Биография
Русская история содержит много интересных страниц, населенных не менее любопытными персонажами. В их числе Симеон Бекбулатович, в годы царствования Ивана Грозного успевший побывать великим князем всея Руси, то есть номинально исполнял обязанности царя. Этот эпизод иллюстрирует пример марионеточного правления, который в истории государства повторится еще не раз. Однако над причинами, по которым Симеон Бекбулатович пусть ненадолго, но все же оказался на московском престоле, историки раздумывают до сих пор.
Детство и юность
Симеон родился в первой половине 1500-х, и его имя до крещения было Саин-Булат. Добрую половину жизни о крещении мужчина и не думал, будучи потомком Ордынских ханов. Его отец Бек-Булат служил Ивану Грозному и носил титул астраханского царевича. Матерью Симеона была княжна Алтынчач — дочь кабардинского князя Темрюка Идаровича.
Если проследить родословную Бекбулатовича по отцовской линии, то она доходит до самого Чингисхана. А прадед Симеона Ахмат-хан управлял Большой Ордой в конце 15-го века и стал последним ее правителем, державшим в политическом подчинении московских князей. Именно его ярлык (грамоту с требованиями) демонстративно разорвал Иван III, ознаменовав окончательное свержение монголо-татарского ига.
Личная жизнь
Сохранились сведения о личной жизни потомка чингизидов. Несмотря на то, что мужчина был татарином по национальности, женился он на православной русской женщине — княгине Анастасии Мстиславской. Зятем Бекбулатовича стал глава земщины князь Иван Фёдорович Мстиславский. К тому времени мужчина уже принял крещение с наречением имени Симеон. Супруга касимовского хана была молодой вдовой и в браке родила мужу шестерых детей, Феодора, Димитрия, Иоанна, Евдокию, Марию и Анастасию.
Жена Бекбулатовича была родственницей царской семьи, и их дети стали последними потомками Ивана III и Софьи Палеолог, однако нити их судеб теряются в сумраке истории. Известно только, что Бекбулатович оказался крепче своих наследников и пережил всех, как и супругу. Та скончалась в 1607 году, предварительно приняв монашеский постриг под именем Александры, и была похоронена в Симоновом Успенском монастыре Москвы.
Княжение и московский престол
С начала 1560-х годов Бекбулатович начинает служить Ивану Грозному, добившись положения хана города Касимова. В ту пору отпрыски Ордынской династии нередко занимали видные места при московском дворе, и честь татарским царевичам оказывалась «бояр выше». Касимовское царство было населено татарами-мишарями и мордвой, подчинялось Москве, но имело особое устройство. За время правления Симеон успел поучаствовать в Ливонской войне и других военных походах.
Царь Иоанн славился непредсказуемостью, однако его решение, принятое в 1575 году, до сих пор заставляет недоумевать историков. Государь внезапно отказался от трона и посадил на свое место Симеона Бекбулатовича. При этом сам не только отказался от титула и резиденции, переехав жить на Петровку, но и писал своему ставленнику челобитные, смиренно подписываясь Иванцем.
Эту рокировку исследователи называют не иначе как «историческим маскарадом», объясняя, что фактическая власть оставалась в руках Ивана IV, при этом Симеон жил в окружении пышного двора и подписывал правительственные указы. Докапываясь до причин, заставивших царя принять столь неординарное решение, назывались проблемы во внешней политике, суеверные страхи Грозного и его намерение возродить опричнину, упраздненную несколькими годами ранее.
Однако княжение Бекбулатовича не продлилось и года: сумасбродный царь вернулся в Кремль в августе 1576 года, и период царствования татарского хана не отметился особыми достижениями и заслугами как во внутренней политике, так и во внешней. Иван Грозный сделал Симеона великим князем Тверским и одарил земельными наделами, однако после смерти своего покровителя Бекбулатович попал в непростое положение.
Смерть
Борис Годунов, видя в бывшем великом князе всея Руси серьезного конкурента, сделал все, чтобы от того избавиться. С начала царствования Годунова Бекбулатович лишился титулов, большинства земель и был отправлен в свое село Кушалино, где жил в скудости и безвестности. К тому времени мужчина ослеп, хотя существует версия, что он был ослеплен по приказу царя Бориса, который продолжал видеть в нем угрозу.
Не оставляли Бекбулатовича в покое и другие лица, сражающиеся за московский трон. Лжедмитрий I сослал Симеона в Кирилло-Белозерский монастырь, где провели схиму и дали имя в честь святого Стефана. Василию Шуйскому и того показалось мало: придя к власти, он отправил пожилого слепого татарина на Соловки. Оттуда мужчина выбрался только в 1612 году после многочисленных письменных просьб вернуть его на берега Сиверского озера.
Там он и умер в 1616 году в том возрасте, когда до причин смерти уже не принято доискиваться. Похоронили Бекбулатовича рядом с женой на территории Симонова Успенского монастыря, который разрушили в годы советской власти. Тогда же была безвозвратно утеряна и могила бывшего царя.
Интересные факты
- Сохранилась миниатюра Лицевого летописного свода, где изображена свадьба Симеона Бекбулатовича, на которой присутствовал сам Иван Грозный.
- Биографии мужчины посвящена книга Н. В. Лилеева «Симеон Бекбулатович, хан Касимовский, великий князь всея Руси».
- В 2015–2016 годах проводились мероприятия, посвященные памяти номинального правителя Руси 1575-го. В их рамках планировалось поставить памятник на территории Старого Симонова монастыря.