Алена Верди

Антонина Горбунова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Дата смерти
15 июня 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
была не замужем
Соцсети
    3,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В июне 2020 года Алена Верди, известная под прозвищем Доктор Франкенштейн, должна была предстать перед судом. Правосудия с нетерпением ожидали пациентки «врача», пострадавшие от неудачно проведенных операций. Новость о смерти лжехирурга стала новостью не только для изуродованных женщин, но и для тех, кто следил за развитием следственных разбирательств.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии Верди известно мало. Ее настоящее имя — Антонина Горбунова. Из письма, которое Алена отправила Анастасии Исмаиловой, одной из своих клиенток, стало ясно, что у женщины не складывались отношения с матерью.

    Алена Верди в юности
    Алена Верди в юности / «ВКонтакте»

    Судя по тексту, семья была многодетной, кто-то из братьев или сестер «врача» умер:

    «За мать не переживаю — она привыкла терять детей, двое еще остались, да и не нужна я ей».

    Об отце женщины нет информации. Остались загадкой дата и место рождения Алены (в некоторых источниках сообщается, что косметолог родилась 1 мая 1982 года в Москве).

    Личная жизнь

    Личная жизнь лжехирурга осталась скрытой от журналистов. Из текста ранее упомянутого письма понятно, что на момент ареста Верди оказалась незамужней и бездетной. Размышляя в послании о том, что будет, если ее посадят на 6 лет, косметолог отмечает: ей тогда исполнится 43 года, «ребенка не родить, мужа не завести, карьера сломана». Возникали ли у «врача» романы до ареста, остается тайной.

    Деятельность

    По словам Верди, в 2013 году она заинтересовалась пластической хирургией. В тот период женщина гостила у родственников в Украине и узнала о возможности попрактиковаться в этом в частной клинике Днепропетровска. В течение шести месяцев Антонина работала в качестве ассистентки у хирурга этого медицинского центра. Позже некоторое время в том же статусе осуществляла врачебную деятельность в Одессе.

    Через полгода практики женщина решила, что этого достаточно для открытия собственного дела. Косметолог вернулась в Россию с намерением проводить пластические операции. При этом она понимала, что начать работу без диплома о медицинском образовании, сертификатов не может.

    Горя желанием воплотить мечту в жизнь, Антонина не поступила в медицинский вуз, а нашла компанию, предлагающую поддельные документы о высшем образовании. За 150 тыс. руб. «врач» получила диплом на имя Алены Верди. В нем сообщалось, что она окончила Национальный медицинский университет им. А. А. Богомольца по специальности «учебное дело».

    Пластический хирург Алена Верди

    Там же были указаны и сроки обучения — с 1995 по 2005 год. Женщину не смутило, что документы пришли на другое имя: она была уверена, что никто не будет проверять достоверность этих данных. В 2014-м Алена переехала в Москву, где начала стажировку в столичных клиниках. Затем устроилась в «НикоМед», клинику пластической хирургии, расположенной в Балашихе. В этом центре в обязанности «врача» входила подготовка выписных эпикризов для клиентов.

    В 2015 году косметолог переехала в Краснодар, где нашла вакансию в частной клинике красоты. Однако выяснилось, что для работы в данном медицинском заведении требуется диплом, подтверждающий окончание интернатуры или ординатуры. Имея опыт добывания «липовых» удостоверений, женщина вновь заказала то, что было необходимо. Кроме покупки диплома, она подстраховалась рядом сертификатов.

    После этого Алену как «известного» московского врача пригласили в центр «Эстетик-Мед». Здесь «врач» делала операции: сначала это были уколы красоты, позже и более серьезные процедуры. Параллельно женщина вела активную рекламу собственной деятельности — появились ее аккаунты в соцсетях, страница в «Инстаграме».

    На улицах Краснодара размещались щиты с фото «пластического хирурга», в СМИ публиковались статьи об услугах ее косметических кабинетов. Для частной работы женщина арендовала помещение на улице 40 лет Победы, приобрела для него кушетку, медицинские инструменты, а также купленные сертификаты. Кроме того, операции проводились не только в этих кабинетах, но и дома у Алены.

    В период с 2015 по 2019 год Доктором Франкенштейн было проведено большое число пластических процедур, многие из которых вызвали осложнения у пациенток. На сегодняшний день известны истории четырех жертв хирургических манипуляций косметолога. Среди них Анастасия Исмаилова, обратившаяся к Верди для проведения абдоминопластики.

    После у женщины начались непрекращающиеся боли, избавиться от которых не помогали даже сильнодействующие лекарства. Пациентка обратилась в специализированную клинику, где ей провели 10-часовую операцию, исправляя ошибки Алены. Позже выяснилось, что необходимо дополнительное хирургическое вмешательство на пострадавшем позвоночнике.

    Другая клиентка Кристина Сурина решила исправить форму носа. После манипуляций Верди у нее начались проблемы с дыханием. Оказалось, что в ходе операции «врач» удалила лишние ткани. Евгения Лановая, пройдя процедуру блефаропластики, не смогла полноценно закрывать глаза. Многие пациентки косметолога, как позже выяснило следствие, остались инвалидами.

    Из-за непрофессионально проведенных действий лжехирурга женщины получали не только физическое уродство вместо долгожданной красоты, но и теряли работу, расставались с мужьями, не могли забеременеть. По признаниям клиенток Алены, та часто приглашала их к себе домой, где проводила перевязки, надрезы, перешивала раны на кухне.

    Алена Верди в зале суда

    В 2017 году в клинике «Эстетик-Мед» по вине Верди умерла дама вскоре после окончания хирургического вмешательства. Причиной смерти эксперты назвали геморрагический шок. Этот инцидент заставил руководство больницы проверить документы сотрудницы. Тогда раскрылось, что «врач» не имела медицинского образования.

    По результатам уголовного дела Доктор Франкенштейн не понесла наказания, а отделалась выплатой штрафа в размере 150 тыс. руб. Из клиники ее уволили, но Алена продолжала заниматься «эстетической медициной». В полицию стали поступать жалобы от женщин, пострадавших от рук «врача».

    В начале апреля 2019 года Верди задержали и отправили в СИЗО на 10 месяцев. После указанного срока ее поместили под домашний арест. При этом Алена не соблюдала правила, покидала квартиру. На это обратила внимание Алана Мамаева, эксперт по защите прав женщин, пострадавших от недобросовестных хирургов. Жена футболиста заметила свежее фото Верди в «Инстаграме» во время посещения той салона красоты.

    Смерть

    В июне 2020 года должен был состояться суд над косметологом с вынесением приговора. Однако 30 мая стало известно, что «врача» нашли без сознания в квартире. Алену отвезли в реанимацию, подключили к аппарату ИВЛ. Медики выяснили, что косметолог вколола себе дозу инсулина, а также приняла другие препараты и алкоголь.

    Так как работа мозга повредилась из-за передозировки лекарствами, женщина впала в гипогликемическую кому. Состояние стремительно ухудшалось. 15 июня, не приходя в сознание, Верди скончалась. Смерть лжехирурга вызвала общественный резонанс, в Сети появились слухи о том, что «врачу» «помогли» уйти, никакой смерти не было и другие.