Павел Недвед

Pavel Nedved
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Павел Недвед — чешский футболист, выступавший за итальянские клубы «Лацио» и «Ювентус». За спортсменом закрепилась слава сильного полузащитника. В 2003 году он получил награду «Золотой мяч» в качестве лучшего игрока сезона. Поклонники дали игроку прозвище Чешская Фурия, настолько большой выносливостью и азартом он обладал в атаке.

    Детство и юность

    Павел родился в городе Хеб 30 августа 1972 года. Мальчик вырос в поселке Скальна. Его детство было похожим на юные годы тысяч чешских ребят. Отец работал шахтером, а мать была продавцом. Как и сверстники, Недвед увлекался хоккеем и совмещал этот интерес с футбольными тренировками. Постепенно последние вытеснили занятия на льду. Павел решил связать свою биографию с футболом.

    В 5 лет он уже был участником клуба «Татран», а в 13 играл за команду «Гвезда». Потенциал парня стал очевидным для тренеров, поэтому совсем скоро он переехал в город Пльзень и стал выступать за команду «Шкода».

    Личная жизнь

    В 1993 году Павел женился на девушке по имени Ивана. Молодому человеку на тот момент было 19, а его избраннице — 18 лет. Выстраивая карьеру, Недвед всегда заботился о комфорте своей семьи, был примерным мужем и отцом. Жена родила ему дочь и сына. Любопытно, что детей пара назвала в свою честь.

    Embed from Getty Images
    Павел Недвед с женой Иваной

    В 2019-м супруги разошлись. Павел вскоре поделился с общественностью тем, как обстоят дела с его личной жизнью. Он появился на публике в сопровождении молодой девушки Луки Ановчиновой. Возлюбленная мужчины оказалась на 23 года моложе него.

    Дети футболиста не только заядлые поклонники «Ювентуса», но и медийные личности. Ивана Недвед — привлекательная блондинка-блогер, чей аккаунт в «Инстаграме» регулярно посещают тысячи фолловеров, чтобы полюбоваться фото. Сын Павел Недвед – младший пошел по стопам отца и стал футболистом. Сейчас он пробует силы в чешской команде «Скальна».

    Рост Павла составляет 177 см, а вес — 70 кг.

    Футбол

    В сезоне 1991/1992 спортсмен перешел в команду «Дукла». Это армейский клуб, представляя интересы которого, Недвед выполнил воинскую обязанность. Осенью 1991-го Павел участвовал в соревнованиях Первой чехословацкой лиги. Его задействовали в 19 играх, в которых он забил 3 гола. Футболист завершил сотрудничество с командой, так как истек срок службы.

    В 1992 году парень стал полузащитником «Спарты». Здесь он поначалу находился в запасе, вышел на поле в 18 играх и из них 13 раз был замененным игроком, не положив в ворота противника ни одного мяча. В новом сезоне спортсмен был на поле уже в 23 матчах, забив 3 гола, и оказался в числе игроков, сделавших команду чемпионом страны. Еще через год он уже числился среди ведущих участников команды и заработал третий подряд титул чемпиона. С 1988 по 1993 год Недвед выступал за молодежную сборную Чехии.

    Embed from Getty Images
    Павел Недвед в «Лацио»

    За взрослую сборную страны футболист играл с 1994 года. На Евро-1996 команде предстояло сразиться с соперниками из Германии, фаворитами соревнования. Чехи уступили противникам, но Павел успел отметиться в обороне. Первый гол он забил в победном матче против итальянцев. Затем прошла встреча с российской командой. Ничья в ней вывела сборную Чехии в плей-офф. Последующую игру с португальцами Недвед пропустил, но, выйдя на поле против французов в полуфинале, был признан лучшим игроком матча. Несмотря на большое рвение, в финале состязания чехи уступили победу сборной Германии.

    В сезоне 1995/1996 команда завоевала кубок Чехии. К полузащитнику стали присматриваться иностранные клубы. Сначала игрока продали в «Кошице», а словаки передали его в «Лацио». С сентября 1996-го Павел выступал за итальянскую команду в Серии А. Дебютный гол Недвед осуществил в схватке с «Кальяри». Ведущий игрок основного состава, Павел регулярно отличался ударами в ворота противников. 1997–1998 годы принесли ему первую итальянскую награду в виде кубка Италии. В 1998-м команда чеха стала финалистом Кубка УЕФА.

    В составе сборной страны игрок участвовал в Кубке конфедераций в 1997-м. Полузащитник отличился двумя голами в матче против ОАЭ. Команда вышла в полуфинал, но уступила бразильской сборной, оставив за собой 3-е место в турнирной таблице.

    Спустя год Недведа пригласили в «Атлетико», но Павел отказался. При его участии «Лацио» оказался в финале Кубка кубков. В 2000-м клуб вновь стал чемпионом Италии, а также получил кубок Италии. Летом «Манчестер Юнайтед» хотел приобрести игрока, но «Лацио» отказал, пожертвовав обещанной суммой в £ 21,2 млн.

    Павел Недвед представлял интересы сборной страны на чемпионате Европы в 2000-м. Несмотря на не самое удачное выступление команды, по завершении соревнования полузащитнику передали капитанскую повязку.

