Протесты в Беларуси: ситуация на 12 декабря
Общество
12 декабря 2020 г. 12:02
Время чтения: 2 минуты

Протесты в Беларуси: ситуация на 12 декабря

Последние новости о протестах в Беларуси: Швейцария наложила на Лукашенко санкции, ЕС выделил репрессированным белорусам 24 млн евро, «Мисс Беларусь – 2008» Хижинкову отказались выпускать на свободу – в материале 24СМИ.

1. На портале госорганов Швейцарии объявили о вводе санкций против Александра Лукашенко. Ограничения также коснулись 14 высокопоставленных чиновников, включая сына президента Виктора Лукашенко, работающего советником по вопросам нацбезопасности, и главу КГБ Беларуси Ивана Тертеля. Их обвинили в насильственном подавлении протестов после президентских выборов в республике.

Этим лицам запрещен въезд в Швейцарию, а все их деньги в швейцарских банках и другие активы будут заморожены. Также правительство страны запретило поставку в Беларусь оружия и прочих материалов военного назначения, которые могут «использоваться с целью репрессий».

Читайте также7 фактов об Александре Лукашенко, которых вы не знали

2. Международная организация «Репортеры без границ» на своем сайте объявила Беларусь «самой опасной страной для журналистов» во всей Европе. В докладе говорится, что с 9 августа в республике арестовали около 370 журналистов. Было зафиксировано 62 случая пыток и жестокого обращения: «Правоохранительные органы умышленно и жестко нападают на журналистов».

Также организация предложила рекомендации для остановки репрессий против работников СМИ. В их числе – приостановка любой финансовой помощи Беларуси от зарубежных стран, за исключением поддержки оппозиции. В мировом рейтинге свободы прессы Беларусь заняла 152 место среди 180 стран, уступив большинству стран Африки и Азии.

3. Еврокомиссия выделила репрессированным белорусам 24 млн евро, передает ТАСС. Объявлено, что эти деньги будут направлены «напрямую народу Беларуси». Средства выделены в рамках программы борьбы с коронавирусом на 53 млн евро, одобренной в августе 2020-го. Еврокомиссар Оливер Вархели заявил о готовности поддержать «мирную передачу власти всеми имеющимися силами».

4. «Мисс Беларусь – 2008» Ольга Хиженкова не смогла выйти на свободу после ареста 8 ноября 2020-го, передает телеграмм-канал «Страна Для Жизни». Модель должны были выпустить по решению суда в пятницу, но добавили еще пять суток «за нарушение дисциплины» в изоляторе. За участие в митинге Хиженкову уже судили дважды.

Ольга Хиженкова

5. Светлана Тихановская в своем телеграм-канале рассказала о поддержке частного бизнеса, выступившего против власти. Она пообещала отменить все наложенные чиновниками штрафы на бизнесменов, а также компенсировать им убытки от репрессий за политические взгляды. Задействованным в давлении на малый бизнес чиновникам грозят иски о покрытии убытков. Также Тихановская обещает разобраться со случаями рейдерского захвата предприятий.

Читайте также