Руди Гобер

Rudy Gobert
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
216
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Руди Гобер — французский баскетболист, который занимает на паркете позицию центрового. Спортсмен представляет клуб НБА «Юта Джаз», а также входит в состав национальной сборной. Известность у широкой публики игрок обрел нестандартным способом: заразившись коронавирусом во время пресс-конференции в 2020 году.

    Детство и юность

    Руди родился 26 июня 1992 года в Сен-Кантене — городе, расположенном на севере Франции. О том, что биография мальчика будет связана с баскетболом, стало ясно сразу, ведь он был сыном профессионального игрока Руди Бургареля. Гваделупец по национальности, он представлял сборную Франции в 1980-х. Родители ожидаемо поощряли интересы сына.

    Руди Гобер в детстве с мамой

    Руди-младший с детства демонстрировал спортивный потенциал. В 2003 году он стал играть за городской клуб «Сен-Кантен», а вскоре присоединился к одноименной команде, выступавшей во втором дивизионе. К 2007-му Гобер получил приглашение в профессиональный клуб «Шоле». Уже в 2010-м он участвовал в юниорском чемпионате Европы ФИБА как представитель национальной сборной. На этом турнире спортсмен получил звание лучшего бомбардира и рикошета команды.

    Личная жизнь

    Руди Гобер — активный пользователь социальных сетей. У него есть подтвержденные аккаунты в «Твиттере», «Фейсбуке» и «Инстаграме». Спортсмен регулярно радует фолловеров публикацией фото. Он делится новостями о своих буднях, снимками, сделанными во время матчей и тренировок, на публичных мероприятиях и в кругу близких.

    Несмотря на то что баскетболист открыт к общению с подписчиками и поклонниками, романтические детали его личной жизни все же остаются в тайне. В профилях звезды спорта нет снимков с особой, которую почитатели могли бы принять за возлюбленную Гобера.

    Руди много путешествует. В «Инстаграме» мужчины есть своеобразная традиция. Он выкладывает снимки в живописных местах. На них Гобер запечатлен со спины и с полным размахом рук. Кстати, этот физический показатель спортсмена равен 235 см. В 2013 году Гобер стал рекордсменом по этому параметру при условиях расчета от точки замера до места, которого он может коснуться стоя. Правда, уже спустя год Уолтер Таварес побил показатели коллеги. Его размах рук оказался больше на 4 см.

    Рост игрока составляет 216 см, а вес — 113 кг.

    Баскетбол

    Официально профессиональная карьера баскетболиста стартовала в 2009-м. Но он выступал за команду юниоров вплоть до 2011-го. В сезоне 2010/2011 он вышел на паркет в составе «Шоле» только 1 раз. За этот матч спортсмен набрал 6 очков, осуществил 1 блокшот и 1 перехват. В следующем сезоне дела пошли лучше. В среднем за игру Гобер получал около 4 очков и осуществлял до 4 подборов. За команду баскетболист отыграл 29 матчей.

    На чемпионате Европы – 2011 Гобер стал обладателем бронзовой медали в составе сборной, представляя юниоров в категории до 20 лет. Спустя год в следующей возрастной категории команда не без участия Руди завоевала серебряную награду турнира. Француз вместе с Лео Вестерманом попал в символическую сборную чемпионата. В рамках подготовки к Олимпиаде-2012 тренер Венсан Колле приглашал Гобера к участию в 2 товарищеских встречах. Спортсмен заработал в них 8 очков.

    Руди Гобер и Тимофей Мозгов
    Руди Гобер и Тимофей Мозгов / @rudygobert27 и @mozg25

    В 2013 году Руди изъявил желание стать участником драфата НБА. Его пригласили играть в клуб «Денвер Наггетс». Парень получил 27-й номер, но в день драфта предпочел майку с номером 46, которую предложила команда «Юта Джаз». В рамках обмена за Руди предоставили финансовую доплату и игрока Эрика Грина. Договор был подписан, а Гобер приступил к участию в Летней лиге НБА.

    Спустя полгода его командировали в «Бейкерсвилд Джэм», но через неделю вернули. Затем на несколько дней баскетболист вновь отправился в «Джэм» и вскоре снова оказался в «Юте». Летом 2014-го он опять представлял «Юту Джаз» в рамках Летней лиги.

    В том же году, будучи членом национальной сборной, Руди Гобер выиграл бронзовую награду чемпионата мира. Аналогичную награду он завоевал в составе команды спустя год на чемпионате Европы. Осенью контракт с «Ютой» продлили. Второй сезон принес спортсмену настоящий успех: он оказался в числе прогрессирующих баскетболистов лиги. В 2016-м «Юта» подписала с французом контракт на 4 года. По условиям гонорар игрока составил $102 млн, что стало своеобразным рекордом в профессиональном сообществе.

    За сезон 2016/2017 Руди Гобер участвовал в 30 матчах, в каждом из которых отличался подборами. В результате к концу сезона баскетболист стал членом 2-й символической сборной и участником 1-й сборной по обороне. Эксперты также назвали его лучшим игроком по числу произведенных блокшотов.

    Руди Гобер сейчас

    Весной 2020 года в мире было объявлено о пандемии коронавируса. Далеко не все представители публичного сообщества сразу осознали степень серьезности угрозы. Руди Гобер оказался в числе тех, кто высмеивал начало эпидемии и уверял, что вряд ли заразиться будет так просто, как кажется. Выступая на пресс-конференции в марте, баскетболист показательно трогал микрофоны, использованные во время встречи. Это вызвало недовольство фанатов и журналистов. А спустя пару дней стало известно, что спортсмен заразился заболеванием.

    Embed from Getty Images
    Руди Гобер и Донован Митчелл

    Спустя 2 недели состояние здоровья игрока оказалось в норме. Равно как и коллега, Донован Митчелл, мужчина быстро выздоровел, но волна негатива преследовала его продолжительное время. Деятельность НБА приостановили из-за эпидемии, а матчи отменили. Позднее запрет распространился на все виды спорта, подразумевая тренировки, матчи и турниры.

    Достижения

    • 2011 — бронзовая медаль чемпионата Европы ФИБА
    • 2012 — серебряная медаль чемпионата Европы ФИБА
    • 2012 — член символической сборной всех турниров
    • 2014 — бронзовая медаль чемпионата мира
    • 2015 — бронзовая медаль чемпионата Европы
    • 2016 — участник сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро
    • 2019 — бронзовая медаль чемпионата мира ФИБА