Малкочоглу Бали-бей

Коджа Бали-бей
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1495 г.
Возраст
53 года
Дата смерти
1548 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Малкочоглу Бали-бей — османский военачальник, прославившийся во время битвы при Мохаче. Смелость и отвага позволили мужчине стать верным служителем султана Сулеймана I. Широкой аудитории образ турка знаком по сюжету популярного сериала «Великолепный век».

    Детство и юность

    Воин родился в 1495 году. Род Бали-бея — Малкочоглу — относился к древнейшим. Из поколения в поколение мужчины, принадлежащие к нему, становились видными воинами Османской империи или политическими деятелями. Новорожденному дали прозвище Яхьяпашазаде, что означало «сын Яхьи-паши».

    Отец мальчика носил титул дамат. Его получали те, кто женился на дочери или сестре султана. Желание правителя объединиться с представителем старинного рода свидетельствовало о высоком доверии к зятю. Женой Яхья-паши стала Хюма-хатун, дочь султана Баязида II. Помимо Бали-бея, женщина подарила мужу еще двух сыновей.

    По крови мальчик был двоюродным братом султана Сулеймана I Великолепного: мать первого и отец второго приходились друг другу сестрой и братом. С детства наследника дамата обучали верховой езде, владению оружием. Уже с семи лет Бали-бей уверенно держался в седле. Позднее юноша получил прекрасное образование.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии воина оказалась счастливой и гармоничной. Примерно в 1522 году, в возрасте 27 лет, мужчина женился на Давлетшах-хатун, которая была его двоюродной сестрой. Хюма-хатун и мать девушки были дочерями Баязида II, при этом османки родились от разных матерей.

    Айбиге и Бали-бей (Эзги Эюбоглу и Бурак Озчивит в сериале «Великолепный век»)
    Айбиге и Бали-бей (Эзги Эюбоглу и Бурак Озчивит в сериале «Великолепный век»)

    В отличие от Яхьи-паши, Бали-бей не получил титул дамата, так как взял в жены не дочку, а внучку султана. На момент свадьбы невесте было 14-15 лет. Сколько у пары было детей, неизвестно. История сохранила данные об одном сыне Мехмед-бее. Позднее наследник не уступал в доблести отцу-воину, участвовал в йеменском и кипрском походах, служил Сулейману.

    Военная карьера

    Военное служение Малкочоглу началось со звания санджак-бея в Самендире. Затем, в 1521 году, мужчина сумел проявить силу и отвагу — с армией османов он участвовал в битве за Белград. Воинам удалось быстро захватить город, а Бали-бей получил звание губернатора (бейлер-бея). В 1526 году состоялась следующая крупная битва, теперь при Мохаче.

    Мужчина начал командовать правым крылом турецкой армии. 45 тысяч опытных солдат перебрались на земли Южной Венгрии. На защиту территории встала армия короля Лайоша II. Однако силы оказались неравными: у венгров было только 25 тыс. защитников. Кроме того, османцы лучше вооружились —их 160 пушкам не смогли противостоять 80 орудий со стороны обороняющихся.

    На захват столицы воины султана потратили полтора часа. Венгерский правитель хотел спастись бегством, но утонул. Так османы стали властвовать на завоеванной территории. Тактика ведения боя, сообразительность и другие заслуги сына Яхьи-паши обратили на себя внимание Сулеймана. Правитель поручил родственнику руководить строительством моста через Дунай.

    Также султан пригласил родственника переехать в Стамбул и жить при дворе. Таким образом, битва при Мохаче поспособствовала росту карьеры турка. С этого времени Бали-бей занял новую должность — хранитель покоев. Вскоре мужчину назначили визирем и включили в совет дивана.

    Смерть

    Знаменитый военачальник умер в 1548-м, когда ему было 53-54 года. Могила Бали-бея расположена в Бурсе. Причина смерти неизвестна.

    Малкочоглу Бали-бей в культуре

    История не сохранила для потомков портрет Малкочоглу. Однако по имеющимся картинам с изображением правителей Османской империи, султанов Селима I Грозного и Сулеймана I, можно предположить, как мог примерно выглядеть мужчина. О служении турка рассказывается в книге Николая Непомнящего «Стамбул и тайны османских султанов».

    Бурак Озчивит в роли Малкочоглу Бали-бея в сериале «Великолепный век»
    Бурак Озчивит в роли Малкочоглу Бали-бея в сериале «Великолепный век»

    Образ сына Яхьи-паши знаком современным зрителям по сериалу «Великолепный век». В этом проекте в роли доблестного воина выступил актер Бурак Озчивит. В отличие от реальной жизни в фильме у Бали-бея случается множество романов. По сюжету герой женат на Айбиге Армин. Также показаны отношения турка с прекрасными Михримах, Айбиге-хатун и другими женщинами.

    Каждая новая любовная линия наполнена драматизмом и захватывающими событиями. В действительности не находится подтверждений того, что османец влюблялся в этих женщин. Тем не менее зрительская аудитория полюбила экранный образ и с волнением следила за судьбой верного служителя султана.