Леонид Стадник

Leonid Stadnik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Дата смерти
24 августа 2014 г.
Рост
257
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    22 июня 2020-го украинская газета Vesti опубликовала рейтинг самых высоких людей в мире, куда вошли 11 человек, сопроводив материал соответствующими фотографиями. Среди перечисленных оказался и Леонид Стадник, рост которого на момент смерти в 2014-м, по предположениям специалистов, мог достигать 265–275 см. Точными данными они не обладали, так как сам мужчина отказывался от замеров, объясняя решение тем, что хотел жить как обычные люди, не обращая внимания на особенность организма.

    Детство и юность

    В 5-й августовский день 1970-го у супругов Степана и Галины Стадник, проживавших в селе Подолянцы Чудновского района Житомирской области Украины, родился второй ребенок — сын Леня. Чуть раньше чета принимала поздравления с появлением на свет дочери Ларисы.

    В детстве мальчик ничем не отличался от сверстников. Но в 12-летнем возрасте подросток перенес сложную операцию, в результате которой врачи повредили гипофиз. Развившаяся впоследствии опухоль питуитарной железы привела к заболеванию, сопровождающемуся увеличением кистей, стоп и черепа. По иным сведениям, хирургическое вмешательство спровоцировало новообразование (предположительно, раковое) в головном мозге.

    Трудности преследовали везде. Сначала юноше пришлось пересесть на велосипед, затем в автобус, а с него в дальнейшем на телегу. Ухудшилось здоровье — со временем перестал видеть левый глаз, постоянно отекали ноги.

    О семейной биографии великана информации содержится немного. Известно, что отец и мать не отличались высоким ростом (173 см и 152 см соответственно), а единственная сестра, как и он, имела инвалидность. Что касается высшего образования, то его Леонид получил в нынешнем Полесском национальном университете, окончив вуз с красным дипломом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Стадника подробностей нет, за исключением того, что мужчина ни разу не был женат. Так он решил сам, чтобы не обременять возможную избранницу своими проблемами. До конца жизни Леонид жил в родном селе вместе с сестрой и матерью, которой не стало в 2011-м. Уход близкого человека один из самых высоких людей в мире переживал крайне тяжело.

    Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса носил одежду 70-го размера и, имея размер ноги 62, заказывал обувь на Житомирском протезно-ортопедическом предприятии. Известно также, что ботинки, туфли и кроссовки ему шили даже в Бельгии и Великобритании.

    Карьера

    Выпустившись из вуза, вчерашний студент начал трудовую деятельность хирургом-ветеринаром в колхозе. Однако в дальнейшем ему пришлось распрощаться с любимой профессией. Стадник, как и все высокие люди, имел проблемы с передвижением и ходил с помощью опоры. Плюс — из-за отсутствия необходимого размера обуви он обморозил ноги, получив инвалидность первой группы, а позже сломал лодыжку, из-за чего одна конечность оказалась короче другой.

    Мужчина занялся ведением домашнего хозяйства, никуда не выезжая. Вставал в 6 утра, работал на земле, разводил виноград, коров, лошадей, свиней и кур, планировал преуспеть и в пчеловодстве.

    Несмотря на впечатляющую внешность, украинец продолжительное время выступал против официальных замеров для Книги рекордов Гиннесса. Однако в 2007-м поменял свое решение и, как выяснилось, стал самым высоким человеком в мире (рост 253 см при весе 200 кг), обогнав китайца Бао Сишуня.

    В этом статусе уроженец Подолянцев пробыл недолго: уже на следующий год звание перешло к предыдущему владельцу. Леонид Степанович отказался следовать новым правилам и не согласился на повторную передачу данных, объясняя это тем, что не хочет лишнего внимания к собственной персоне.

    Тогда же Виктор Ющенко подарил знаменитому земляку специально оборудованный автомобиль марки Chevrolet, а местные бизнесмены снабдили спутниковой антенной и компьютером с доступом в Интернет.

    «О том, что я уже не самый высокий человек на планете, узнал от журналистов. Одним глазом глянул в Интернет, а там вместо меня уже китаец. Но мои-то сантиметры у меня никто не отбирал — как было их 257, так и осталось. А бороться за титул... Ради чего? Что он мне дал, кроме забот?» — размышлял украинский Гулливер.

    В 2009 году самым высоким официально зарегистрированным человеком на планете объявили турка Султана Кёсена.

    Смерть

    Медики пророчили Стаднику, как и иным людям с подобной болезнью, недолгое существование на Земле, но ему удалось обхитрить докторов. Леонид умер 24 августа 2014-го, через 3 недели после того, как отпраздновал 44-й день рождения. Причина смерти — кровоизлияние в гормонопродуцирующую опухоль гипофиза головного мозга.

    Леонид Стадник и Султан Кёсен
    Леонид Стадник и Султан Кёсен / @mf_mirfactov

    После похорон родственники из Бердичева и друзья решили передать часть личных вещей украинского великана Чудновскому краеведческому музею, а часть продать с аукциона. На вырученные средства планировалось установить на могиле памятник и помочь больной сестре усопшего, а остаток отправить на благотворительность.