Константин Северинов

Konstantin Severinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
53 года
Место рождения
Соцсети
    4,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Еще в детстве Константин Северинов интересовался биологией и мечтал, что однажды достигнет успехов в этой сфере. Он сумел построить блестящую карьеру и стать востребованным специалистом не только в России, но и в США.

    Детство и юность

    Константин Северинов появился на свет 12 декабря 1967 года в Ленинграде (Санкт-Петербург). О его родителях, семье и ранних годах биографии известно мало. После окончания школы юноша решил поступать в Московский государственный университет (МГУ), где осваивал профессию биохимика. Перспективному студенту удалось обратить на себя внимание, и он отправился на стажировку в Бристольский университет.

    После возвращения Северинов устроился работать в научный центр Пущино, но решил продолжить образование в Институте молекулярной генетики РАН в качестве аспиранта. Во время учебы ему выпала возможность отправиться в США в рамках программы по обмену молодыми специалистами.

    В следующие годы Константин получал знания на базе Колумбийского университета. В 1993 году ученый защитил кандидатскую диссертацию по молекулярной биологии. Он получил работу в американском Рокфеллеровском университете, продолжая учебу в докторантуре в России.

    Личная жизнь

    Мужчина предпочитает не говорить о личной жизни и не упоминает о наличии жены в интервью. Известно, что он является отцом трех детей.

    Научная деятельность

    Завоевать признание в научной среде Северинову удалось еще в молодости, ведь в 28 лет он получил звание профессора и вскоре возглавил собственную лабораторию при Ратгерском университете. Новый статус открыл перед молодым ученым большие перспективы: он мог распоряжаться выделяемыми грантами по своему усмотрению, набирать сотрудников и выбирать направление исследований.

    Следующие годы Константин жил и работал преимущественно в США, но после того как в Москве у него родилась дочь, решил найти работу в России. Первым делом он подался в МГУ, однако предложенные условия его не устраивали. Тогда мужчина обратился в Институт молекулярной генетики, где получил возможность организовать группу.

    Первое время средства на исследования не выделялись, поэтому Северинову приходилось осуществлять финансирование за счет американской лаборатории, которая продолжала работать. После победы в конкурсе, организованном президиумом РАН, микробиолог получил грант, но с условием, что он будет находиться 9 месяцев в Москве и только 3 в США.

    Константин согласился и сумел начать исследовательскую работу. Параллельно он читал лекции в МГУ, которые пользовались спросом среди студентов. Но из-за разногласий с руководством по поводу стиля преподавания мужчине пришлось уйти.

    Другая проблема возникла с подтверждением ученой степени. Несмотря на то, что в США Северинов считался профессором, ему пришлось пройти защиту диссертации в России, чтобы получить статус доктора биологических наук. Для этого он опубликовал несколько статей в российских научных журналах, что его американские коллеги назвали бессмысленной тратой времени.

    Только после этого ученый возглавил лабораторию при Институте молекулярной генетики. Кроме того, он взял на себя руководство исследованиями в Институте биологии гена. Константин занимается изучением вирусов и микроорганизмов для получения антибиотиков.

    За время работы в России мужчина успел приобрести авторитет и популярность. Он неоднократно выступал на телевидении в качестве признанного эксперта в области молекулярной биологии, биохимии, генетики и вирусологии. Среди программ, на которых появлялся Северинов, — «Дом ученых» и «За обедом».

    Константин Северинов сейчас

    В марте 2020 года Северинов дал интервью на радио «Эхо Москвы», где прокомментировал ситуацию, сложившуюся в связи с пандемией коронавирусной инфекцией. Он поделился мнением о тестах для диагностики COVID-19, рассказал о его происхождении и перспективах разработки вакцины. На эту же тему ученый высказался в программе «60 минут» Ольги Скабеевой.

    Константин Северинов о коронавирусе на «Эхо Москвы»

    В апреле того же года появилась новость, что Константин возглавит проект «Роснефти» — «Биотехнологический кампус». Целью инициативы является разработка технологий для выявления предрасположенности к генетическим болезням.

    Позже мужчина появился в программе «А поговорить?» Ирины Шихман, где ответил на вопросы, касающиеся генетики, включая генетические тесты. Выпуск набрал множество отзывов от пользователей Сети, которые были восхищены Севериновым.

    Сейчас исследователь продолжает научную работу. Он ведет страницу в «Фейсбуке», где публикует фото и сообщает о новостях.

    Библиография

    • 2015 — «Почему наш мир таков, каков он есть. Природа. Человек. Общество»