Барон

Baron
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
бывший дворянин

История персонажа

У каждого героя пьесы «На дне» своя неповторимая история. Максим Горький поместил всех этих персонажей в ночлежку, чтобы через них донести до читателя различные философские идеи. К числу антигероев драмы относится Барон — бывший дворянин, не сумевший обрести себя.

Создание персонажа

На рубеже XIX–XX столетий в России происходили серьезные политические изменения. Им Максим Горький и посвятил пьесу «На дне». На фоне текущей индустриализации и иных процессов в обществе усиливались социальные противоречия.

Писатель создал произведение под впечатлением от наблюдения за народными артелями в Нижнем Новгороде. Жестокие нищенские места послужили для него источником вдохновения.

Горький ввел персонажа Барона неспроста. Критически описывая жизнь босяков на дне общества, автор изображает и бывшего интеллигента, поскольку таковых в ту пору тоже были тысячи наряду с нищими и алкоголиками. Писатель акцентирует внимание на вчерашней элите, которая уже утратила былую силу и продолжает жить в вымышленном мире.

Биография Барона из пьесы Максима Горького «На дне»

Никто из обитающих бок о бок с Бароном в ночлежке не знает его настоящего имени. Босяки в курсе, что перед ними 33-летний человек, живший в прошлом в обеспеченной дворянской семье.

Горький описывает героя как человека, которому всегда потакали родители. Это был избалованный ребенок, уверенный, что все окружающие созданы ради прислуживания ему.

По утрам после пробуждения Барон любил подолгу валяться в постели, бездельничать, попивая кофе с молоком. В доме насчитывались сотни слуг, которых он призывал даже для того, чтобы помогли ему принять ванну.

Барон получил образование в институте, только сам не помнит, какую профессию осваивал. Тем не менее это не помешало ему устроиться на чиновничью работу. Потом он женился, но в дальнейшем судьба сыграла с дворянином злую шутку.

Когда мать с отцом умерли, имущество перешло в руки молодого наследника. Однако он так и не научился ничего делать без посторонней помощи, поэтому очень быстро промотал средства, растрачивая их на всевозможные удовольствия и обеды в элитных ресторанах.

После того как дворянина уличили в трате ворованных денег, его уволили и бросили в тюрьму. Позже неизвестным образом Барон попал на дно, однажды очнувшись в грязной ночлежке. Он оказался здесь потому, что не сумел справиться со свалившейся на плечи ответственностью.

Внешность и характер Барона

Характер Барона сформировался за счет родителей. Они не принимали в его становлении никакого участия, доверяя воспитание слугам. А те заботились лишь о получении похвалы от хозяев за то, что угодили ребенку.

Отец и мать проявили недопустимую халатность, в итоге из сына получился не сформировавшийся мужчина, а неблагодарный и бессердечный человек.

Андрей Мягков в образе Барона в фильме-спектакле «На дне» / Фото: Народный Брифли
Андрей Мягков в образе Барона в фильме-спектакле «На дне» / Фото: Народный Брифли

Ему присущи такие характеристики, как высокомерие и надменность, поскольку с детства привык ставить себя выше остальных людей. Он не сомневается, что окружающие обязаны перед ним преклоняться и беспрекословно выполнять любые его желания.

Попав на дно, вчерашний богач вдруг осознает: вернуться к прежней беззаботной жизни он не в состоянии. Теперь Барон занимается тем, что помогает Квашне в торговом деле.

Главная особенность речи персонажа — молчаливость. Если он говорит, то делает это отрывисто и бессвязно. Причина заключается во внутреннем опустошении. Он даже не пытается предпринять что-то ради улучшения собственной участи. Вместо этого лишь предается воспоминаниям о былых временах.

Вчерашний дворянин выглядит ничтожно и жалко, потому что ничего не сумел добиться в жизни. Однако Барон мечтает вернуть прежнее положение. Впрочем, в реализацию грез о лучшей судьбе он не верит.

Отношения Барона с окружающими

Несмотря на утрату состояния, Барон сохраняет отношение к людям как и прежде — принижая их. Герой не упускает ни единой возможности оскорбить Настю, с которой сожительствует. Вместе с тем не стесняется клянчить деньги на выпивку у этой 24-летней барышни, зарабатывающей продажей собственного тела.

Настя, будучи падшей женщиной, оказывается куда чище и выше, чем дворянин, потому что не отвечает на его грубости и колкости. В ее душе сохраняются достоинство и доброта — она только старается не обращать на Барона внимания.

У остальных обитателей ночлежки Барон вызывает живой интерес — они с состраданием и удивлением смотрят на человека, который в одночасье лишился социального статуса. Для босяков он превращается в объект презрения и насмешек.

Бубнов относится к тем немногим героям, кто считает соседа неплохим человеком. Однако отмечает, что тот не умеет общаться с людьми. Сатин не отворачивается от Барона и пытается обучить его карточным хитростям, но безуспешно.

