Сатин

Константин Сатин
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
карточный шулер
Семейное положение
не женат

История персонажа

Сатин – персонаж пьесы Максима Горького «На дне». Житель ночлежки, карточный шулер, немного философ. Его нельзя назвать главным персонажем, но он используется автором как связующее звено между другими героями.

Создание персонажа

Семья Максима Горького жила в нужде. Поэтому в детстве писатель с матерью иногда оказывался обитателем Бугровской ночлежки в Нижнем Новгороде. Повзрослев, он решил увековечить ее обитателей в пьесе. Описывал ли автор конкретных людей из прошлого или использовал собирательные образы – неизвестно. Скорее второе, так как Горький нигде не упоминал о прототипах персонажей. Вероятно, что его Сатин тоже вобрал в себя черты многих представителей дна, проживающих в ночлежном доме.

Он намеренно сгущал краски, чтобы обострить социальные проблемы и усилить эмоциональный отклик зрителей. Оригинальный ночлежный дом построил и подарил городу предприниматель и меценат Николай Бугров. Он был главой старообрядческой общины Нижнего Новгорода и установил в приюте правила, соответствующие собственным взглядам. Не разрешал жильцам употреблять спиртные напитки, приносить их с собой. Хотя в Бугровской ночлежке боролись с употреблением горячительных напитков, для персонажей пьесы «На дне» пьянство привычно.

Биография Сатина из пьесы Максима Горького «На дне»

Зовут его Константином. Фамилия неизвестна. Возможно, Сатин, но это также может быть прозвищем. Ему около 40 лет. Эту информацию указывает автор в списке персонажей. Семейное положение – холост. Социальное происхождение – из мещан. Профессия в прошлом – телеграфист, а сейчас – карточный шулер. Скорее всего, Сатин окончил гимназию. Образование (умение читать и писать) требуется телеграфисту.

На дно Сатин попал из-за убийства. Из его реплики Луке следует, что убит обидчик сестры. В тюрьме провел 4 года и 7 месяцев, где приобрел навыки каталы. Теперь живет в ночлежном доме. Сатин на дне занимается шулерством днем, обеспечивая себе скудный заработок. Вечерами просто играет с другими жильцами, как показано в пьесе.

Внешность и характер героя

Автор не описывает внешность героев. Но житель ночлежного дома не может выглядеть хорошо. Жильцы бедны. Небольшой доход пропивают и проигрывают в карты. Сатин – шулер, поэтому его еще и время от времени бьют, что не добавляет очарования внешности.

Евгений Евстигнеев в роли Сатина / Кадр из фильма-спектакля «На дне»
Евгений Евстигнеев в роли Сатина / Кадр из фильма-спектакля «На дне»

В диалоге Сатина с Лукой раскрывается больше информации. Персонаж говорит, что в молодости был «рубаха-парень». Возможно, был актером или просто любил повеселить людей. Но теперь от «рубахи-парня» остался только саркастичный характер и жизненная позиция. Он потешается над собой и другими. Так, когда Актер декламирует реплики из произведений, в которых играл, демонстрируя таким образом свой внутренний мир, Сатин дурашливо перебрасывается с ним словами и, возможно, веселится в душе.

Шулер должен быть умен, и это о себе говорит сам герой: «Жулики – все умные... я знаю!» Он говорит людям правду. Также Барон отмечает, что герой – рассудительный человек.

Себя мужчина считает умершим в духовном отношении. Действие пьесы начинается с пробуждения жильцов. Герой просыпается похмельным и избитым. Он не помнит, где дрался и с кем. На реплику Актера о том, что однажды это закончится убийством Сатина, отвечает, что невозможно убить одного человека два раза.

Отношения Сатина с другими персонажами

Сатин иногда характеризует других персонажей. «Кто тебя – кроме черта – любит?» – фраза, сказанная хозяину ночлежки Михаилу Костылеву. Но в основном он посмеивается над хозяином. Над вором Васькой Пеплом – тоже, но это более развернутые отношения. Когда Сатин рекомендует убить хозяина и жениться на его супруге Василисе, любовнице Васьки, то зрители узнают о еще одной характеристике героя – он пьющий. И Пепел прямо говорит, что приятели пропьют все и его тоже по доброте душевной.

