Екатерина Лахова

Ekaterina Lakhova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    1,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Несмотря на то, что Екатерина Лахова отошла от политических дел, в июле 2020 года она стала причиной громкого инфоповода. В который раз озаботившись моральным здоровьем нации, бывший сенатор заподозрила производителей мороженого «Радуга» в гей-пропаганде. Опасения женщины оказались настолько сильными, что она высказала их Владимиру Путину во время онлайн-встречи, где обсуждался вопрос о поправках в конституцию РФ.

    Детство и юность

    Екатерина родилась 26 мая 1948 года в Свердловске в семье Филиппа Ефимовича и Марфы Петровны Шутовых. Окончив школу, девушка решила стать доктором и отучилась на педиатра в Свердловском государственном медицинском институте. Она начала работать медсестрой еще в бытность студенткой, а после выпуска из вуза в 1973 году стала детским участковым врачом.

    Личная жизнь

    О личной жизни политика ходили нелицеприятные слухи. В Интернете муссировали информацию, что она родила в 16 лет малыша-инвалида, от которого отказалась и сдала ребенка в детский дом. Бывший депутат Госдумы назвала эти заявления клеветой и происками оппонентов по вопросам иностранного усыновления. Опровержение Екатерина Филипповна снабдила высказыванием: «В 16 лет рожать — я что, чокнутая?»

    Она вышла замуж в 19-летнем возрасте. Мужем стал однокурсник Владимир Михайлович Лахов. В 1969 году у супругов родился сын Дмитрий Лахов. Во владении семьи имеется земельный участок, частный дом и две квартиры. В свободное время женщина читает дамские детективы и смотрит отечественные фильмы, любимым из которых стал «Москва слезам не верит». Аккаунт в «Инстаграме» Екатерина Филипповна не ведет, а потому ее свежие фото обнаруживаются только через сторонние ресурсы.

    Карьера и политика

    Ранняя профессиональная биография Лаховой никак не связана с политикой. Она строила карьеру в медицине, за 8 лет практики дослужившись до позиции заведующего педиатрическим отделением Свердловской городской больницы № 8. За это время женщина успела окончить ординатуру. В 1981 году Екатерина стала заместителем заведующего свердловским отделом здравоохранения, где занималась кураторством вопросов материнства и детства.

    Эта должность была мостиком в политику, куда Лахова пришла в 1990 году, став народным депутатом от КПСС. К 1991-му она уже входила в Верховный Совет РСФСР и начала заниматься проблемами семьи на федеральном уровне, став советником президента России Бориса Ельцина. Три года спустя тот сделал землячку председателем комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии.

    С тех пор политическая карьера Екатерины Филипповны шла только в гору. С образованием партии «Единая Россия» она вошла в ее генеральный совет, пополнила Совет Федерации и стала главой Союза женщин России. Ее авторству принадлежит череда законопроектов, которые сработали на формирование сомнительного имиджа политика.

    Например, в 1991 году она пыталась продвинуть закон «о репродуктивных правах», контролирующий рождаемость при помощи поздних абортов и стерилизации «по бедности». В то же время депутат занималась инициативами по половому просвещению школьников и вопросами ювенальной юстиции.

    В интервью и выступлениях депутат не стеснялась в выражениях и 30-летних женщин называла «старородками», которые во имя учебы и карьеры упустили благоприятный возраст для деторождения. Лахова спокойно утверждала, что в вопросах лечения детей-инвалидов в России нет никаких проблем, и не находила ничего страшного в том, что сироты остаются жить в приютах.

    В 2012 году вместе с Еленой Афанасьевой Екатерина Филипповна инициировала поправки, запрещающие усыновление российских детей гражданами США. Выступивший с критикой Дмитрий Ливанов был осажден Лаховой, утверждающей, что он ничего не смыслит в вопросах сиротства. Не прибавило популярности политику и заявление о том, что повышение стоимости потребительской корзины — это популизм. Женщина посоветовала гражданам вспомнить, как голодали люди в военное время, и пыталась убедить соотечественников: день на одной гречке полезен для здоровья.

    Екатерина Лахова сейчас

    С сентября 2019 года Лахова больше не имеет политических полномочий в госструктурах РФ. Однако гражданский пыл Екатерины Филипповны и сейчас не угасает, и та следит, чтобы моральные скрепы родины оставались нерушимыми. Считая радугу прямым символом гомосексуализма, женщина предложила настороженно относиться к ее изображению и даже сравнила со свастикой.

    Президент России поспешил успокоить подозрения бывшего депутата в хитроумных рекламных стратегиях ЛГБТ-сообщества. Владимир Путин заверил, что гей-пропаганда в стране находится под «неагрессивным» контролем и все граждане могут рассчитывать на равноправие независимо от национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации.