Виктор Лукашенко

Viktor Lukashenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,7 / 5 (7 голосов)

    Биография

    В отличие от коллег по СНГ Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, у Александра Лукашенко есть сыновья. Если крестьянин из сказки Петра Ершова «Конек-горбунок» называл «умным детиной» старшего отпрыска, то президент Беларуси не нарадуется интеллекту младшего наследника Николая, который в неполные 16 лет превзошел родителя в росте. Однако и первенец Александра Григорьевича Виктор Лукашенко, похожий на отца усами и склонностью к облысению, не остается на родине без дел и должностей.

    Детство и юность

    Виктор родился 28 ноября 1975-го, когда его отцу был 21 год, а матери Галине Родионовне — 20 лет. Родители познакомились во время учебы в школе.

    С местом рождения первенца супругов Лукашенко ясности меньше, чем с датой появления на свет. По одним сведениям, Виктор издал первый крик в городе Шклове Могилевской области, по другим — в родной деревне бабушки по отцовской линии Екатерине Трофимовне, Александрии Шкловского района, по третьим — в областной столице.

    Виктор, сейчас пышущий здоровьем мужчина, в молодости отслуживший в спецподразделении, в младенчестве часто и тяжело болел. Для укрепления иммунитета первенца семья Лукашенко переехала со съемной квартиры в Могилеве в сельский деревянный дом. Ради здоровья старшего сына Галина Родионовна пожертвовала высшим образованием и устроилась работать в Витин детский сад сначала нянечкой, а затем воспитательницей.

    Сам Виктор после окончания школы выучился на факультете международных отношений БГУ. Старший сын Лукашенко свободно владеет немецким языком и чуть хуже английским, но на русском, как и отец, говорит с белорусским произношением. В институте была военная кафедра, но парень последовал примеру главы семьи и отслужил в пограничных войсках.

    Личная жизнь

    Личная жизнь первенца президента может служить образцом для подражания любому гражданину Беларуси. Мужчина гордится красавицей-женой, стабильностью брака и четырьмя детьми.

    Супруга Виктора Лилия Лукашенко, ставшая первый раз матерью в 19 лет, сейчас руководит художественным салоном «Арт Хаос», расположенным в одном из торгово-развлекательных комплексов Минска. Ранее женщина возглавляла белорусское представительство кипрской фирмы, принадлежавшей Владимиру Пефтиеву, сколотившему капитал на бизнесе по торговле оружием.

    Виктор Лукашенко с семьей
    Виктор Лукашенко с семьей / Rebenok

    Жену и детей старшего сына президента белорусы ежегодно видят в предновогодних телевизионных новостях, а фото — в газетах, выходящих накануне главного зимнего праздника: семья привозит подарки в детские дома. Иногда Виктор, как и средний брат Дмитрий, встречается на снимках, размещенных в «Инстаграме» Коли Лукашенко.

    Как и все мужчины в роду, старший сын президента увлекается хоккеем. Но не меньшим хобби Виктора Александровича являются мотоциклы. Ежегодно первенец Александра Григорьевича открывает байкерский сезон в столице Беларуси.

    С матерью Виктор Лукашенко видится сейчас пару раз в год, когда женщине нужна помощь по вспашке земли или в сборе урожая. Галина Родионовна живет в деревне Рыжковичи Могилевской области и в светской жизни президентской семьи не участвует.

    Карьера

    Карьера первенца белорусского лидера развивалась стремительно. Отработав 2 года после срочной службы третьим секретарем в белорусском МИД и столько же в качестве руководителя Отдела внешних связей НИИ «Агат», в неполные 30 лет Виктор Александрович стал помощником президента Беларуси по национальной безопасности. В последнее время мужчина также занимает должность вице-президента белорусского Олимпийского комитета.

    Под руководством старшего сына Александра Григорьевича силовой блок был реорганизован — появился оперативно-аналитический центр, отвечающий за информационную безопасность, возросла роль Службы охраны президента. Иногда он выполняет деликатные поручения отца. Так, июне 2018 года Виктор летал в Чеченскую Республику и обменивался опытом в подготовке спецназа с ее лидером Рамзаном Кадыровым.

    Карьерному взлету не помешал компромат — в студенческие годы Витя Лукашенко присутствовал при перестрелке в ночном клубе. По информации противников Александра Григорьевича, парень не только находился там, но и ранил хоккейного специалиста Михаила Захарова.

    Виктор Лукашенко сейчас

    В связи с предвыборной гонкой в Беларуси ползут слухи о финансовых злоупотреблениях в президентской семье. Состояние Виктора Лукашенко оппозиционеры оценили в сумму свыше $ 800 млн. Заявление критики режима сопровождали скринами переводов денег на швейцарские счета.

    Дмитрий Лукашенко и брат Виктор Лукашенко
    Виктор Лукашенко и брат Дмитрий Лукашенко / "Трибуна"

    Противники действующей власти утверждают, что Александр Григорьевич, избранный в президенты на волне борьбы с коррупцией в администрации Станислава Шушкевича, подарил первенцу самолет. Благодаря отцовскому подарку в собственности Виктора якобы находится «Суперджет», стоящий без учета внутренней отделки $ 60 млн.

    26 июня 2020 года представители Швейцарского банка, в котором якобы находится счет старшего президентского сына, заявили, что у финансовой организации нет клиента Виктора Лукашенко, а скриншот банковской выписки — подделка. За 2 дня до опровержения банкирами альпийской страны фейка первенец Александра Григорьевича вместе с отцом и братьями присутствовал на параде, посвященном 75-летию победы и перенесенном на июнь из-за пандемии коронавирусной инфекции.