Александр Марушев

Aleksandr Marushev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    «Не бойтесь бросить все на карту и жизнь переменить свою» — таков девиз актера Александра Марушева. Биография мужчины, ставшего звездой российских сериалов, неоднократно делала крутые повороты.

    Детство и юность

    Александр Геннадьевич родился в декабре 1965 года в семье инженеров. После окончания куйбышевской школы № 16 парень поступил в архитектурно-строительный институт, но вскоре понял, что зодчество — «чужая для него колея». Марушев поехал в город на Неве и окончил актерский факультет театральной академии.

    Личная жизнь

    О личной жизни актер сообщает, что такой же однолюб, как его персонаж в «Принципе Хабарова». Жена Ольга подарила мужу двоих детей. Первой на свет появилась дочка, названная в честь отца, а вторым — сын Арсений. В феврале 2019 года на странице артиста во «ВКонтакте» появились фото младшего отпрыска и новость о пропаже Сени. К счастью, юноша быстро нашелся.

    Александр Марушев и его сын Арсений Марушев
    Александр Марушев и его сын Арсений Марушев / «ВКонтакте»

    Александра Марушева окончила курс Академии современного танца и сейчас живет в Гааге. Любимый досуг мужчины, рост которого — 178 см, составляют посиделки с семьей у костра.

    Театр и фильмы

    После окончания вуза Александр недолго поработал драматическом театре Геленджика «Торикос», а затем вернулся в город детства. В самарском ТЮЗе артисту доставались такие разноплановые роли, как Волк в «Колобке» и Гильденстерн в «Гамлете». Затем Марушев стал одним из ведущих актеров Самарского драматического театра имени Максима Горького.

    Однако детская мечта — сниматься в кино — не давала покоя артисту. Так же, как в молодости Александр бросил учебу в нелюбимом вузе, в 43 года он откликнулся на предложение петербургских продюсеров сниматься в сериалах.

    Александр Марушев в театре
    Александр Марушев в театре / «ВКонтакте»

    В интервью «Свежей газете» в марте 2012 года Марушев рассказал, что не видел ничего зазорного в исполнении однотипных ролей «плохих бандитов» и «хороших следователей».

    «До перевоплощения в психологически сложных хороших бандитов и плохих следователей актеру, приехавшему в зрелом возрасте из провинции, необходимо доказать свою профпригодность и работоспособность», — резюмировал Александр Геннадьевич.

    Сейчас на счету Марушева десятки ролей как в продолжениях раскрученных проектов («Тайны следствия», «Ментовские войны», «Морские дьяволы»), так и в новых сериалах.

    Любовь зрителей снискали криминальный детектив «Крик совы», в котором Александр Геннадьевич создал образ вора-«медвежатника» Михаила Седенко, и «Последний бой», где актер убедительно сыграл главного героя — бойца Ведемеева, сражающегося не за Иосифа Сталина и не за коммунизм, а за семью.

    Российско-литовский фильм «Сердце мира», в котором Марушев снялся в 2018 году, вызвал протесты зоозащитников: картина идеализировала работу притравочной станции.

    Александр Марушев сейчас

    В октябре 2019 года на телеканале «Россия» состоялась премьера сериала Андрея Малюкова по сценарию Виктора Мережко «Входя в дом, оглянись». В многосерийной драме, которая, по мнению исполнительницы главной женской роли Екатерины Гусевой, накалом страстей не уступает «Леди Макбет Мценского уезда» Николая Лескова, Марушев сыграл Гринько.

    Александр Марушев в сериале «Джульбарс»
    Александр Марушев (кадр из сериала «Джульбарс»)

    Апрель 2020 года начался с демонстрации на Пятом канале нового сериала «Великолепная пятерка – 3». Серия этой детективной драмы, в которой Александр Геннадьевич снялся в небольшой роли Колпакова, называется «Последняя песня».

    27 апреля 2020 года Первый канал начал премьерный показ сериала «Джульбарс», рассказывающего о кинологах в августе 1941-го, принявших неравный бой с наступающими фашистами. Образ начальника Школы служебного собаководства создал коллега Марушева Николай Мачульский, а Александру досталась роль сержанта Егорыча.

    Фильмография

    • 2009 — «Отставник»
    • 2010 — «Тайны следствия – 9»
    • 2011 — «Ментовские войны – 6»
    • 2012 — «Принцип Хабарова»
    • 2013 — «Крик совы»
    • 2013 — «Последний бой»
    • 2014 — «Профессионал»
    • 2014 — «Сердце ангела»
    • 2015 — «Погоня за прошлым»
    • 2016 — «Мажор-2»
    • 2017 — «Мост»
    • 2018 — «Подъем с глубины»
    • 2018 — «Сердце мира»
    • 2019 — «Мост-2»
    • 2019 — «Озноб»
    • 2019 — «Входя в дом, оглянись»
    • 2020 — «Великолепная пятерка – 3»
    • 2020 — «Джульбарс»