Андрей Козловский

Andrey Kozlovskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Для любителей и знатоков авторской песни Андрей Козловский не просто узнаваемый человек, он легенда. «Изюминка» исполнения барда заключается в говоре Вологды — окающем, тягучем. Нужно обладать настоящим талантом, чтобы вырваться из оков музыкальных коллективов и превратить свое сольное творчество в достояние миллионов жителей России, Финляндии и даже Нидерландов.

    Детство и юность

    Андрей Владимирович родился 9 июня 1959 года в Великом Устюге, крупном городе Вологодской области. Если верить открытым источникам, его мать — продолжательница дворянского рода Личкановских Галина Васильевна Личкановская. Априори знатная, она давала своему сыну на тот момент лучшее, например образование.

    Андрей рано стал заниматься музыкой, и побочная занятость сильно сказывалась на учебе. Самой частой его оценкой была тройка. Окружение даже начинало думать, что ничего путного из поборника рок-н-ролла не выйдет, но он принял кардинальное решение — поступил в Ленинградскую лесохимическую академию им. С. М. Кирова в 1978 году.

    Барды Андрей Козловский и Сергей Клевенский

    Со временем интерес Козловского к лесу поутих, дипломная работа не складывалась. Поэтому в 1983 году он устроился слесарем на трубопровод в поселке Советский Тюменской области. Распознав прелесть профессии, бард окончил Тюменскую школу сварщиков и стал инженером-механиком.

    Рев техники, жизнь рабочих вдохновляли Андрея Козловского на написание песен. Кстати, для него талант к сочинительству оказался приятным сюрпризом. Ведь в свое время гитару в руки он взял, чтобы завоевывать внимание противоположного пола. Первый инструмент выписывали через «Посылторг» за 9 рублей, а дебютной разученной композицией стал «Кузнечик» Владимира Шаинского.

    Прежде чем выпустить первый альбом, Андрей попробовал себя в десятках коллективов. Началась его творческая карьера еще в 1975 году, в 16-летнем возрасте — он был клавишником в «Клубе речников» Вологодского судоремонтного завода. Коллектив выступал на свадьбах и дискотеках.

    Тогда музыка превратилась в серьезное хобби. Примечательно, что при этом Козловский знал о существовании такого жанра, как авторская песня, только на уровне знакомства с Владимиром Высоцким. В 1983 году бард, наконец, услышал о Грушинском фестивале. С этого времени его жизнь и поменялась.

    Личная жизнь

    В 1990 году Андрей Козловский стал мужем, а после этого — дважды родителем. И это вся информация, которая есть в открытом доступе о семье музыканта. Как зовут его избранницу, кого он воспитал — сына и дочь или, например, только сыновей. Личная жизнь барда покрыта тайной.

    Хотя музыке Андрей Владимирович посвящает больше времени, чем сварке — своему основному роду деятельности, именно последнее приносит больший доход. Однажды в интервью бард предположил, что «настоящая авторская песня никогда не станет сильно уж коммерческим жанром». Он также отметил: работа, выполненная в качестве сварщика, приносит ему в 3-4 раза больше денег, чем выступление.

    Творчество

    В 1986 году Андрей Козловский дебютировал на Грушинском фестивале и, сразу завоевав внимание публики, стал дипломантом. С этого начался творческий прорыв.

    Бард ездил на концерты не только как солист, но и в составе группы «Уездные хроники». Ее идейным вдохновителем был Виктор Колесов, а Андрей — клавишником и соавтором песен на русском языке. Позже коллектив получил новое название «Петрович Бенд», но суть осталась прежней. Расширилась и география выступлений: барды успешно выступали в Германии, Голландии и Финляндии.

    Андрей Козловский — «Гора, гори!»

    Параллельно с сотрудничеством с музыкантами Андреем Барановым, Сергеем Клевенским, группой «ГрАссМейстер» Козловский сочинял собственный материал. Первая его песня «Рыбак» датируется 1979 годом. Кстати, именно про нее Майк Науменко говорил:

    «Слов нет, музыки нет, а забирает».

    Создать настроение, завлечь слушателя — это главные цели, которые преследует Андрей Владимирович. В интервью он неоднократно признавался, что текст и символизм композиции не имеют для него значения. Например, кто-то старается разложить «Лифт на родину Мао» на подтексты. А сам бард писал о китайском кипятильнике — ни больше, ни меньше.

    «Купил китайский кипятильник, ехал в лифте, читал книжку “Прощай, Гари Купер” [Ромена Гари]. Читал не очень быстро, медленно. Откуда и пошло “медленно”, от книжки. Потом я не знал, зачем написал песню», — рассказывал музыкант.

    Свои песни Козловский пишет вдохновенно. «Кораблик», «Сентябрь», «Гора, гори!» погружают слушателей в уют, а главное — вызывают эмоции. Поэтому последняя и стала гимном Грушинского фестиваля.

    Музыкант не делает ставку на текст. По его мнению, исполнитель может написать глубокомысленные стихи, но они не будут «цеплять». А странное смешение тематик, проникновенно представленное слушателю, заставит плакать.

    «Я ленивый, у меня не получается писать [песни], вот так вот — сесть и писать. Могу 5 лет не писать, 7 лет могу не писать ни одной песни. Ничего, не переживаю из-за этого», — философски рассуждает бард.

    Судя по интервью с Андреем Козловским, складывается впечатление, что его не интересуют деньги и слава. Но и в его биографии есть коммерция.

    Яков Васильев, Юлия Софронова и Андрей Козловский — «Пассатижи»

    Например, совместно с Яковом Васильевым и Юлией Софроновой бард сочинил песню «Пассатижи» для мультфильма «Фиксики против кработов» (2019).

    Андрей Козловский сейчас

    Сейчас музыкант продолжает писать авторские песни и выступать на фестивалях, но главной его страстью по-прежнему является проект «Шаровый квадрат». От 12 до 15 исполнителей без репетиции презентуют перед слушателями импровизации на базе творчества Андрея Козловского. Выходит полный аншлаг — и на сцене, и в зрительном зале.

    Из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в 2020 году были отменены все массовые мероприятия. Грушинский фестиваль прошел в онлайн-формате. Но как только начали вводиться послабления, Андрей Владимирович вышел на сцену. Регулярно в группе почитателей его таланта появляются фотоафиши и анонсы грядущих мероприятий.

    Дискография

    • 1996 — «Моя песня на компакте»
    • 1999 — «Полный вперёд!»
    • 2000 — «Лучшие песни 1978—1990 годы»
    • 2003 — «Лучшие песни 1990—2000 годы»
    • 2003 — «Уездные хроники»
    • 2003 — «Мой блюз»
    • 2003 — «Поехали, Дункель!»
    • 2008 — «Он едет»
    • 2017 — «А чайка летит»