Борис Бачурин в роли Сатина в музыкальном фильме «На дне» / Фото: Кино-Театр.РУ
Борис Бачурин в роли Сатина в музыкальном фильме «На дне» / Фото: Кино-Театр

С Лукой обсуждает жизнь, посвящая его в события прошлого. Т. е. герой – общительный и незлобивый человек. Клещ о приятеле сообщает, что тот больше, чем «умеет пожалеть», не обижает. Философия Сатина многогранна. В диалоге с Бароном он произносил монолог о человеке, самой цитируемой частью которого стала фраза «Человек! <...> Это звучит ... гордо!» Это один из самых популярных в СССР афоризмов.

Будущее персонажа

По замыслу Горького, диалоги персонажей знакомят зрителя с тем:

  • как и почему люди оказываются на дне;
  • чем живут;
  • почему не встраиваются в тот мир, что «на поверхности».

В СССР писателя называли основоположником «социального реализма», а его пьесу преподавали в школах как правдивое описание жизни бедняков в России до революции.

Когда персонажи пьесы обсуждают Луку, и Барон обвиняет старика в неправдивых высказываниях, Сатин произносит другой монолог. Здесь Горький представил концепцию взаимоотношений человека и государства, как их понимали большевики и планировали строить:

  • «Люди живут для лучшего». Это реплика Луки, процитированная Сатином. Подразумевается не судьба, а лучший человек, который придет в будущем. И поэтому сегодня люди живут плохо, чтобы их дети или внуки жили хорошо.
  • «Он врал... но из жалости к вам, черт вас возьми». Сатин не осуждает ложь и верит, что она полезна. Хотя и признает ее религией тех, кто слаб душой.
  • В своем знаменитом монологе Сатин озвучивает собственную правду, какой ее преподносит другим: человек сам волен творить свою судьбу, все в его руках. А раз все в людских силах, то и жалеть человека не нужно, ибо это унижает его, следует только уважать.

Возможно, Алексей Пешков не лукавил и верил в те мысли, которые вкладывал в речь персонажа. Но его выбор главного философствующего героя не идеален. Говорить – не делать, поэтому смотреть стоит и на поведение героя в ситуациях, приключающихся по ходу пьесы:

  1. Выиграв у Татарина в карты жульничеством, он произносит в ответ на упреки: «Ты, Асан, отвяжись... Что мы – жулики, тебе известно. Стало быть, зачем играл?» Это подчеркивает осознанный выбор рода занятий. Более того, остальным рекомендуется корректировать свои действия с учетом этого. Неизвестно, о чем мечтает Сатин, но если поставить его на вершину социальной пирамиды, то не получится Робин Гуд. Он просто будет жульничать в другом масштабе.
  2. О работе герой говорит: «Сделай так, чтоб работа была мне приятна», – и тогда он, возможно, согласится работать.

В дискуссии о том, как жить, Клещ говорит, что по закону, подразумевая библейские писания. Для Татарина законом является Коран, но он добавляет, что потом приходит новое время и новый закон. На это Сатин отвечает: «Ну да... пришло время и дало "Уложение о наказаниях"». Из диалога понятно, что Клещ и Татарин, возможно, впишутся в общество при других условиях и готовы жить по закону. Сатин же останется асоциальным элементом всегда.

Сатин на экране

В СССР пьесу часто ставили в театрах, а также экранизировали в форме телеспектаклей – в 1952-м, 1972-м и дважды в 1987-м. В экранизации 1987 года «Без солнца» роль Сатина сыграл актер Алексей Петренко. Также в образе персонажа на экране в разные годы зрители могли увидеть Владимира Ершова, Евгения Евстигнеева и Бориса Бачурина.

Интересные факты

  • Современники Горького воспринимали пьесу так же, как жители XX века фильмы ужасов. В письме к издателю Константину Пятницкому драматург писал: «Это будет страшно. У меня уже готовые планы, я вижу <…> все ясно!» Когда произведение напечатали, то тираж в 40 тыс. экземпляров разошелся за 2 недели.
  • Горький решил посвятить пьесу «На дне» Пятницкому. Этот человек был не только издателем, но и советчиком автора в том, как сделать произведение социально острым.

Цитаты Сатина

  • О деньгах:
«Многим деньги легко достаются, да немногие легко с ними расстаются»
  • О работе:
«Когда труд удовольствие – жизнь хороша. Когда труд обязанность – жизнь рабство»

Пепел приводит цитату Сатина о совести:

«Всякий человек хочет, чтоб сосед его совесть имел, да никому, видишь, не выгодно иметь-то ее»