Мишель Фуко

Michel Foucault
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Дата смерти
25 июня 1984 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мишель Фуко стал яркой фигурой французской культуры, войдя в один ряд с такими деятелями, как Жак Деррида, Жан-Поль Сартр, Ролан Барт и другие. Научные и культурологические труды, основные идеи исследователя оказали влияние на развитие современной философии, внесли вклад в психологию, литературоведение.

    Детство и юность

    Ученый родился 15 октября 1926 года в Пуатье. Отец, как и оба деда, занимались хирургией. По отцовской линии мужчины носили имя Поль, однако ребенок, неприязненно относясь к родителю из-за его деспотичного характера, называл себя Мишелем. Кроме него, в семье воспитывались старшая сестра Франсин и младший брат Дени.

    В детстве Фуко учился в Лицее Генриха VI, а в 1940 году перешел в Колледж Святого Станислава. Получив в 1943-м степень бакалавра, юноша начал подготовку к вступительным экзаменам в Высшую нормальную школу. В молодости он увлекся философией, открыл для себя труды Георга Гегеля, Фридриха Ницше, Карла Юнга и других мыслителей.

    В 1946 году, блестяще пройдя вступительные испытания, Мишель стал студентом. За время учебы молодой человек познакомился с новаторскими учениями в области социальной психологии, психопатологии. В рамках курсов француз посещал больницу Святой Анны и другие лечебные заведения для душевнобольных, наблюдая за поведением пациентов.

    Личная жизнь

    Личная жизнь в биографии философа оказалась насыщенной. Еще будучи студентом, юноша начал осознавать свою гомосексуальную природу. Это открытие сначала заставило Мишеля тяжело переживать, он даже пытался покончить с собой. Но со временем француз начал спокойнее воспринимать собственную необычную сущность.

    В начале 50-х у Фуко начался бурный роман с Жаном Барраке. Отношения мыслителя и музыканта, завязавшиеся сначала как простая дружба, продлились до 1955 года, когда философ уехал в Швецию. Находясь в разлуке с любимым, Мишель ежедневно отправлял тому полные страсти послания.

    Однако в 1956 году Жан прислал письмо, в котором сообщил о том, что расстается с ним. В 1960-м ученый вернулся во Францию. Здесь судьба свела его с юношей по имени Даниэль Дефер. Чувства оказались взаимными и сохранились до самой смерти философа. В то же время мужчины являлись сторонниками открытых отношений и заводили романы на стороне.

    Научная деятельность

    В начале 50-х ученый выступил в качестве лектора в Высшей нормальной школе. Лекции Мишеля вызвали интерес у студентов. Среди них оказался Жак Деррида, ставший впоследствии представителем школы деконструктивизма. Позднее он отмечал ораторское мастерство преподавателя. Параллельно совершенствуясь в изучении психологии и философии, Фуко начал писать первые научные работы.

    Во второй половине 50-х француз получил приглашение от шведского университета. Переехав, мужчина проводил занятия по французскому языку и литературе. Здесь же ученый приступил к написанию диссертации. Преподавательская деятельность продолжилась в Варшаве, Гамбурге, после чего философ вернулся в Париж.

    В 1961 году Мишель защитил диссертационный труд «Безумие и неразумие. История безумия в классическую эпоху». Во второй половине 60-х, отправившись вслед за Дефером в Тунис, начал читать в местном университете лекции по искусству и эстетике западной живописи. Одна из них — «Живопись Мане» — позднее была издана в печатном формате.

    В ранних научных работах «Слова и вещи» и «Археология знания» философ выступал как структуралист. В этих работах, анализируя феномен пространства в пространстве, мужчина использовал созданное им определение гетеротопия, граничащее с утопией и антиутопией.

    Однако позднее он отказался от идей этого направления. Большой интерес для ученого представляли вопросы генеалогии отношения власти и преступности. В книге «Надзирать и наказывать: рождение тюрьмы» Фуко описывает эволюцию тюремных институтов, показывает, как реалии каждой эпохи меняли представления общества о казни.

    С середины 1970-х и до 1984 года Мишель создавал большой труд «История сексуальности». В планах исследователя было написание шести томов, однако успел издать лишь три. Философ рассматривал проблемы отношения полов с разных точек зрения, анализировал, как власть, индивидуальные потребности (том «Забота о себе»), исторические реалии формируют те или иные взгляды на эти вопросы.

    В начале 80-х Мишель читал лекции в Коллеж де Франс, которые затем были выпущены в печать. Среди них «Герменевтика субъекта», «Лекции о воле к знанию» и другие. Будучи человеком, имеющим активную политическую позицию, ученый писал статьи о гражданском обществе, в частности работу «Интеллектуалы и власть». Также психолог увлекался сочинениями Сартра, темами светского экзистенциализма.

    Между современными критиками нет единого мнения, был ли Фуко постмодернистом. Некоторые идеи, изложенные в трудах француза, понимание им феномена текста и автора, кодов и дискурсов сблизили мужчину с представителями постмодернистской эстетики. Но в то же время философ не привязывался к конкретным направлениям, искал новые методы познания жизни.

    Смерть

    За полтора года до смерти Мишеля начали одолевать болезненные состояния, лихорадка, появился сухой кашель. По мнению биографов ученого, мужчина заболел СПИДом, однако официальный диагноз врачи не вынесли. В это время Дефер находился рядом с возлюбленным. По словам Даниэля, с конца 1983 года философ знал, что вскоре умрет.

    Оставшиеся месяцы исследователь посвятил работе, писал 4-й том «Истории сексуальности». В начале июня француз попал в клинику, где прошел курс лечения. Наступило временное улучшение, но 25 июня Фуко скончался. Причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью. Ученого похоронили на кладбище Вандёвр-дю-Пуату, где расположены могилы его родителей.

    Цитаты

    • «Голова превратится в череп, но пуста она уже сейчас.»
    • «Перестать быть безумцем — значит покориться, согласиться зарабатывать на свою жизнь, отождествиться с предложенной вам биографической идентичностью, прекратить наслаждаться своей болезнью.»
    • «Путь от просто человека к человеку истинному лежит через человека безумного.»
    • «Мы хорошо знаем со времен Малларме, что слово есть проявленное несуществование того, что оно обозначает.»
    • «Марксизм был сведен к доктринальному корпусу в ущерб критической гибкости, открытости.»

    Библиография

    • 1961 — «История безумия в классическую эпоху»
    • 1963 — «Рождение клиники: Археология врачебного взгляда»
    • 1966 — «Слова и вещи»
    • 1969 — «Археология знания»
    • 1975 — «Надзирать и наказывать»
    • 1976 — «Воля к знанию»
    • 1984 — «Использование удовольствий»
    • 1984 — «Забота о себе»