Емельян Брауде

Ян Силис
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
207
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,8 / 5 (36 голосов)

    Биография

    Емельян Брауде — спорная фигура в области эстетической медицины. Косметолог и коуч, которого многие считают аферистом, организует обучение, не имея профильного образования. В СМИ его давно прозвали «мясником из соцсетей», но поток клиентов и последователей знаменитости это ничуть не уменьшило.

    Детство и юность

    Настоящее имя косметолога — Ян Николаевич Силис, а Емельян Брауде — псевдоним, под которым мужчина предстает в социальных сетях и ведет занятия. Дата рождения коуча — 17 апреля 1983 года, но в интервью часто предоставляются другие данные о его возрасте. Так он пытается увеличить аудиторию, ведь, как известно, любители индустрии красоты судят о мастерстве врача по внешности самого специалиста.

    Родной город Брауде — Москва, и это единственное, что известно о ранних годах Емельяна и биографии до косметологии. Установить, какая информация, предоставляемая аферистом в интервью, правдива, а какая — нет, сложно.

    Представителям СМИ Брауде заявляет, что окончил два вуза, но не хочет комментировать личную жизнь и не распространяется о том, что это за учебные заведения. В микроблоге Емельян публиковал кадры со студенческих занятий, но выяснилось, что мошенник использовал чужие фото. Достоверно известно, что Силис не располагает дипломом по медицинской специальности, о чем без стеснения заявляет в интернете.

    Косметолог Емельян Брауде

    Карьера Емельяна началась с попыток строить бизнес, но успехов достичь не удалось. Известно, что в молодости Брауде занимался перепродажей товаров, бывших в употреблении, работая в секонд-хенде.

    Емельян Брауде в молодости
    Емельян Брауде в молодости / Фото: @emelianbraude

    В бьюти-индустрию Емельян попал случайно. Супруга мужчины работала в компании Allergan Plc, специализировавшейся на косметологических услугах и тематической продукции. Устроившись на работу в организацию курьером, Брауде занимался доставкой филлеров марки Juvederm и других товаров. Решив, что оказанием услуг эстетического характера может заняться любой, он стал делать «уколы красоты» самостоятельно, а позднее запустил серию мастер-классов для косметологов.

    Публичную деятельность в интернете Емельян начал в 2017 году, освоив профиль в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской). Посредством личного аккаунта он начал продвигать услуги по коррекции внешности, демонстрируя фото проведенных процедур. Желающих перенять опыт Брауде оказалось немало, популярность и доход стремительно росли.

    Скандалы

    Операции, проводимые Брауде без наличия соответствующего образования, привели к появлению недовольных клиенток. Одни женщины жаловались на негативный итог процедуры, другие заявляли, что подверглись опасности из-за неумелых действий врача и пренебрежения необходимыми мерами предосторожности.

    Несмотря на это, против косметолога не было заведено уголовное дело, и ему удавалось избежать наказания. Сам Емельян заявлял в интервью, что за все время в его практике было всего две пострадавших, и конфликт удалось уладить с помощью денежной компенсации.

    Эти скандалы не получили огласки, но Брауде все равно успел привлечь внимание провокационными постами и видео в социальных сетях. Квалифицированные специалисты забили тревогу, обвинили Емельяна в мошенничестве и издевательстве над клиентками.

    Брауде, в свою очередь, перекладывал ответственность на своих моделей, называл их глупыми и готовыми на любые жертвы ради следования моде. По словам Емельяна, операции для него — только способ заработка, а он сам является ценителем естественной красоты.

    Даже когда случилась огласка в СМИ, курсы и тренинги коуча продолжали пользоваться популярностью. Мастер с завидной регулярностью публиковал фото с семинаров и приглашал к участию в них специалистов в области эстетической медицины. Массовое осуждение побудило Брауде только к тому, чтобы закрыть страницу в социальной сети.

