Биография
Владимир Сурдин — российский астроном, популяризирующий науку. Каждая новая лекция ученого — увлекательное путешествие в мир звезд, черных дыр и других космических объектов. Исследователь работает с разными аудиториями слушателей, от школьников до специалистов, участвует в интервью, пишет научные статьи и монографии.
Детство и юность
О детских и подростковых годах в биографии астронома, его семье известно немногое. Владимир Георгиевич родился 1 апреля 1953 года в городе Миассе Челябинской области. Отец работал инженером, мать — врачом. Детство мальчика пришлось на знаковое для науки время: в космос отправился первый человек, за этим событием открылась эра знаменательных полетов.

Увлеченный с молодости романами Жюля Верна, Александра Беляева, школьник понял, что теперь фантастика превращается в реальность. Становиться космонавтом Владимир не планировал, его больше увлекала идея изучения тайн далекой Вселенной с Земли.
Окончив школу в 1970 году, хотел поступить на отделение астрономии физфака МГУ, однако не прошел конкурс. Тогда юноша стал студентом Волгоградского педагогического института, а отучившись год, перевелся в столичный вуз. Получив диплом в 1976-м, Сурдин поступил в аспирантуру, где под руководством астронома Иосифа Самуиловича Шкловского подготовил диссертацию об изменениях шаровых звездных скоплений.
Астрономия
Направления астрономии, которыми занимается Владимир Георгиевич, включают вопросы динамики звездных скоплений и объектов Солнечной системы, процессов звездообразования. Занимаясь этими проблемами не одно десятилетие, ученый сумел написать серьезные фундаментальные работы.

Параллельно с учебой в вузе Сурдин организовал кружок астрофизики в Московском дворце пионеров. Позднее он читал лекции по астрономии и спецкурс по звездообразованию на родном физтехе МГУ. Кроме того, ученый разработал курс «Астрономия и общество», предназначенный для студентов факультета журналистики МГУ.
Ученого часто приглашают зарубежные вузы. Необычный опыт преподавания произошел в работе Владимира Георгиевича в 2012 году. Тогда ему предложили провести ряд лекций для студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия.
В интервью астроном признался, что решиться на такой шаг было тяжело, ведь он считал себя человеком неверующим, а кроме того, критически относящимся к деятельности Русской православной церкви. Тем не менее опыт прошел успешно.
Сурдину задавали вопросы и о Боге. Исследователь, не изменивший за годы атеистических убеждений, признал, что, если появятся доказательства божественного начала во Вселенной, то, конечно, он поверит в это. Пока же, по словам астронома, наука не сумела найти ничего подобного.
Владимир Георгиевич стал автором книг «Разведка далеких планет», «Астрология и наука», «НЛО. Записки астронома» и редактором научно-популярных произведений по астрономии и астрофизике. В частности, он участвовал в проекте по переводу книги Энди Вейера «Марсианин», по которой позже режиссер Ридли Скотт снял одноименный фильм.
Разбор кинокартины Сурдиным появился в «Деконструкции», популярной программе Кристины Егоровой, выходящей на «Ютьюбе». В рамках этого научно-популярного проекта ранее исследователь проанализировал фантастическую ленту Кристофера Нолана «Интерстеллар». В интервью, которые доцент дает СМИ, поднимаются вопросы, связанные и с глобальными проблемами в мире астрономии XXI века.
Например, Сурдин неоднократно отмечал, что мощности техники, используемой сегодня для изучения космоса, недостаточно. Ведутся разработки устройств, которые позволят в дальнейшем проводить серьезные опыты и исследования планет и галактик.

Также Владимир Георгиевич касается тем, интересующих слушателей, далеких от мира науки. Они раскрываются в видео на ютьюб-каналах. Среди них пользуются популярностью выпуски «Мифы и заблуждения о космосе» (с похожим названием есть лекция астронома «Мифы и заблуждения о Вселенной»), «Черные дыры, темная материя, гравитация», «Мир галактик» и другие.
Сурдин известен как сторонник теории Большого взрыва, а также поддерживает тех, кто признает факт высадки американцев на Луну и изучает НЛО. Часто Владимира Георгиевича приглашают на передачи с другими исследователями космоса, например с Сергеем Поповым. Увлекательность рассказов русского ученого сравнивают с яркими видео Нила Деграсса Тайсона, американского астрофизика.
Исследователь подчеркивал, что видит большие перспективы в развитии астронавтики. Среди них — осуществление межзвездных полетов для изучения мира других галактик. Однако, как утверждает астроном, государство не поддерживает эти начинания. Ранее Сурдин входил в ученый совет Московского планетария, однако покинул организацию в знак протеста против услуги «Имя звезды в подарок».
Владимир Сурдин и «Неземной подкаст»
Владимир Георгиевич не любит термин «популяризатор науки», а предпочитает нейтральное «просветитель». В целях освещения любимых тем, изучению которых он посвятил жизнь, ученый запустил на YouTube «Неземной подкаст». На канале астроном и его гости рассказывают о космосе и космических явлениях. Автор познавательных видеороликов отзывчив на комментарии зрителей: его периодически просят снять выпуск на ту или иную тему, и ученый всегда идет навстречу. Так, в 2025 году он выпустил очередной ролик о Луне, рассказав о том, как проводятся исследования ее обратной стороны.

