. В 2003 году он стал ведущим персонажем проекта «Угроза матрицы», где сыграл специального агента Джона Килмера, однако из-за низких рейтингов шоу быстро закрыли.

    Актер играл в театре и снимался в телепроектах, ожидая роль своей мечты. Ею стал обаятельный водопроводчик Майк Дельфино в сериале «Отчаянные домохозяйки», который обеспечил мужчину работой на 8 лет. После показа первых эпизодов, которые отмечались зашкаливающими рейтингами, журнал People включил Дентона в список самых сексуальных мужчин из ныне живущих.

    Embed from Getty Images
    Джеймс Дентон и Тери Хэтчер

    С 2004 по 2012 год в компании Тери Хэтчер, Рикардо Чавиры, Шона Пайфрома и Дага Сэванта американец снимался в детективной мелодраме, взявшей три «Золотых глобуса» и получившей статус культовой. Эта работа подарила артисту любовь поклонниц, премию Teen Choice Award, и вряд ли какая-то другая роль способна принести ему сравнимую славу. Когда Джеймсу предложили сняться в схожем по стилистике проекте «Коварные горничные», он не смог устоять и появился в сериале в семи эпизодах.

    Джеймс Дентон сейчас

    Джеймс сейчас продолжает пополнять фильмографию, снимаясь в кино и сериалах. В числе последних — семейная волшебная комедия «Добрая ведьма» производства Hallmark, где Дентон играл главную роль на протяжении шести сезонов, окончив проект в 2019 году.

    В 2020-м новости об актере традиционно добываются при помощи социальных сетей, но, к разочарованию поклонниц, «Инстаграм» артист не ведет, а потому его свежие фото приходится отыскивать на сторонних ресурсах. Судя по снимкам, мужчина по-прежнему пребывает в прекрасной форме. При росте 185 см он не имеет намека на лишний вес, а потому хорош как в строгом костюме, так и в образе простого парня-работяги, которым запомнился еще со времен «Отчаянных домохозяек».

    Фильмография

    • 1993 — «Квартет воров»
    • 1996 — «Скользящие»
    • 1997 — «Без лица»
    • 1997–2000 — «Притворщик»
    • 2000 — «Элли Макбил»
    • 2003–2004 — «Угроза матрицы»
    • 2004–2012 — «Отчаянные домохозяйки»
    • 2015–2019 — «Добрая ведьма»
    • 2016 — «Коварные горничные»