    Вместе с «Лацио» он вновь стал обладателем Суперкубка Италии и выступал в Лиге чемпионов. В 2001-м его выставили на продажу, хотя со спортсменом был подписан 4-летний контракт. Футболиста приобрел туринский «Ювентус», заплатив € 38,7 млн. Полузащитник вышел на поле вместо Зинедина Зидана, покинувшего клуб. На его майке красовался номер 11.

    Тренер Марчелло Липпи сделал Павла игроком левого фланга, но на этой позиции дела не шли на лад. После перестановки в центр полузащиты стало значительно проще. Когда наставник доверился футболисту, тот стал регулярным инициатором атак.

    Следующий сезон в «Ювентусе» был для Недведа удачным. Полузащитник с другим лидером команды Алессандро Дель Пьеро составил одну из лучших связок в мировом футболе. Клуб вновь стал чемпионом страны и завоевал Суперкубок Италии. «Ювентус» оказался в финале Лиги чемпионов, но в ходе игры Павла удалили с площадки, и одержать победу не удалось.

    В 2003-м World Soccer назвал полузащитника футболистом года, а на родине он получил аналогичное звание в 5-й раз. Игрок также стал первым чехом за 40 лет, получившим «Золотой мяч».

    Вскоре к управлению командой пришел Фабио Капелло, а Павла стали преследовать неудачи. Он пропустил пару месяцев тренировок и матчей из-за травм, в 2005-м поползли слухи о завершении карьеры. Во время коррупционного скандала некоторые игроки покинули клуб, но Недвед остался, чтобы помочь команде вернуться из Серии В в Серию А. После удачной реализации плана контракт с футболистом продлили, и чех получил зарплату в € 3 млн.

    В роли капитана сборной на Евро-2004 Павел отличился в матче против команды из Нидерландов на групповом этапе. Дойдя до полуфинала соревнования, он травмировал колено и выбыл из игры. Чемпионом стала сборная Греции. После проигрыша Недвед покинул чешскую команду, но вернулся к отборочным матчам к чемпионату мира – 2006. Чехи стали финалистами мундиаля, но проиграли сборным Ганы и Италии. В матче против последней команды удары Недведа отбивал партнер по «Ювентусу» Джанлуиджи Буффон. По завершении соревнования игрок покинул сборную.

    Сезон 2007/2008 оказался для спортсмена «богатым» на травмы, поэтому игрок участвовал всего в 33 матчах и забил только 3 гола. В следующем году он завершил карьеру. Финальной игрой оказалась встреча «Лацио» и «Ювентуса», в которой выиграл последний клуб.

    Достижения футболиста были оценены по достоинству. Повесив бутсы на гвоздь, Недвед вошел в совет директоров «Ювентуса». Приглашение полузащитника к сотрудничеству было обусловлено планами администрации на усиление структур клуба за счет взаимодействия команды с менеджерами. С 2015-го Павел занимает пост вице-президента совета директоров.

    Павел Недвед сейчас

    В 2020 году Павел Недвед по-прежнему находится на занимаемой должности в клубе «Ювентус». Сейчас он ведет большую деятельность в профильной сфере и периодически дает интервью прессе в качестве эксперта. Он комментирует любые изменения вроде трансфера Криштиану Роналду в состав «Юве» и результаты игр крупных соревнований. Так, Недвед оценивал игру «Реал Мадрид» против ПСЖ в Лиге чемпионов.

    Достижения

    Командные

    «Спарта Прага»:

    • 1992/93 — Чемпион Чехословакии
    • 1993/94, 1994/95 — Чемпион Чехии
    • 1996 — Обладатель Кубка Чехии

    «Лацио»

    • 1997/98, 1999/00 — Обладатель Кубка Италии
    • 1998, 2000 — Обладатель Суперкубка Италии
    • 1998/99 — Обладатель Кубка Кубков
    • 1999/00 — Чемпион Италии
    • 1999 — Обладатель Суперкубка УЕФА

    «Ювентус»

    • 2001/02, 2002/03, 2004/05, 2005/06 — Чемпион Италии
    • 2002, 2003 — Обладатель Суперкубка Италии

    Сборная Чехии

    • 1996 — Вице-чемпион Европы
    • 2004 — Бронзовый призёр чемпионата Европы

    Личные

    • 1998, 2000, 2003, 2004 — Футболист года в Чехии
    • 1998, 2000, 2001, 2003, 2004, 2009 — Золотой мяч Чехии
    • 2003 — Футболист года в Италии
    • 2004 — Обладатель награды Golden Foot
    • 2003 — Лучший футболист года в мире по версии «World Soccer»
    • 2003 — Обладатель «Золотого мяча» (France Football)

    Интересные факты

    • Помимо официального прозвища Чешская Фурия, у Недведа есть и второе. Итальянцы с любовью называли его Конь.
    • Павел стал автором биографии под названием «Моя нормальная жизнь».
    • Спортсмен увлекается бегом. В 2010 и 2012 годах он участвовал в Пражском полумарафоне, финишировав с результатом в 1,49 минуты и 3,50 минуты соответственно.
    • Персонажем мужчины могут управлять обладатели приставок, предпочитающие игру ФИФА.
    • Павел Недвед говорит по-русски.