Биография
«Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить свою», – таким был девиз актера Александра Марушева.
Биография мужчины, ставшего звездой российских сериалов, неоднократно делала крутые повороты. Но все же, к радости поклонников, он выбрал сферу кино, где смог по-настоящему раскрыть разные грани своего таланта. Персонажи, созданные артистом на экране, стали «живыми» и запоминающимися в его исполнении.
Детство и юность
Александр Геннадьевич родился 3 декабря 1965 года в Куйбышеве (сегодня – Самара) в семье инженеров. После окончания куйбышевской школы № 16 парень поступил в архитектурно-строительный институт, но вскоре понял, что зодчество – «чужая для него колея». Марушев поехал в Ленинград и окончил актерский факультет театральной академии.
Театр
После окончания вуза Александр недолго поработал драматическом театре Геленджика «Торикос», а затем вернулся в город детства. В самарском ТЮЗе артисту доставались такие разноплановые роли, как Волк в «Колобке» и Гильденстерн в «Гамлете». Затем Марушев стал одним из ведущих актеров Самарского драматического театра имени Максима Горького.
Здесь Александр успел раскрыть разные грани таланта в проектах «Сиротливый запад», «Лес», Пианино в траве», «Бумбараш». Но творческой вершиной артиста, по мнению его поклонников, стала роль Сатина в спектакле «На дне» в постановке режиссера Александра Кузина.
Фильмы с Александром Марушевым
Детская мечта – сниматься в кино – не давала покоя артисту. Так же как в молодости, Александр бросил учебу в нелюбимом вузе, в 43 года он откликнулся на предложение петербургских продюсеров сниматься в сериалах. В конце «нулевых» и начале 10-х в фильмографии Марушева появились «классические» «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Ментовские войны» и другие популярные проекты.
В интервью «Свежей газете» в марте 2012 года Марушев рассказал, что не видел ничего зазорного в исполнении однотипных ролей:
«До перевоплощения в психологически сложных хороших бандитов и плохих следователей актеру, приехавшему в зрелом возрасте из провинции, необходимо доказать свою профпригодность и работоспособность», – подчеркивал в интервью Александр Геннадьевич.
Любовь зрителей снискали криминальный детектив «Крик совы», в котором Александр Геннадьевич создал образ вора-медвежатника Михаила Седенко, и «Последний бой», где актер убедительно сыграл главного героя – бойца Ведемеева, сражающегося не за Иосифа Сталина и не за коммунизм, а за семью.
В 2016-м в фильмографии Александра появилась еще одна яркая работа. Актер снялся во 2-м сезоне популярного детективного сериала «Мажор» с Павлом Прилучным в главной роли. Самому Марушеву достался колоритный образ Геннадия, гражданского мужа известной гадалки Аглаи, умершей при странных обстоятельствах. Роль оказалась небольшой, но хорошо запомнилась зрителям.
Российско-литовский фильм «Сердце мира», в котором Марушев снялся в 2018 году, вызвал протесты зоозащитников: картина идеализировала работу притравочной станции.
27 апреля 2020 года Первый канал начал премьерный показ сериала «Джульбарс», рассказывающего о кинологах в августе 1941-го, принявших неравный бой с наступающими фашистами. Образ начальника Школы служебного собаководства создал коллега Марушева Николай Мачульский, а Александру досталась роль сержанта Егорыча.
В последующие годы Марушев регулярно снимался в кино, радуя поклонников небольшими, но яркими ролями в проектах разных жанров. Последней для Александра Геннадьевича стала роль в сериале «Спросите медсестру – 2».
Личная жизнь
О личной жизни актер сообщал, что такой же однолюб, как и его персонаж в «Принципе Хабарова». Жена Ольга подарила мужу двоих детей. Первой на свет появилась дочка, названная в честь отца, а вторым – сын Арсений. Марушев-младший занялся музыкой, став солистом самарской группы «Мама не узнает». В феврале 2019 года на странице артиста во «ВКонтакте» появились фото младшего отпрыска и новость о пропаже Сени в Санкт-Петербурге. К счастью, юноша быстро нашелся. Александра Марушева окончила курс Академии современного танца и переехала в Гаагу.
Смерть Александра Марушева
26 июля 2024 года стало известно о смерти Александра Геннадьевича. О кончине 58-летнего актера первым сообщил в соцсети его коллега Владимир Сухов, отметив, что уход Марушева стал тяжелой утратой. Кроме того, информация о случившемся появилась во «ВКонтакте», на странице Вальдорфской школы в Самаре. Ранее здесь обучались дети артиста, а сегодня продолжает работать его вдова Ольга. Также прощальную речь разместил и Самарский академический театр драмы имени М. Горького.
Предварительной причиной смерти Александра Геннадьевича назвали продолжительную болезнь, с которой артист, согласно ряду источников, долго боролся. При этом точный диагноз мужчины не назывался. Те, кто был связан с Марушевым дружескими или рабочими отношениями, помогли Ольге со сбором средств на похороны звезды российских сериалов. Прощание с актером, как и похороны, прошло 28 июля в его родной Самаре.
Фильмография
- 2009 — «Отставник»
- 2010 — «Тайны следствия – 9»
- 2011 — «Ментовские войны – 6»
- 2012 — «Принцип Хабарова»
- 2013 — «Крик совы»
- 2013 — «Последний бой»
- 2014 — «Профессионал»
- 2014 — «Сердце ангела»
- 2015 — «Погоня за прошлым»
- 2016 — «Мажор-2»
- 2017 — «Мост»
- 2018 — «Подъем с глубины»
- 2018 — «Сердце мира»
- 2019 — «Озноб»
- 2019 — «Входя в дом, оглянись»
- 2020 — «Великолепная пятерка – 3»
- 2020 — «Джульбарс»
- 2021 — «Тверская»
- 2022 — «Янычар»
- 2023 — «Лица не раскрывать»
- 2024 — «Спросите медсестру-2»
Интересные факты
- Некоторые сериалы с участием Марушева называются так же, как всемирно известные блокбастеры. Так, в 2014 году фильмография Александра пополнилась многосерийными лентами «Профессионал» и «Сердце ангела».
- Путь от участия в эпизодах до первой главной роли в фильме артист преодолел за 3 года. В 2009-м Марушев промелькнул в телевизионном криминальном боевике «Отставник», а в 2012-м сыграл заглавного персонажа в «Принципе Хабарова».
- Персонажи актера в сериалах «Мост» и «Подъем с глубины» имеют одинаковую фамилию Кузьмин.
- Главную «собачью» роль в сериале «Джульбарс» исполнил метис лайки и волка. Чтобы псы на съемках драмы не нервничали, артисты по указанию кинологов придерживались «сухого закона».