У Барона проявляется скептическое отношение к Луке — олицетворению главной проблемы человека и правды, поднимаемой в пьесе. Но после исчезновения странника из ночлежки бывший дворянин вдруг начинает размышлять о прошлом. Кажется, что в нем пробудилось нечто человеческое. Но это быстро проходит — вскоре персонаж возвращается в прежнее состояние безразличия.

Символ деградации личности

Барон — символ разложения и деградации. С помощью этого персонажа Горький утверждает, что на дно рискует рухнуть даже высшее социальное сословие. Писатель изображает безысходность опустившейся личности. Роль героя формирует общий посыл пьесы, посвященной нравственному упадку и трансформации общества.

Василий Качалов в образе Барона в спектакле «На дне» / Фото: Национальный музей Республики Татарстан
Василий Качалов в образе Барона в спектакле «На дне» / Фото: Национальный музей Республики Татарстан

Благодаря детальной характеристике Барона читатель понимает, что жизнь за чужой счет может сделать каждого ничтожным и жалким. Персонаж не разобрался, что желает получить от судьбы, поэтому теперь обречен доживать дни в бедняцкой ночлежке.

Кроме прочего, Барон служит олицетворением упадка не только личности, но и всего класса. Это метафора на образ тогдашней России в целом. Так Горький сумел показать все те кризисные явления, что расшатывали страну: экономическую деградацию, социальную аморальность, неравноправие.

Барон на экране

По состоянию на 2023 год известно 11 экранизаций пьесы Горького. Это и телеспектакли, и полноценные киноленты. К числу ярчайших работ относится фильм Акиры Куросавы 1956-го. Японский режиссер бережно перенес текст русского классика в новые реалии, создав для каждого героя свою параллель. Например, Барону соответствует Тоносама в исполнении актера Минору Тиаки. В картине это бывший самурай, утративший богатство и статус.

В Советском Союзе первый фильм-спектакль по драме появился в 1952-м. Это результат творчества труппы МХАТа им. М. Горького. Образ Барона представил Павел Массальский — артист и педагог.

В 1972 году появился новый телеспектакль. На этот раз к классическому произведению обратился театр «Современник», а в Барона перевоплотился Андрей Мягков.

Интересные факты

В зависимости от театральных постановок роль Барона интерпретируют по-разному. Иногда режиссеры акцентируют внимание на трагизме судьбы персонажа. Его показывают как вызывающего к себе жалость человека, лишенного всего и оказавшегося без перспектив в ночлежке.

Другие спектакли представляют Барона в виде героя с выраженными негативными чертами. Постановщики уделяют внимание его безразличию и бездействию. В таких случаях персонаж выглядит аморальной личностью, олицетворением противоречивости природы человека.

Как бы ни подходили режиссеры и исполнители к роли Барона, без него концепция пьесы была бы разрушена. Персонаж необходим, чтобы продемонстрировать общие трагические тенденции разложения общества.

Читая или смотря постановку «На дне», вместе с героями пьесы публика погружается в атмосферу отчаяния и безысходности. Барон в этой ситуации не менее важен, чем остальные обитатели приюта. Но у него наблюдается особенность. Персонаж испытывает внутреннюю борьбу и в итоге осознает ошибки. Так перед ним появляется шанс вырваться из подвала.

Горький дает понять: судьба бывшего дворянина еще не решена. Все зависит от желания. Даже несмотря на резкий поворот в биографии, он не лишился возможностей изменить себя.

Цитаты Барона из пьесы «На дне»

Цитаты Барона не превратились в общеизвестные афоризмы, как высказывания некоторых иных персонажей, но они помогают понять суть характера героя. Например, особенности его прежней жизни открываются, когда он вспоминает:

«Учился — носил мундир дворянского института... а чему учился? Не помню...»

Барону хочется вернуть положение, но он понимает, что снова превратиться в состоятельного дворянина у него не получится:

«Нечего ждать... Я — ничего не жду! Всё уже... было! Прошло... кончено!..»

Высокомерное отношение к Насте выражается в его резком высказывании:

«Ты должна понимать, что я — не чета тебе! Ты... мразь!»

Вместе с тем, попав на дно, он сам быстро потерял чувство уважения к себе, поэтому ради выпивки готов идти на любые унижения.

Остатки рассудительности еще не покинули Барона, это заметно из его редких рассуждений о смысле существования. Впрочем, ответов на сложные вопросы он не находит:

«А... ведь зачем-нибудь я родился... а?»

Барон отличается от остальных постояльцев ночлежки, потому что пережил наиболее унизительное и тяжелое падение — материальное, нравственное и духовное. Попав на дно, он так и не усвоил урок жизни. Но, по крайней мере, понимает, что уже ничего не представляет из себя.