Леонид Буряк

Leonid Buryak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Леонид Буряк — украинский футболист. Завершив спортивную карьеру, бывший игрок киевского «Динамо» и представитель советской сборной стал тренером. В сезоне 2002/2003 он даже выступал старшим наставником украинской футбольной сборной.

    Детство и юность

    Леонид родился в Одессе 10 июля 1953 года. Отец мальчика рано скончался, а мать осталась с тремя детьми на руках. Ребенок сызмальства был приучен к труду и участвовал в содержании семьи. Он помогал рыбакам в рабочем районе города (Пересыпе), вытаскивая снасти и укладывая добычу. Работа оплачивалась уловом.

    Несмотря на жизненные трудности, Леонид находил время для досуга. Свободное время он проводил, гоняя футбольный мяч. Первые шаги в профильном направлении будущий игрок делал в детском составе заводской команды «Продмаш», а затем стал учеником спортивной школы № 6.

    К 17 годам юноше удалось попасть в дублирующий состав одесской команды «Черноморец». Поначалу его не допускали на поле во время матча из-за недостаточного веса. Главной задачей парня стал набор массы, поэтому первое время Леонид активно тренировался в зале и наравне с другими игроками получал зарплату.

    Личная жизнь

    Женой Буряка стала гимнастка Жанна Васюра. Участие в знакомстве пары принял Олег Блохин, с которым Леонида связывала крепкая мужская дружба. Посетив концерт в Октябрьском дворце, молодые люди встретили приятельницу Блохина. Ею оказалась Жанна.

    Спустя некоторое время футболист заболел ангиной. Несмотря на плохое самочувствие, он поехал на Главпочтамт, чтобы позвонить домой, в Одессу. Именно там состоялась вторая встреча с девушкой. Гимнастка-художница проявила участие и, уточнив адрес нового знакомого, на следующий день пришла проведать его.

    Романтические отношения пары длились около 3 лет. Сборы, соревнования и тренировки не позволяли видеться часто. Решив изменить личную жизнь, Буряк сделал предложение девушке, которая уже имела титул чемпионки мира и выступала на Олимпийских играх с показательной программой. Свадьбу назначили на дату после финальной встречи сезона с командой «Спартак». Осуществив один из победных голов, жених повредил связки и в загс явился с гипсом.

    Некоторое время супруга Леонида продолжала тренироваться, но, забеременев первенцем, завершила спортивную карьеру. В 1977-м на свет появился сын Андрей. Спустя 2 года родилась дочь Оксана.

    Дети футболиста демонстрировали такое же трудолюбие и активность, что и родители. Оксана увлекалась балетом и была отобрана на смотрах представителями академии Штутгарта. Сейчас она живет в Германии и работает по специальности. Любопытно, что замуж дочь Буряка вышла за представителя родной национальности, а не за немца.

    Сын полузащитника «Динамо» в молодости увлекался футболом, но связать биографию со спортом не решился. Андрей Буряк работает в Министерстве иностранных дел Украины, а его супруга занимает пост дипломата в том же ведомстве. Леонид Буряк —дедушка 2 внуков, Антония и Анастасии.

    Бывший футболист живет в доме, который построил сам. Он располагается на участке в 40 соток. За розарием и садом семьи приглядывают специалисты. Спортсмен не является поклонником социальных сетей и не выкладывает посты с личными фото. Периодически он дает интервью в качестве легенды советского спорта. Одной из интересных бесед стала вышедшая в эфир передача с Дмитрием Гордоном.

    Рост Леонида составляет 180 см, а вес —72 кг.

    Футбол

    Тренером Буряка в «Черноморце» был Сергей Шапошников. Уже в 1968-м он увидел в подопечном перспективного футболиста. К 1972 году молодой человек зарекомендовал себя и получил предложение о сотрудничестве с «Динамо» из Киева. Полузащитник демонстрировал такой потенциал, что за него сражались несколько команд, в числе которых «Торпедо», ЦСКА и «Спартак». Леонид выбрал киевский клуб. Взаимодействие с коллегами сложилось идеально, так как со многими игроками Буряк был знаком по молодежной сборной.