А с 2024 года астроном совместно с физиком Алексеем Семихатовым запустил ютьюб-проект «Вселенная плюс». Друзья-ученые обсуждают не только околокосмические новости, но и другие темы, приглашая профильных специалистов.
Личная жизнь
О личной жизни исследователь не любит рассказывать прессе. Известно, что он женат, у него есть дочь, которая также занимается наукой, работает генетиком. Сурдин не делится фото приватного характера в соцсетях. Однако на официальном сайте он регулярно выкладывает для пользователей книги, посвященные изучению космоса.
Владимир Сурдин сейчас
Сейчас Владимир Георгиевич сконцентрировался на на живых встречах, признается: отклик аудитории его мотивирует и воодушевляет. В марте 2025 года на базе проекта «Лекторий Dостоевский» астроном прочитал лекцию «Небесные гости — метеориты. Желанные или незваные?», а присутствующие смогли подержать в руках настоящие метеориты из его личной коллекции.
Также Сурдин стал гостем программы Ирины Шихман* (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) «А поговорить?». Он поделился своим видением ситуации в российской космонавтике, отметив как проблемы, так и неоспоримые достижения, среди которых запуск солнечного телескопа Саянской обсерватории.
Отдельно поговорили о Марсе. Астроному видится перспективным поиск жизни не на поверхности планеты, а в пещерах — там, где более щадящие климатические условия и отсутствие губительной радиации. Оптимизма добавляют новости о том, что на Марсе обнаружены признаки ранее существовавшего океана, а в его недрах — залежи пропитанных водой минеральных пород. Однако Сурдин оговорился, что в ближайшие 10–15 лет полет человека на это небесное тело вряд ли будет осуществлен, а научные открытия пока возможны только с помощью робототехники.
Награды
- 1983 — Премия МГК ВЛКСМ за цикл работ «Строение и эволюция шаровых звездных скоплений»
- 2008 — Главная премия МАИК Науказа серию книг «Астрономия и Астрофизика»
- 2012 — Литературная премия имени Александра Беляева
- 2012, 2015, 2019 — Премия «Просветитель» в области естественных и точных наук
- 2017 — Премия «За верность науке»
- 2017 — Золотая медаль Российской академии наук «За выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний»
Библиография
- 1992 — «Протозвезды: где, как и из чего формируются звезды»
- 1995 — «Астрономические олимпиады. Задачи с решениями»
- 2001 — «Рождение звёзд»
- 2004 — «Марс: великое противостояние»
- 2007 — «Астрономия: век XXI»
- 2008 — «Небо и телескоп»
- 2008 — «Солнечная система»
- 2008 — «Звёзды»
- 2009 — «Путешествия к Луне»
- 2011 — «Разведка далеких планет»
- 2012 — «Астрономические задачи с решениями»
- 2012 — «Большая энциклопедия астрономии: более 2 500 астрономических терминов: самое полное современное издание»
- 2013 — «Вселенная от А до Я»
- 2017 — «Астрономия для физиков. Избранные лекции»
- 2017 — «Вселенная в вопросах и ответах. Задачи и тесты по астрономии и космонавтике»
- 2019 — «Астрономия. Популярные лекции»
- 2020 — «Вселенная озадачивает: астрономия и космонавтика в вопросах и задачах»
Интересные факты
- За научно-популярные статьи Сурдин удостоен Беляевской премии.
- Исследователь входит в состав комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
- Имя астронома (а точнее название Vladimirsurdin) носит один из астероидов Солнечной системы.
- В 2021 году работа ученого «Астрономия. Популярные лекции» вошла в число научно-популярных изданий, которые в рамках проекта «Дигитека» бесплатно рассылались в электронном виде для всех желающих.
*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста