Руслан Чагаев

Ruslan Chagaev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Руслан Чагаев — боксер, долгое время выступавший за Узбекистан, обладатель нескольких чемпионских титулов. На протяжении карьеры на ринге тяжеловес редко терпел поражения и отличался завидным упорством, поэтому его биография и победы вызывают неподдельный интерес у фанатов.

    Детство и юность

    Руслан Шамилович Чагаев родился в Андижане 19 октября 1978 года. Отец Шамиль родом из Ульяновской области, а мать Замира — из Узбекистана.

    Руслан Чагаев в молодости

    Начав выступать, боец старался как можно больше помогать семье. Его родители не успели порадоваться успехам сына, рано уйдя из жизни. У спортсмена есть старшая сестра Луиза, которая осталась жить в отчем доме.

    Личная жизнь

    В личной жизни мужчине повезло. В родном городе он познакомился с девушкой Викторией, за которой ухаживал несколько лет. Жена боксера, по национальности армянка, получила медицинское образование. Семья живет в Гамбурге и воспитывает троих сыновей, Артура, Алана и Адама. Супруги ведут аккаунты в «Инстаграме», где публикуют семейные (и не только) фото.

    Руслан Чагаев с женой и детьми

    До отъезда тяжеловеса в Германию некоторое время ходили слухи о его разводе и романе с Гульнарой Каримовой. Домыслы не подтвердились, а боец по-прежнему женат и окончательно уехал из Узбекистана. Менял ли он гражданство, неизвестно.

    Бокс

    Руслан хотел попасть в силовой спорт с 13 лет, мечтая учиться в школе олимпийского резерва. Для начала мальчик попробовал стать штангистом и борцом, но не успел к набору. Тогда он обратил внимание на бокс и оказался в нем успешным.

    Юноша был невысоким, терял силу удара и выносливость, худея после тренировок. Он поставил цель поправиться, и ему это удалось: почти каждый год Руслан менял весовую категорию, пока не добрался до самой большой.

    Уже в 1995 году Чагаев, выступая как любитель в категории тяжелого веса, получил титул чемпиона Азии. Затем он завоевал бронзу в Гаване, на юношеском чемпионате, и попал в олимпийскую сборную Узбекистана (Атланта).

    Профессиональную карьеру молодой человек начал в 1997-м, в возрасте 19 лет. В этом году он выиграл чемпионат мира среди любителей (Будапешт), сразив непобедимого кубинца Феликса Савона.

    Этот период совпал со скандалом: до приглашения на соревнования Чагаев встречался на ринге с двумя американскими соперниками. Будучи профи, тяжеловес не имел права выступать перед турниром. За проступок его дисквалифицировали на год, но затем позволили вернуться любителем.

    Руслан Чагаев и Николай Валуев

    До конца 90-х боксер стал обладателем звания «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан», золотой медали чемпионата Азии (Бангкок) и Азиатских игр. Зрелищные бои вышли у спортсмена в Хьюстоне, когда он победил новозеландца Гарта да Сильву и австралийца Дэвида Тернера, но потерпел поражение от Феликса Савона.

    На летних Олимпийских играх (Сидней, 2000) боец выступил неудачно. Тем не менее его несколько раз приглашали жить и тренироваться в Америку. Этому способствовал и чемпионат мира по любительскому боксу (Белфаст, 2001), откуда тяжеловес привез золотую медаль.

    Чагаев прославился крепким левым хуком. Он выиграл часть боев нокаутом одним ударом и заработал репутацию очень сильного боксера-панчера. На ЧМ в Белфасте спортсмену удалось завершить поединки досрочно, и ирландская пресса написала о боксере как о «белом Тайсоне». Агенты и штаб победителя стали эксплуатировать прозвище, хотя сам боец и сейчас просит не сравнивать себя с американцем.

    Поездка в США в 2000-х оказалась неудачной идеей: тяжеловес провел здесь четыре сражения и не увидел перспективы. Тогда он принял предложение от немецкой компании Universum и переехал в Германию. Местная школа бокса оказалась близкой к советской, и спортсмен почувствовал себя комфортно.

    За следующие 3 года боксер не раз выходил на ринг с сильными противниками. В 2006-м он решил стать претендентом на пояс чемпиона мира WBA. Для этого нужно было сразить опытного соперника — американца Джона Руиса. Сегодня боец рассказывает, что поединок оказался сложным, но в то же время лучшим за всю его карьеру. Встреча завершилась победой Руслана.

    Еще одним громким сражением для тяжеловеса был бой с Николаем Валуевым в Штутгарте в 2007 году. Россиянин до встречи с Чагаевым ни разу не проигрывал и не сомневался в своей удаче. Но грамотная тактика боя позволила произойти невероятному: Руслан, который весил меньше русского спортсмена на 40 кг, смог победить и получить титул чемпиона мира.

    На следующий год боец дважды отстоял полученное звание, проведя поединки с Мэттом Скелтоном и Карлом Дэвисом Драмондом. А вот запланированная новая встреча с Валуевым не состоялась: Руслана не допустили на ринг из-за выявленного в анализах гепатита B.

    В 2009-м боксер потерпел поражение от Владимира Кличко. По словам экс-чемпиона, он получил тогда флеш-нокдаун и мог бы продолжить бой, но секунданты решили иначе.

    Восстановившись, в 2010-м спортсмен дважды отстоял титул в сражениях с Кали Миеном и Трэвисом Уокером, но в следующем году не смог справиться с Александром Поветкиным, уступив россиянину титул чемпиона WBA.

    После громкого проигрыша Чагаев продолжал сражаться. С 2012 года, к удивлению узбекских болельщиков, он стал выходить под флагом Чеченской Республики. В 2013-м Рамзан Кадыров объявил в Webstagram, что Руслан на самом деле чеченец, а не татарин по национальности. Этому были найдены доказательства в архивах государства. Тогда же тяжеловес одержал победу над Йово Пударом, выиграв титул PABA.

    Руслан Чагаев и Рамзан кадыров

    В период с 2014 по 2016 год боксеру удалось завоевать и защитить пояс регулярного чемпиона WBA, но и этот титул он потерял, проиграв Лукасу Брауну. Позже в крови австралийца обнаружили допинг, и результат поединка пересмотрели, однако ситуацию это не исправило. К этому моменту у бойца стала прогрессировать болезнь глаз, а также другие травмы дали о себе знать. Руслан принял решение о завершении карьеры, отказавшись от встреч с новыми соперниками и лишившись звания чемпиона.

    Руслан Чагаев сейчас

    Решение проблем со здоровьем заняло у бывшего чемпиона несколько лет. В конце 2019 года было объявлено о его переходе на тренерские позиции. Чагаев стал наставником Фатимы Дудиевой — россиянки, участвующей в шоу «Короли нокаутов».

    Сотрудничество принесло подопечной боксера успех — она победила полячку Дороту Норек. Сейчас спортсмен ведет переговоры с новыми претендентами и предполагал в 2020-м продолжить работу с учениками.

    Достижения

    • 2006 — Титул WBA Inter-Continental
    • 2006 — Титул WBO Inter-Continental.
    • 2006 — Титул WBO Asia Pacific
    • 2007-2009 — Чемпион мира по версии WBA
    • 2013 — Чемпион Азии по версии PABA
    • 2014-2015 — Титул регулярного чемпиона по версии WBA в тяжёлом весе