Андрей Неретин

Виталий Наливкин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Семейное положение
разведен
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Политическая блогосфера кишит правдорубами, которые с разной степенью искренности и чистоты намерений болеют за судьбу родины. Ложкой юмора в этой бочке «серьезных щей» стал ютьюб-канал BARAKuda и его герой — фейковый депутат Виталий Наливкин. Ролики с участием «председателя исполнительного комитета» до боли похожи на репортажи провинциального телевидения, а потому не сразу становится понятно, что Наливкин только пародийная маска, за которой скрывается непрофессиональный актер Андрей Неретин.

    Детство и юность

    Неретин вряд ли когда-то предполагал, что станет интересен миллионам зрителей. Тем более ему и в голову не приходило, что за съемки в потешных роликах придется попасть под арест. Проблемы с законом у мужчины случались по гораздо более серьезным поводам.

    Родился Андрей 31 декабря, в канун Нового 1976 года. Однако его появление на свет не стало праздником, поскольку ребенка отдали в детский дом города Канска, что в Красноярском крае. Мальчик считался круглым сиротой, а потому навещать его было некому. Одиночество скрашивали детдомовские друзья, среди которых оказалась и девочка Римма, которая впоследствии раскрыла в интервью журналистам подробности биографии Неретина.

    Водитель Андрей Неретин
    Водитель Андрей Неретин / «ВКонтакте»

    В интернате им. Юрия Гагарина Андрей занимался спортом, отдавая предпочтение боксу и гимнастике, а во время смотров самодеятельности участвовал в цирковых номерах. Однако после совершеннолетия превращать спорт в профессию не захотел. Он отучился на водителя в ДОСААФ, а потом пошел в армию. Вернувшись на гражданку, Неретин размечтался о красивой жизни на высоких скоростях и угнал машину, но уехать далеко на ней не удалось.

    В итоге пришлось отбывать срок в колонии Красноярского края, после чего он стал искать счастье в других городах. Сначала будущий Наливкин перебрался в Якутск, а оттуда в Приморье. В Уссурийске Андрей не сразу дорос до «председателя исполнительного комитета». Сначала ему пришлось потрудиться грузчиком и разнорабочим. Мужчина выполнял самые разные поручения, например помогал жителям города возделывать дачные участки.

    На странице во «ВКонтакте», где девизом Неретин избрал лозунг «Нужно просто жить по совести», он предлагал свои услуги. Там и нашли его создатели ютьюб-канала BARAKuda — бывшие сотрудники канала «Телемикс» в Уссурийске. Сначала они воспользовались его помощью при переезде, а затем пригласили играть роль в их сатирическом интернет-проекте. Колорит и типаж Андрея показались им подходящими для задуманного.

    Личная жизнь

    Андрей переехал в Уссурийск в 2016 году и вскоре устроил на новом месте личную жизнь, выбрав в подруги местную жительницу Елену Семенкову. Они стали жить вместе с 2018-го, а в июне 2019-го пошли в загс, однако семейная жизнь не заладилась. Спустя полгода пара разошлась: женщина не смогла мириться с пристрастием мужа к алкоголю.

    Сейчас Неретин живет один в полуразвалившемся строении, которое известно зрителям по локации нашумевшего ролика про коррупцию в силовых структурах. Несмотря на то, что официального развода еще не было, мужчина поставил во «ВКонтакте» статус «в активном поиске».

    Творчество

    За Виталием Наливкиным стоят его создатели — главный продюсер Андрей Клочков, сопродюсер Семен Вавилов и оператор Александр Анисимов. Имея опыт работы на местном телевидении, они стали создавать ролики в духе провинциальной журналистики, и первым стало видео про аварийный дом. Оно набрало тысячи просмотров, но успех пришел к уссурийцам после того, как они нашли своего героя — побитого жизнью мужчину в серьезном костюме, который с тупым напором решает проблемы населения.

    Поначалу Наливкин позиционировался как представитель администрации, но сверху дали понять, что заигрывать с официальной властью не стоит. Тогда Виталий Иванович превратился в председателя исполнительного комитета — организации несуществующей, но звучащей солидно.

    В пиджаке, украшенном флагом России, «депутат» с помятым лицом принимает заявления граждан и спешит на помощь туда, где «наболело». В поле зрения слуги народа попадают проблемы различного масштаба — от вырубки леса и борьбы с коронавирусной инфекцией до нелегального сбора грибов и обезвреживания опасного блогера.

    Он решает вопросы с уверенностью человека, облаченного властью и полномочиями, хотя выходы из ситуаций находит более чем абсурдные. Например, просто перекрывает вентиль, чтобы покончить со ржавой водой из кранов, или подогревает паяльной лампой теплотрассу, чтобы обеспечить население горячей водой.

    При этом все действия Наливкина сопровождаются бесстрастным закадровым комментарием местного диктора, которые настолько повторяют штампы региональных репортажей, что создают полную иллюзию провинциальной телевизионной картинки.

    Это приводит к тому, что Наливкина действительно принимают за чиновника, хотя ролики с ним вызывают приступы смеха из-за сочетания нелепого видеоряда и полной серьезности закадрового текста. Чтобы поддержать легенду, создатели контента старались не афишировать настоящее имя фейкового депутата, но удавалось это недолго. За дело взялись журналисты русской службы ВВС, которые нашли подробности биографии народного героя.

    Это произошло после того, как Неретина арестовали. Причем не для того, чтобы снять забавное видео, а совершенно серьезно. Мужчину задержали и после суда посадили на 5 суток, обвинив в нецензурной брани на улице. Но продюсеры проекта уверены, что поводом стал ролик, где Виталий Наливкин находит у подполковника полиции Андрейченко «килограммы денег». Местные органы болезненно восприняли юмор «Ютьюба» и не посчитали за труд опубликовать в Интернете и СМИ официальную информацию, что такого сотрудника в их подразделении нет и не было.

    Арест вызвал акции протеста: жители Уссурийска вышли с плакатами, требуя освободить ни в чем не повинного актера. Это только подлило масла в огонь популярности Наливкина и приумножило количество подписчиков на «Ютьюбе» и в «Инстаграме», где минутные видео с фейковым чиновником набирают сотни тысяч просмотров. Также создатели отметили, что в этот период на их счет пришло небывалое количество донатов от желающих оказать проекту материальную поддержку.

    Андрей Неретин сейчас

    16 июля 2020 года Алексей Пивоваров вместе с ютьюб-каналом «Редакция» выпустил часовое видео, посвященное народному герою Виталию Наливкину. Журналист специально съездил в Уссурийск, чтобы лично познакомиться с Неретиным и узнать подробности создания нашумевшего интернет-проекта. Андрей дал интервью, где рассказал, как изменилась жизнь после того, как он стал Наливкиным.

    «Популярнее него в Уссурийске нет никого», — говорят создатели проекта.

    Сам Неретин доволен происходящим, отмечая, что с появлением новой работы «в этой жизни поярче стало». Теперь мужчине не удается незаметно пройтись по улице: слишком много желающих сделать с фейковым чиновником совместные селфи.

    Андрей Неретин и Владимир Путин на обложке «Тайм»
    Андрей Неретин и Владимир Путин на обложке «Тайм» / «Фейсбук»

    А юмористическое сообщество MDK и вовсе заказало фото Наливкина для обложки паблика. Снимки решено было сделать в стилистике знаменитой фотосессии Владимира Путина для журнала «Тайм». Андрею удалось войти в образ человека, обладающего бесконтрольной властью, и его полные харизмы снимки быстро превратились в интернет-мемы.