Елена Гольянова

Ekaterina Goliyanova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Еще в подростковом возрасте Елена Гольянова решила, что станет актрисой, и достигла в этом высот. Она запомнилась поклонникам яркими женскими образами, воплощенными в российских фильмах и сериалах.

    Детство и юность

    Елена Гольянова появилась на свет 20 августа 1964 года в российском городе Горьком, ныне известном как Нижний Новгород. Родители были далеки от актерского искусства: отец работал в НИИ, мама преподавала математику. Любовь к профессии Лене привили соседи — студенты театрального института.

    Елена Гольянова в молодости

    Уже в ранние годы биографии Гольянова отличалась самостоятельностью. Ребенком она могла запросто поехать на другой конец города к бабушке и не боялась оставаться одна во время отъезда родителей. Поэтому и решение поступать в театральное училище девушка приняла сама.

    С подготовкой Лене помогли те самые соседи-артисты, и она с первой попытки поступила в местное театральное училище. Некоторое время Гольянова выступала на сцене Горьковского театра, затем осмелилась попытать счастье в столице и стала студенткой Школы-студии МХАТ. Наставником был Владимир Богомолов.

    Личная жизнь

    Артистка неоднократно была замужем. В первый раз она стала женой Михаила Ефремова. Как призналась позже Елена, брак был фиктивным. Ей требовалась московская прописка, и мужчина по-дружески согласился ей помочь. Спустя месяц молодожены объявили о разводе.

    Во второй раз девушка тоже выходила замуж без чувств, теперь уже она помогала с пропиской знакомому театральному постановщику, чье имя предпочитает не называть. Когда все документы были в порядке, супруги распрощались.

    Елена Гольянова и Михаил Ефремов (кадры из фильмов «Желанная» и «В движении»)
    Елена Гольянова и Михаил Ефремов (кадры из фильмов «Желанная» и «В движении»)

    Свою любовь Гольянова встретила во время поездки в Латвию, мужчину звали Александр. Вскоре у влюбленных родилась дочь Анна, а затем и сын Матвей. Но их брак по российским законам оказался недействительным, и семье приходилось жить на две страны.

    Однажды знаменитость едва не оказалась в латвийской тюрьме. Она решилась подделать приглашение, чтобы встретиться с любимым, и была задержана на границе. В итоге женщина почти 5 часов провела за решеткой, пока муж не освободил ее в обмен на ящик коньяка.

    Нерегулярные встречи негативно сказались на отношениях супругов, и они решили развестись. После этого актриса не оставляла попыток наладить личную жизнь и даже объявила о помолвке с коллегой Алексеем Крицким, но дальнейшая судьба их романа осталась неизвестной.

    Фильмы и сериалы

    Экранная карьера артистки началась сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Она дебютировала в фильме «Зеркало для героя», где исполнила эпизодическую роль Розы. После этого девушка регулярно пополняла фильмографию эпизодическими появлениями в картинах «Я в полном порядке», «Салон красоты» и «Главные роли».

    Популярность пришла к Елене только в 2007 году, когда на экраны вышел сериал «Спецгруппа», где она воплотила образ Самарской. Не менее ярким стало появление актрисы в мелодраме «Принцесса цирка». Она сыграла циркачку Раису, которая стала приемной матерью для девочки Аси, похищенной из богатой семьи.

    После этого женщина присоединилась к актерскому составу сериала «Кармелита. Цыганская страсть», где ей выпало играть цыганку Зару. Другим запоминающимся образом стала Валерия Серегина из «Кремлевских курсантов». Также она появилась в эпизоде «Глухаря».

    Елена Гольянова и Алексей Крицкий (кадры из фильмов «Второе зрение» и «Морозова-2»)
    Елена Гольянова и Алексей Крицкий (кадры из фильмов «Второе зрение» и «Морозова-2»)

    Параллельно Елена строила карьеру на театральной сцене. Она сотрудничала с труппами театров «Современник-2» и МХАТ имени Антона Чехова, была задействована в постановках «Горе от ума», «Обыкновенное чудо» и «Тень».

    2010 год был особенно плодотворным для Гольяновой, ведь ей удалось поучаствовать в создании таких проектов, как «Гаражи», «Доктор Тырса», «На солнечной стороне улицы», «Супруги» и «Все к лучшему». Но и в последующие годы работы у женщины хватало: она блистала в образах Натальи из «Дельты», Вали из «Тихой охоты» и Сандры из «Цены жизни».

    Помимо этого, Елена снялась в социальной драме «Нелюбовь», которая была представлена на Каннском кинофестивале. С годами продуктивность артистки снизилась, и в 2019 году она порадовала поклонников лишь короткими появлениями в сериалах «Балабол-3» и «Дипломат».

    Елена Гольянова сейчас

    В 2020 году актриса продолжает строить карьеру на экранах, пополняя копилку ролей. Сейчас Гольянова делится успехами с поклонниками в «Фейсбуке» и «Инстаграме», где публикует фото и рассказывает о новостях.

    Фильмография

    • 1987 — «Зеркало для героя»
    • 1989 — «Я в полном порядке»
    • 2001 — «Афера»
    • 2003 — «Желанная»
    • 2007 — «Спецгруппа»
    • 2007–2008 — «Принцесса цирка»
    • 2008 — «Багровый цвет снегопада»
    • 2010 — «Супруги»
    • 2013 — «Тихая охота»
    • 2017 — «Нелюбовь»
    • 2019 — «Дипломат»