    Футболист дебютировал в матче с ереванским «Араратом». Киевляне терпели поражение до момента выхода Буряка на поле. Полузащитник забил первый гол и помог «Динамо» выиграть схватку. Особое рвение Леонид демонстрировал в матчах против земляков, боясь опозориться, расслабившись. Постепенно его слава распространялась на весь Советский Союз.

    Авторитет спортсмена подкрепили матчи с «Баварией» и «Ференцварошем». Победив в игре против «Эйндховена», сборная стала полуфиналистом Кубка обладателей кубков 1975 года. Киевляне выиграли в турнире, вырвав победу у «Ференцвароша».

    Всего за киевское «Динамо» Буряк отыграл 386 матчей. На его счету оказалось 106 голов. Кроме того, футболист стал 5-кратным чемпионом в составе сборной СССР и призером разнообразных состязаний. Как член советской сборной Буряк играл в 53 встречах и забил 8 голов. Он участвовал в чемпионатах мира и Европы. В 1976 году Леонид получил бронзовый приз Олимпиады в Монреале.

    В 1980-е команда лишилась многих талантливых спортсменов. Неопытная молодежь не удержала статус победителя, и для «Динамо» настал кризисный период. Причины провалов искали в работе опытных футболистов. В 1985 году случился конфликт с Валерием Валерьевичем Лобановским, тренером «Динамо». В результате разногласий Леонид Буряк покинул команду.

    Полузащитника приглашали в «Спартак». Поначалу игрок рассматривал этот вариант, чтобы позлить «динамовцев», но остановил выбор на «Торпедо». Следующей командой для спортсмена стал «Металлист». В обоих клубах украинец демонстрировал завидные успехи, приводя их к новым победам и завоеванным трофеям.

    Поклонникам футбола Буряк запомнился как техничный и расчетливый игрок. Он демонстрировал отличные удары с дальнего расстояния, легко забивал штрафные удары и осуществлял отточенный прием «сухой лист».

    С 1988 по 1989 год бывший полузащитник тренировал финскую команду КТП-85, а в 1990-м был наставником «ВанПа». Спустя год работал на футбольный клуб Эвансвиллского университета. В 1993-м Буряк приехал в Украину и стал тренировать тернопольскую «Ниву». Благодаря ему клуб сумел остаться в высшей лиге, а затем завоевал 7-е место на украинском первенстве.

    В 1994 году Леонид вернулся в Одессу в качестве главы «Черноморца». Ему удалось спасти от большого провала и родную команду. Клуб 2 раза брал серебро чемпионата Украины — в 1995-м и 1996-м — и столько же раз завоевывал Кубок страны. В 1995 году мужчина начал тренировать национальную сборную Украины, а в 2001-м сменил на посту наставника Валерия Лобановского.

    Леонид Буряк сейчас

    В 2020-м бывший футболист выступает экспертом и консультантом. Он не забывает и о коллегах времен молодости. Так, Буряк помог финансово Ростиславу Поточняку, бывшему игроку советских «Карпат». Мужчина пережил перелом тазобедренного сустава и несколько хирургических вмешательств, связанных с травмой.

    Говоря сейчас о России и футболе, Буряк отмечает перспективы таких команд, как ЦСКА и «Крылья советов».

    Все свободное время Леонид старается проводить в кругу семьи. Летом он путешествует с близкими, наслаждаясь активными видами отдыха, среди которых и игра в теннис.

    Достижения

    • 1973 — мастер спорта СССР
    • 1973, 1976, 1978, 1982 — серебряный призер чемпионата СССР
    • 1974, 1975, 1977, 1980, 1981 — чемпион СССР
    • 1974, 1978, 1982,1986, 1988 — обладатель Кубка СССР
    • 1975 — мастер спорта СССР международного класса
    • 1975 — заслуженный мастер спорта СССР
    • 1975 — обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА
    • 1975 — обладатель Суперкубка УЕФА
    • 1976 — бронзовый призер Олимпийских игр
    • 1979 — бронзовый призер чемпионата СССР
    • 1994, 1995 — лучший тренер Украины
    • 1996 — заслуженный тренер Украины