Сергей Жвачкин

Sergey Zhvachkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Анатольевич Жвачкин построил впечатляющую управленческую и политическую карьеру. Ранее мужчина руководил ОАО «Томскгазпром», а сейчас занимает пост губернатора Томской области. В разные годы он успел побывать депутатом областной думы и президентом футбольного клуба, получил членство в Академии технологических наук.

    Детство и юность

    Будущий губернатор родился в 1957 году в Перми в семье Анатолия и Галины Жвачкиных. Трудовая биография родителей привела их в тюменские земли, где в поселке Березово они осваивали газоконденсатные месторождения. Здесь же Сергей с младшей сестрой Ольгой пошли в начальную школу.

    Заканчивал 10-летку мальчик уже в Игриме. Отличником парень не был, но и плохими оценками родителей не расстраивал, к тому же все внеклассное время посвящал развивающим занятиям: учился играть на фортепиано, занимался спортом. Причем в боксе, баскетболе, лыжных гонках и стрельбе получил разряды. Мальчишеские забавы были не чужды Сергею: часами он лазал по берегам Оби, отыскивая клады и играя со сверстниками, от души полюбив суровую сибирскую природу. А по вечерам читал книги так увлеченно, что порою родителям насильно приходилось укладывать ребенка спать.

    Сергей Жвачкин в молодости
    Сергей Жвачкин в молодости / Официальном сайт

    Получив аттестат в 1974 году, выпускник прошел конкурс в инженерно-строительный институт Тюмени, где стал специализироваться на промышленном и гражданском строительстве. Внеучебное время проводил активно: играл на гитаре и барабанах в студенческой музыкальной группе, входил в комсомол и возглавлял культмассовую работу.

    Уже поработав на нефтестройках, Жвачкин решил повысить квалификацию и в 1983-м получил второе высшее образование в Горьковском инженерно-строительном институте. Продвигаясь по управленческой лестнице, Сергей продолжал учиться: в 1991-м получил диплом немецкой Академии народного хозяйства в Киле.

    Личная жизнь

    Личную жизнь мужчина устроил еще в студенческие годы. Учась на 2-м курсе института, Жвачкин встретил будущую жену Инну. Год спустя влюбленные поженились, а к 4-му курсу уже обзавелись дочерью Ольгой. Всего у них двое детей — в 1988-м у супругов родилась Анастасия. С 1979 года семья переехала жить в город Стрежевой Томской области.

    Главное увлечение губернатора — фотография. Мужчина берет любимую камеру Canon на отдых и в рабочие поездки, потому что стремится зафиксировать красоту природы и очарование текущего момента. Коллекция снимков Сергея Анатольевича опубликована в галерее на его официальном сайте. Однако аккаунт в «Инстаграме» любитель фотоискусства не ведет. Свободное время политик посвящает внукам, которых у него уже четверо.

    Карьера и политика

    В молодости Жвачкин был далек от руководящих постов. Начинал он с позиции мастера, пройдя все производственные ступени: от прораба до главного инженера. Первым местом работы оказался трест «Томскнефтестрой». Мужчина занимался обустройством Вахского месторождения. С середины 1980-х Сергей стал проявлять управленческие таланты и год за годом подниматься по карьерной лестнице, начиная с заместителя управляющего компании «Томскгазстрой». К началу 1990-х он дорос до позиции начальника «Томскнефтестроя».

    Сергей Жвачкин и Дмитрий Медведев

    В 1994 году Жвачкин — гендиректор ОАО «Томскгаз». Руководителю пришлось заниматься на Васюганских болотах добычей и транспортировкой голубого топлива. Он изыскивал инвестиции, разрабатывал схемы поставок стройматериалов, подбирал кадры и заказывал оборудование.

    К концу 1990-х томскими газовыми проектами начал заниматься «Газпром», и Сергей Анатольевич встал у руля образованного ОАО «Востокгазпром». Компания охватила газодобычу, формирование транспортных потоков и экспортные маршруты в 16 регионах Сибирского и Дальневосточного округов. Стратегическим центром при этом оставался Томск.

    В 1999 году Жвачкина выбирают депутатом Томской областной думы, где он представлял единороссов на протяжении 2 созывов. Параллельно мужчина получал все новые руководящие посты в дочерних газпромовских компаниях — ООО «Кубаньгазпром» и «Газпром трансгаз Краснодар». Генеральный директор занимался экспортом, налаживая газопроводы между Россией и странами Европы.

    Сергей Жвачкин и Владимир Путин

    Проработав на юге 8 лет, в 2012 году Сергей Анатольевич вернулся в Томск. Причиной стала инициатива президента Дмитрия Медведева, который предложил Жвачкину стать губернатором Томской области. Большинство в областной думе поддержало предложение, и 17 марта новый глава региона вступил в полномочия. По истечении 5-летнего срока при поддержке Владимира Путина политик вновь был представлен к соисканию должности и благодаря 60,58% земляков избран на 2-й срок.

    Сергей Жвачкин сейчас

    Пандемия коронавируса внесла изменения в ход жизни по всей планете. Весна 2020 года для большинства жителей России проходит в режиме всеобщей самоизоляции. Президент поручил руководителям регионов самостоятельно вводить ограничительные меры, противодействующие распространению зловредного вируса. 18 марта Жвачкин создал региональный оперативный штаб и ввел на территории Томской области режим повышенной готовности, о чем рассказал в заявлении на официальном сайте.

    Основной превентивной мерой руководитель считает ограничение контактов. Он призывает земляков всерьез соблюдать карантин, называя социальное дистанцирование единственным доступным «лекарством» от коронавируса. На выступлении губернатор обозначил, что самоизоляция в регионе будет действовать как минимум до 30 апреля, а также продлил до лета запрет на массовые развлекательные мероприятия, включая парад Победы и спортивные состязания всех уровней.

    Награды

    • 1985 — медаль «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
    • 1996 — благодарность Президента РФ
    • 1997 — заслуженный работник Минтопэнерго РФ
    • 1999 — орден Почета
    • 2000 — благодарность Правительства РФ
    • 2000 — почетный работник газовой промышленности РФ
    • 2001, 2002 — орден Русской православной церкви «Святого благоверного князя Даниила Московского» II и III степеней
    • 2001, 2003 — золотой знак «Лучший менеджер России»
    • 2004 — почетный гражданин Томской области
    • 2014 — почетная медаль «За заслуги в деле защиты детей России»
    • 2016 — орден Дружбы