    В августе 2020 года о мошенничестве горе-врача узнала широкая публика. Этому способствовало появление Даны Борисовой на шоу «Пусть говорят». Знаменитость рассказала о печальном опыте сотрудничества с косметологом. Однако не всех коллег телеведущей смутила деятельность Емельяна. К примеру, Алана Мамаева, бравшая интервью у Брауде, заступалась за него и не стала освещать темные стороны профессиональной реализации представителя бьюти-сферы.

    Катя Конасова и Емельян Брауде
    Катя Конасова и Емельян Брауде / кадр из Youtube

    Ранее интервью с Емельяном организовала и Ангелина Дубровская. В материале она называла того гением пиара и честным мошенником, работающим в слабом правовом поле. Не осталась в стороне от скандала с Брауде и Катя Конасова, она опубликовала свое расследование.

    В 2020 году коуч начал организовывать семинары в Украине и других странах. Он вел мастер-классы по блефаропластике, лифтингу, увеличению груди, а также курсы мануальной терапии. Чтобы избежать проблем с моделями, огорченными результатом предоставленной услуги, Емельян прибегал к услугам телохранителей.

    Скандал вокруг Брауде тем временем набирал обороты, его «сектой» заинтересовались представители правоохранительных органов. Привлекли внимание и антироссийские высказывания знаменитости.

    После этого Емельян решил временно отойти от дел и некоторое время не появлялся в поле зрения журналистов. Но в итоге он вернулся в косметологию. По словам горе-врача, это было сделано, поскольку другие начали присваивать его методики и зарабатывать на них.

    Личная жизнь

    Брауде несколько раз состоял в браке. Его последнюю бывшую жену зовут Анастасия Силис, и, по признанию мужчины, избранница помогла ему обрести дело жизни. Супруги, поженившиеся в 2011-м, по информации СМИ, воспитывали совместного ребенка. А в 2019-м Емельян сообщил, что еще 3 года назад состоялся развод и детей у него нет.

    Рост косметолога, по его словам, составляет 207 см, а вес остается в тайне. Емельян следит за внешностью, стараясь соответствовать модным трендам и создаваемому образу представителя эстетической медицины.

    Несмотря на созданный образ, мужчина в интервью отмечал, что стесняется знакомиться с женщинами и никогда первый не подходит, даже если ему кто-то очень сильно понравился. Своими сильными сторонами Емельян называет честность, ответственность и заботливость. А вот свой голос он называет неприятным. 

    Емельян Брауде сейчас

    Сейчас Брауде остается скандальной персоной. В начале 2024 года вышло новое расследование Кати Конасовой. Она взяла интервью у мужчины и поприсутствовала на его операции.

    В видео Емельян рассказал, что спонсирует организацию «Черный шприц», помогающую жертвам непрофессиональных косметологов. При этом он продолжает готовить новых «специалистов» в данной области и не видит в этом никаких противоречий. Под видео блогера были предоставлены контакты служб, куда можно обратиться с жалобами на представителей «серой» косметологии. А после интервью мужчина назвал его договорным, так как он якобы дружит с Конасовой и ей нужны были просмотры на ютьюб-канале.

    В конце февраля деятельности Брауде и его учениц выпуск своей программы посвятил Андрей Малахов. В студию приехала потерпевшая женщина, доверившая свое лицо одной из последовательниц лже-косметолога. Присутствовавший на передаче депутат Госдумы пообещал помочь ей добиться справедливости и написать в Генеральную прокуратуру.

    Интересные факты

    1. Уверяя, что большинство изобретений в области косметологии принадлежит дилетантам, Брауде приписывает себе более 50 инноваций в эстетической хирургии.
    2. Среди популярных техник увеличения губ от Брауде «губы дьявола», которые еще называют «осьминожками», и «губы ТП».
    3. На видео семинаров Емельяна запечатлено, что он, как и стажеры, курит во время процедур, не использует перчатки и халатно относится к вопросу безопасности девушек. Однажды во время операции по увеличению губ у него в руках сломалась игла, но это не смутило косметолога. Но в интервью Емельян утверждал, что такие кадры постановочные и созданы только для привлечения внимания.