Папюс

Жерар Анаклет Венсан Анкосс
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
51 год
Дата смерти
25 октября 1916 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Современники воспринимали Папюса по-разному: одни видели в нем талантливого оккультиста и проницательного колдуна, другие — шарлатана. Император Николай II, например, относился к числу первых. Говорят, что именно с подачи Папюса он стал масоном. Так или иначе, наследие мужчины живет и сейчас. Его книги по практической магии, астрологии и картам Таро являются самыми издаваемыми в сфере эзотерики.

    Детство и юность

    Настоящее имя Папюса — Жерар Анаклет Венсан Анкосс. Он родился 13 июля 1865 года в Ла-Корунье, крупном городе Испании, но рано его покинул. Едва колдуну исполнилось 4 года, семья переехала во Францию, откуда происходил его отец Луи Анкосс.

    В детстве мальчик любил читать и большую часть времени проводил в стенах парижской Национальной библиотеки. Он скрупулезно изучал труды по магии, каббале, Таро и алхимии. Особое впечатление на него произвел Элифас Леви. Именно из его книг Папюс позаимствовал свой псевдоним, который означает «врач».

    Личная жизнь

    Мужчина стремился постичь белую и черную магию, разгадать тайну колдовства и порчи, но оставался обычным смертным и имел право на личную жизнь.

    В конце 1894 года за помощью к нему обратилась Матильда д’Аржанс — молодая девушка, обе ноги которой поразила экзема. Она думала, что пришла к самому простому французскому врачу, а оказалась на приеме у практикующего мага.

    Папюс ни разу не прикоснулся к Матильде д’Аржанс, не изучил пораженную кожу. Он «ощупал» ее взглядом и поставил диагноз — «болезнь от духов». А затем вручил клиентке амулеты и велел прикладывать к больным местам.

    На Матильду д’Аржанс магия не подействовала. Она обратилась к другому доктору, который прописал действенную мазь. Узнав об этом, мужчина лишь удивился тому, что в борьбе с выявленной им «болезнью от духов» помогли столь примитивные средства.

    Папюс и Матильда д’Аржанс поженились 23 февраля 1895 года, а 2 января 1906-го стали родителями единственного ребенка — сына Филиппа Анкосса.

    Учение и книги

    Ошибка с Матильдой д’Аржанс была далеко не единственной в карьере Папюса-врача. Он часто ставил клиентам странные диагнозы, совершал над ними мистические ритуалы, раздавал амулеты и талисманы. Но эти меры не помогали «убить» цингу или лепру. Поэтому маг часто получал письма с обвинениями в шарлатанстве.

    Ситуация изменилась после знакомства с Филиппом Антельмом, французским врачом. Он объяснил колдуну, что к больному нужно приходить, осознавая его превосходство. Папюс же себя ощущал почти полубогом, даруя здоровье.

    Зато в магических способностях оккультисту не было равных. За советом к нему обращались и бедные, и богатые. Считается, что розенкрейцер мог прочесть будущее по знакам зодиака, картам Таро и фотографиям. Говорят, что с помощью этих атрибутов он предрек гибель роду Романовых.

    Взгляд в будущее желал бросить и император Николай II. По его воле оккультист трижды приезжал в Россию: в 1901, 1905 и 1906 годах.

    Папюс — один из величайших масонов. Впервые степени он удостоился в 1882 году, а уже в 1887-м основал Орден высших неизвестных. Это общество существует и сейчас, но под иным названием — Орден мартинистов.

    Каббалистический орден Розы+Креста — еще одно бессмертное детище Папюса, образованное в 1888 году.

    Считается, что именно масонство стало главной темой диалога между магом и Николаем II в 1901-м. Правда это или нет — неизвестно, однако через несколько месяцев после визита оккультиста в Россию император возглавил мартинистскую ложу «Крест и звезда».

    Надо отметить, что Папюс преуспел в распространении оккультизма в России. В 1912 году под его руководством мартинистские ложи открылись в Петербурге, Москве и Киеве.

    В следующий раз Николай II обратился к розенкрейцеру в разгар Первой русской революции, чтобы вызвать дух своего отца Александра III. Ну а в финальную поездку колдун якобы предрек Первую мировую войну.

    Помимо Ордена мартинистов и Каббалистического ордена Розы+Креста, существующих и сейчас, автор оставил богатое литературное наследие. Это более 400 статей и 25 книг по магии и эзотерике. В их числе — «Практическая магия», «Гипноз и магия», «Введение в оккультизм», «Деревенская магия», «Наука о числах».

    Некоторые из книг — сборники. Например, «Белая и черная магия» включает в себя мысли не только Папюса, но и Агриппы Неттесгеймского, оккультиста XV века, а также Жюля Лермина.

    Смерть

    Мистики утверждают, что причиной смерти розенкрейцера стал вовсе не туберкулез, который развился на фронте в 1914 году, а нежелание принести жертву.

    В конце 1913-го Филипп Анкосс, единственный сын Папюса и Матильды д’Аржанс, порезал палец. Несерьезная рана обернулась заражением крови. Помощь оккультиста — талисманы, заговоры, заклинания, привороты — не приносила плодов: 7-летний мальчик умирал.

    Говорят, когда состояние больного стало критическим, Папюсу приснился тот самый Филипп Антельм. Он попросил мага принести мальчика в жертву во благо сохранения целебного дара. Согласиться на такое отец не смог. Он утроил усилия по спасению сына.

    Филипп Анкосс выздоровел, но состояние здоровья самого Папюса резко ухудшилось. Да и лечить людей так, как прежде, оккультист перестал. Все чаще судьба его больных оканчивалась смертью, а не выздоровлением.

    Желая как можно больше сделать перед кончиной, Папюс отправился на Первую мировую войну. Историки утверждают, что он не делил раненных на своих и чужих: врачевал и французов, и русских, и британцев. Маг не щадил себя и заболел туберкулезом.

    Биография Папюса оборвалась на 51-м году жизни 25 октября 1916 года в Париже.

    Библиография

    • «Астрология для посвященных»
    • «Генезис и развитие масонских символов»
    • «Гипноз и магия»
    • «Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и Человеке»
    • «Первоначальные сведения по оккультизму (Введение в оккультизм)»
    • «Предсказательное Таро, или Ключ всякого рода карточных гаданий»
    • «Человеческая душа до рождения и после смерти»
    • «Абсолютный ключ к оккультной науке. Цыганское Таро»