Жак Деррида

Jacques Derrida
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Дата смерти
9 октября 2004 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Познать идеи Жака Деррида, философа языка, дано лишь тем, кто прекрасно разбирается в гуманитарных науках. Поэтому ему, одному из самых влиятельных ученых XX века, в современной философии не уделяется широкого внимания. И это при том, что вклад в семиотику, сделанный Жаком Деррида, глобален. Благодаря ему, в частности, появилась концепция деконструкции, то есть разрушения привычного смысла.

    Детство и юность

    Мальчика, появившегося на свет 15 июля 1930 года в Эль-Биаре, городе Французского Алжира, назвали Жаки — предположительно, в честь актера Джеки Кугана. Он стал третьим сыном Эме Деррида и Жоржетты Султаны Эстер Сафар, евреев с французским гражданством. Имя Жак «родилось» после переезда во Францию.

    Детство мальчика пришлось на режим Виши и, следовательно, на антисемитизм. Из-за национальной нетерпимости в 1940 году его выгнали из престижного лицея. Но, несмотря на враждебную атмосферу, уроженец Алжира все-таки получил образование. Кстати, именно в школе он открыл для себя творчество Жан-Жака Руссо, Фридриха Ницше, Альбера Камю, Жан-Поля Сартра.

    В 1949 году Жак Деррида переехал в Париж, сердце Франции, где с третьей попытки поступил в Высшую педагогическую школу. К тому моменту философия полностью занимала его разум. Особым подспорьем стали лекции Мишеля Фуко. Позже юноша уделил ему значительное место в своих трудах.

    После Высшей педагогической школы Деррида отвлекался от учебы и преподавания только ради того, чтобы отдать гражданский долг родине — с 1957 по 1959 год он воевал за независимость Алжира. После этого его биография была связана с Сорбонной, Университетом Джона Хопкинса, Йельским университетом.

    Личная жизнь

    Единственной женой Жака Деррида была Маргарит Окутюрье — психоаналитик. Их свадьба состоялась в 1957 году. В браке родились двое сыновей, Пьер (1963 г. р.) и Жан (1967 г. р.). Как и многие творческие люди, Деррида отличался ветреным характером, что отражалось и на личной жизни. Как следствие — в 1984 году у него и философа Сильвиан Агачински родился внебрачный сын Даниэль.

    Философия и творчество

    Имя Жака Деррида стало известным в 1967 году после публикации его книг «О грамматологии» и «Письмо и различие», а также дополняющей их статьи «Голос и феномен».

    Первый труд философ посвятил Жан-Жаку Руссо и анализу его языка, но суть распространяется куда шире — на историю появления и развития графических знаков, в частности алфавита. Вторая работа представляет собой сборник статей, посвященных теории языка. В качестве примеров Деррида использует творчество Рене Декарта, Зигмунда Фрейда и Антонена Арто.

    В первую очередь Жак Деррида — философ языка, ученый-лингвист. Именно на увлечении повествованием философов и литераторов и построена его основная идея — деконструкция. Впервые это понятие появляется в книге «О грамматологии».

    С деконструкцией Деррида связывает такие понятия, как наличие (или присутствие), логоцентризм, метафизика, грамматология, письмо и архе-письмо, след, различие и различание, восполнение.

    Деконструкция в широком смысле — это иная трактовка искусства или философии, которая или разрушает существующую, или помещает ее в новый контекст. Согласно Жаку Деррида, цель деконструкции — выявить альтернативность, показать относительность той или иной философии или целого культурного пласта.

    В раннем периоде деятельности Деррида ставил перед собой задачу путем деконструкции изменить существующие тексты, вскрыть иной подтекст, а в позднем — найти противоречия, которые автор не смог разрешить. Эти противоречия философ называет апориями.

    Предметом деконструкции не всегда оказываются разрозненные тексты. Жак прицельно исследовал, в частности, научные статьи Жан-Жака Руссо, Фридриха Ницше, Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Мишеля Фуко.

    В середине 1980-х годов философ отклонился от теории языка в сторону этики и политики. Но даже к таким прежде неисследованным сферам жизни он применял деконструкцию. В этом контексте его, наравне с Жаном Лиотаром, считают самым влиятельным последователем постмодернизма Франции XX века.

    Например, справедливости, с точки зрения деконструкции, противопоставляется право. Чтобы глубже погрузиться в суть вопроса, Жак Деррида исследовал декларацию независимости. Он пришел к выводу, что текст написан одним человеком и подписан группой лиц, представляющих интересы народа. Народ, в свою очередь, чаще всего обращается к Всевышнему. Получается, что декларация независимости — это воззвание к Богу.

    В труде «Призраки Маркса» Деррида затрагивает и вовсе спиритическую тему. Он разговаривает с «призраком» Карла Маркса и размышляет о связи прошлого, настоящего и будущего, ответственности человека за содеянное. Философ приходит к выводу, что единственная доступная человеку форма ответственности за прошлое — это скорбь.

    Разум, рациональность, свобода, суверенитет и демократия, глобализация — этим и другим субъективным понятиям Жак посвятил свои поздние книги «Сила закона», «Вокруг вавилонских башен», «Эссе об имени» и пр.

    Смерть

    Жак Деррида умер 9 октября 2004 года в больнице в Париже. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы, мучивший философа с начала 2003-го. Тело захоронили в Рис-Орангисе, городе в 20 км от столицы Франции.

    Цитаты

    • «Необходимо писать то, о чём нельзя говорить, особенно то, о чём не надо умалчивать.»
    • «Изъясняться на своём языке значит требовать перевода.»
    • «Смерть авторов не дожидается их кончины.»
    • «Наших монстров нельзя продемонстрировать.»
    • «Иногда нужно устраивать уличные демонстрации с самыми прямолинейными лозунгами.»

    Библиография

    • 1962 — «Начало геометрии»
    • 1967 — «О грамматологии»
    • 1967 — «Письмо и различие»
    • 1967 — «Голос и феномен и другие работы по теории знака Гуссерля»
    • 1972 — «Диссеминация» («Рассеяние»)
    • 1972 — «Поля философии»
    • 1974 — «Похоронный звон»
    • 1978 — «Шпоры. Стили Ницше»
    • 1980 — «О почтовой открытке от Сократа до Фрейда и не только»
    • 1987 — «Психея: изобретения другого»
    • 1993 — «Дар Смерти»
    • 1993 — «Призраки Маркса»
    • 1994 — «Сила закона»
    • 1996 — «Монолингвизм другого»
    • 1997 — «Вокруг Вавилонских башен»
    • 1998 — «Эссе об имени»