Лука

Luka
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
странник

История персонажа

Лука — 60-летний странник, который бродяжничает по миру и мимоходом оказывается в ночлежке для нищих, производя переполох среди ее обитателей. Впервые персонаж появился в начале ХХ века на страницах повести Максима Горького «На дне», которую впоследствии не раз ставили на сцене и экранизировали. Правда Луки заключается в том, чтобы дать опустившимся людям сострадание и надежду, однако его жизненная позиция близка не всем.

Создание персонажа

Лука — один из главных героев пьесы «На дне» Максима Горького. Впервые он появляется в повествовании, когда читатели уже знакомы с остальными персонажами. Это отверженные обществом обитатели ночлежного дома для неимущих, достигшие самого дна социума. Своей философией Лука влияет на судьбу каждого, а затем внезапно исчезает.

Писатель создал произведение в первые годы ХХ века, когда Российская империя переживала сложный период, а многие подданные действительно были выброшены на обочину жизни. Прописывая характеристики героев, автор основывался на реальных прототипах. Преимущественно это были обычные нижегородцы-босяки, надломленные и опустившиеся. Но с Лукой дело обстояло несколько иначе.

Согласно исследованиям одних историков, имя героя отсылает к апостолу Луке. Как и библейский святой, герой пьесы Горького проповедует учение Иисуса Христа, олицетворяет сострадание, утешение и доброту к людям. По другой версии, его имя происходит от слова «лукавый». Известно, что Алексей Максимович остался недоволен изображением Луки, которого обрисовал излишне располагающим и привлекательным.

Другие эксперты усмотрели в персонаже черты Льва Толстого. Писатели познакомились в начале 1900 года в Москве, затем часто встречались в Крыму и поддерживали дружбу. Алексей Максимович считал Льва Николаевича, как и Луку, утешителем, хотя и не был согласен с его мировоззрением. В книжном герое заметны и черты внешности Толстого: оба невысокого роста и лысоваты. Сам Горький эту теорию отрицал.

Наконец, некоторые литературоведы сравнивали Луку с Платоном Каратаевым — героем романа «Война и мир». У них схожие образы: оба персонажа наделены состраданием и добротой, не озлоблены и приближены к народу, разговаривают присказками и поговорками.

Биография Луки из пьесы Максима Горького «На дне»

Биографические сведения о герое обрывочны, так как Лука не любит вспоминать о прошлом. На момент появления в сюжете ему 60 лет, у него нет паспорта, но его это не тяготит, поскольку к документам он относится презрительно. Старик признавался, что пережил много трудностей — «мяли много». Были в его судьбе и романтические победы: персонаж рассказывал, что знал больше женщин, «чем волос на голове», и из-за них же облысел.

Игорь Кваша в образе Луки в фильме-спектакле «На дне» / Фото: Народный Брифли
Игорь Кваша в образе Луки в фильме-спектакле «На дне» / Фото: Народный Брифли

Раньше он сторожил дачу томского инженера и однажды поймал воров, но не сдал их полиции, а сердобольно приютил на зиму. Затем Лука пустился бродяжничать по миру. На дно старик попал ненадолго и вскоре отправился кочевать дальше. Другие обитатели ночлежки не исключали, что странник сбежал с сибирской каторги, куда был сослан за преступление, а значит, за его поимку можно получить награду. После ухода бездомный держал путь в сторону Украины, где «открыли новую веру».

Внешность и характер Луки

По описанию, пожилой мужчина невысокого роста, у него есть борода, длинные волосы, а под шапкой скрывается лысина. Вместо посоха он кочует с палкой, нехитрый скарб хранит в котомке за плечами, на поясе носит котелок и чайник.

Странник умен и проницателен, человечен и религиозен. Он скрытен, любопытен и отчасти хитер: о себе рассказывать не любит, зато живо интересуется окружением, внимательно выслушивает и каждому дает советы. Собственную доброту и отзывчивость объясняет тем, что его много били, и наследственностью: этими качествами он пошел в своего отца. Кроме того, Лука любит петь, хотя получается у него это неважно.

Отношения Луки с окружающими

Мимолетное появление Луки в ночлежке влияет на каждого местного обитателя. Так, спившемуся Актеру герой рассказывает о больнице для алкоголиков, где его могут излечить, и дает надежду на возвращение на сцену. Старик внимательно выслушивает проститутку Настю и делает вид, что верит рассказам о неземной любви с французским студентом, как и признаниям Барона в том, что тот был зажиточным дворянином. Вору Ваське Пеплу кочевник рекомендует начать новую жизнь с Наташей в Сибири, отказавшись от краж. А умирающей Анне Лука пророчит упокоение.

