Ксения Никитина

Kseniya Nikitina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
11 июля 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    «Безумство храбрых — вот мудрость жизни!» — писал в «Песне о Соколе» Максим Горький. Романтичные причины смерти воспевал и Владимир Высоцкий. Однако гибель 33-летней мотоледи Ксении Никитиной многие аналитики сравнивают со смертью трех человек на дне рождения «аптечного» блогера Екатерины Диденко. В обоих случаях виновником трагедии стало желание сделать эффектные кадры и продемонстрировать их на ютьюб-канале.

    Детство и юность

    Мотоблогер родилась 6 марта 1987 года. Детство и юность Ксении прошли в Ярославле.

    Ксения Никитина в детстве с родителями

    Девушка планировала работать с детьми — в 2003 году окончила педагогический колледж (букву «П» в аббревиатуре которого впоследствии расшифровывала как «провинциальный»), а затем Ярославский государственный университет имени Павла Демидова.

    Личная жизнь

    О личной жизни Никитиной известно мало. Муж Ксении также был мотоциклистом. Женщина утверждала, что не употребляет алкогольные напитки. Как видно из фото, выкладывавшихся в «Инстаграме» Никитиной RoadEmotional, плечо блондинки украшала татуировка.

    В своем блоге Ксения называла себя счастливым человеком, поскольку имела мотоцикл и удаленную работу. На двухколесном коне байкер объездила Европу от Португалии и Норвегии.

    После шести лет управления мотоциклом девушка в 2014 году попала в аварию — ее сбил автомобиль. Врачи настаивали на ампутации ноги. Однако травматолог-практикант собрал нижнюю конечность мотоледи при помощи аппарата, изобретенного Гавриилом Илизаровым.

    Полтора года нога Никитиной отказывалась срастаться. Чтобы не потерять форму, Ксения начала заниматься на тренажерах в спортзале и участвовала в гонках на автомобиле марки SUBARU, отвлекаясь только на проведение очередной медицинской операции.

    Знакомые, наблюдавшие битву Никитиной за восстановление ноги, говорили девушке, якобы травма — это знак, с мотоциклами надо завязывать. Ксения отвечала, что не мыслит своей биографии без байка и не сдается только ради того, чтобы вернуться в седло.

    Девятая операция закрепила ногу Никитиной при помощи металлического штифта. Но конечность по-прежнему не срасталась. Кроме того, у Ксении начался остеомиелит — поврежденная нога стала гнить внутри и отмирать.

    Ксения Никитина и Георгий Белов

    В какой-то момент байкер почти согласилась на ампутацию и вместе с матерью стала обдумывать продажу квартиры, чтобы иметь средства на покупку бионического протеза. Напоследок Никитина решила еще раз проконсультироваться с медиками.

    Микрохирург из Центрального института травматологии и ортопедии предложил Ксении пересадить фрагмент кости и мышцы со здоровой ноги на больную. Чтобы не ждать очереди на бесплатную операцию по квоте, Никитина, выплачивавшая ипотеку и кредит за автомобиль, обратилась за финансовой помощью к другим байкерам.

    Необходимую сумму в 320 тыс. руб. «мотоциклетное братство», которое Ксения считала своей семьей, собрало за трое суток. Через квартал после десятой по счету операции стало ясно, что нижняя конечность Никитиной наконец начала восстанавливаться. Через 2 года после аварии девушка встала на обе ноги.

    Когда страховая компания выплатила Ксении компенсацию потраченной суммы, Никитина поехала на реабилитацию в Таиланд. Ежедневно проходила и проплывала по несколько километров и впервые после травмы села на мотоцикл. Байк был маленьким и весил всего 1 центнер.

    Через месяц Ксения вернулась в Россию и поначалу боялась управлять своим старым 300-килограммовым другом. Но за 3 дня тело байкера вспомнило все необходимые алгоритмы, и девушка уехала в мототурне по Европе протяженностью 8 тыс. км.

    Блог

    Ютьюб-канал RoadEmotional Никитина зарегистрировала 28 сентября 2016 года. Мотоледи выкладывала обзоры байков, рассказывала об особенностях подготовки к одиночным и групповым поездкам. Подкаст в блоге Ксении назывался «Не измени себе (жизнь после мотоаварии)».

    Мотоблогер Ксения Никитина и её мотоцикл

    4 июля 2020 года Никитина написала о странностях карантинных мер в спортзалах Москвы. Заходить в зал можно только в перчатках и масках, а тренироваться разрешалось без средств индивидуальной защиты, тренажеры были подключены через один, и ожидающие подхода «фитоняшки» толпились в очереди. 6 июля Ксения посетила Ржев и сфотографировала новый памятник бойцу, погибшему при защите Тверской земли.

    Смерть

    Мотопробег из Москвы в Ярославль, первоначально намечавшийся на 4 июля, байкеры перенесли на неделю. 11 июля стало роковым днем для Ксении. Инстадива, ехавшая в компании 20 мотоциклистов, которым собиралась показать город «своей шальной юности», вырвалась вперед.

    Дорога впереди была свободной. Лишь вдалеке в правой полосе со скоростью приблизительно 10 км в час ехал трактор.

    Скорость мотоцикла Никитиной превышала скорость сельскохозяйственной машины примерно в 15 раз. Будучи уверенной в безопасности, Ксения на полном ходу развернулась, чтобы запечатлеть на смартфон колонну приближающихся единомышленников. Однако тракторист решил выполнить левый поворот, и байк врезался в сельхозтехнику. Ксения погибла мгновенно.