Лука (Игорь Кваша) и Сатин (Евгений Евстигнеев) в фильме-спектакле «На дне» / Фото: Узнай Все
Лука (Игорь Кваша) и Сатин (Евгений Евстигнеев) в фильме-спектакле «На дне» / Фото: Узнай Все

Однажды в ночлежке разворачивается драка, в которой погибает ее хозяин Михаил Костылев. В самый напряженный момент Лука исчезает. Картежник Сатин разражается тирадой, что бродяга всем наврал, и находит поддержку в лице Бубнова и Василисы. В противоположной позиции остаются Татарин, Клещ, Настя, Наташа, Актер и Пепел, которые понимают ложь Луки как доброту, дающую надежду.

Символизм персонажа

В произведении странствующий старик выражает проблему выбора между горькой правдой и сладкой ложью, а также показывает значение истины и сострадания. Собственное отношение к персонажу Горький выразил словами Сатина: писатель считал, что ложь во благо приводит к еще более печальным последствиям.

До появления кочевника постояльцы ночлежки даже не задумывались о неосуществимых мечтах. Стоит обратить внимание и на темную, душную атмосферу пристанища, в котором старик стал «лучом света». С одной стороны, он говорил ободряющие слова, с другой — подтверждал сладкими речами версию о лукавом. Лука сыграл свою роль в пьесе «На дне» — дал людям пустые надежды на лучшую жизнь — и исчез. Он не просто не осчастливил несчастных своим появлением: развеяв иллюзии, герои остались без веры в себя, вернувшись к разочарованию и жестокой действительности.

Лука на экране

Первые постановки пьесы появились еще в дореволюционной России, затем шли и в советское время. На сцене МХТ спектакль режиссировали Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко. В роли Луки дебютировал Иван Москвин, эта работа вошла в число лучших в театральной карьере актера.

Впоследствии на сцене образ старца примеряли Алексей Грибов, Владимир Давыдов, Константин Скоробогатов, а также артисты провинциальных театров. Успехом произведение Горького пользовалось и за границей: «На дне» ставили в Германии, Франции, Японии, Великобритании, Тунисе и других странах.

Семен Трескунов в образе Луки / Кадр из фильма «На дне»
Семен Трескунов в образе Луки / Кадр из фильма «На дне»

Впервые пьесу Алексея Максимовича экранизировали в 1917 году в Венгрии, позже появились японская, французская, китайская адаптации. В Советском Союзе по телевидению показывали фильмы-спектакли, прошедшие во МХАТе и в «Современнике».

Полноценную художественную экранизацию на родине пьеса Горького впервые получила в 1987-м. Юлий Карасик снял драму «Без солнца», а на роль Луки пригласил Михаила Глузского. Современную адаптацию «На дне» представил Владимир Котт в 2014 году, образ странника воплотил Семен Трескунов.

Интересные факты

  • Первому исполнителю роли Луки Ивану Москвину на момент дебюта в образе 60-летнего бродяги было 28 лет. А Семен Трескунов изобразил странника, когда ему было всего 15.
  • В 1988 году Михаила Глузского номинировали на премию «Ника» за роль Луки в драме «Без солнца».
  • Льву Толстому, которого, по мнению критиков, Горький отобразил в амплуа странствующего философа, герой не понравился: писатель охарактеризовал Луку как несимпатичного старика, в чью доброту невозможно поверить.

Цитаты Луки из пьесы «На дне»

Образ Луки лучше всего раскрывался в его цитатах. Обладая человечностью, старик считал, что людей нельзя бросать и обижать, ведь они «всегда своей цены стоят», их нужно жалеть, уважать, помогать. Его сострадание и религиозность также отражены в высказываниях:

«Надо, девушка, кому-нибудь и добрым быть… жалеть людей надо! Христос-от всех жалел и нам так велел… Я те скажу — вовремя человека пожалеть… хорошо бывает!»

Персонаж сетовал, что люди погрязли в ненависти и страхе. Он был уверен, что человек способен на многое, стоит только захотеть, и считал, что нужно делать как можно больше добрых дел. Этому правилу бродяга следовал и сам, даря окружающим и словесное утешение, и физическую помощь.

Герой не отказывал в человеческом отношении и преступникам:

«Я и жуликов уважаю, по-моему, ни одна блоха — не плоха: все — черненькие, все — прыгают…так-то».

Но, говоря о покойниках и живых, рекомендовал опасаться больше последних, нежели первых:

«Ты — живых опасайся... вот что я скажу...»

Утешение Луки некоторые герои принимали за ложь. Так, Сатин считал, что бездомный врал из жалости к ближним, хотя и отмечал, что на него самого речи кочевника повлияли положительным образом:

«Он... подействовал на меня, как кислота на старую и грязную монету»