Владимир Сурдин

Vladimir Surdin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Владимир Сурдин — российский астроном, популяризирующий науку. Каждая новая лекция ученого — увлекательное путешествие в мир звезд, черных дыр и других космических объектов. Исследователь работает с разными аудиториями слушателей, от школьников до специалистов, участвует в интервью, пишет научные статьи и монографии.

    Детство и юность

    О детских и подростковых годах в биографии астронома, его семье известно немногое. Владимир Георгиевич родился 1 апреля 1953 года в городе Миассе Челябинской области. Отец работал инженером, мать — врачом. Детство мальчика пришлось на знаковое для науки время: в космос отправился первый человек, за этим событием открылась эра знаменательных полетов.

    Владимир Сурдин в молодости
    Владимир Сурдин в молодости / Фото из журнала «Знание-сила», Либрусек

    Увлеченный с молодости романами Жюля Верна, Александра Беляева, школьник понял, что теперь фантастика превращается в реальность. Становиться космонавтом Владимир не планировал, подростка больше увлекала идея изучения тайн далеких вселенных с Земли.

    Окончив школу в 1970 году, хотел поступить на отделение астрономии физфака МГУ, однако не прошел конкурс. Тогда юноша стал студентом Волгоградского педагогического института, а отучившись год, перевелся в столичный вуз. Получив диплом в 1976-м, Сурдин поступил в аспирантуру, где под руководством опытного астронома Иосифа Самуиловича Шкловского подготовил диссертацию об изменениях шаровых звездных скоплений.

    Личная жизнь

    О личной жизни исследователь не любит рассказывать прессе. Известно, что ученый женат, у него есть дочь, которая также занимается наукой, работает генетиком. Сурдин не делится фото приватного характера в соцсетях.

    Научная деятельность

    Направления астрономии, которыми занимается Владимир Георгиевич, включают вопросы динамики звездных скоплений и объектов солнечной системы, процессов звездообразования. Занимаясь этими проблемами не одно десятилетие, ученый сумел написать серьезные фундаментальные работы.

    Параллельно с учебой в вузе Сурдин организовал кружок астрофизики в Московском дворце пионеров. Позднее он читал лекции по астрономии и спецкурс по звездообразованию в родном физтехе МГУ. Кроме того, ученый разработал курс «Астрономия и общество», предназначенный для студентов журналистского факультета МГУ.

    Астроном Владимир Сурдин

    Доцента часто приглашают зарубежные вузы. Необычный опыт преподавания произошел в работе Владимира Георгиевича в 2012 году. Тогда ему предложили провести ряд лекций для студентов Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. св. Кирилла и Мефодия.

    В интервью астроном признался, что решиться на такой шаг было тяжело, ведь он считал себя человеком неверующим, а кроме того, критически относящимся к деятельности Русской православной церкви. Тем не менее опыт прошел успешно.

    Исследователю задавали вопросы и о Боге. Сурдин, не изменивший за годы атеистические убеждения, признал, что если появятся доказательства божественного начала во вселенной, то, конечно, поверит в это. Пока же, по словам астронома, наука не сумела найти ничего подобного.

    Владимир Георгиевич стал автором книг «Разведка далеких планет», «Астрология и наука», «НЛО. Записки астронома» и редактором научно-популярных произведений по астрономии и астрофизике. В частности, участвовал в проекте по переводу книги Энди Вейера «Марсианин», по которой позже режиссер Ридли Скотт снял одноименный фильм.

    Разбор кинокартины Сурдиным появился в «Деконструкции», популярной программе Кристины Егоровой, выходящей на «Ютьюбе». В рамках этого научно-популярного проекта ранее исследователь проанализировал фантастическую ленту Кристофера Нолана «Интерстеллар». В интервью, которые доцент часто дает СМИ, поднимаются вопросы, связанные и с глобальными проблемами в мире астрономии XXI века.

    Например, Сурдин неоднократно отмечал, что мощности техники, используемой сегодня для изучения космоса, недостаточно. Ведутся разработки устройств, которые позволят в дальнейшем проводить серьезные опыты и исследования планет и галактик. Также Владимир Георгиевич касается тем, интересующих слушателей, далеких от мира науки.

    Они раскрываются в видео на ютьюб-каналах. Среди них пользуются популярностью выпуски «Мифы и заблуждения о космосе» (с похожим названием есть лекция астронома «Мифы и заблуждения о вселенной»), «Черные дыры, темная материя, гравитация», «Мир галактик» и другие.

    Популярные лекции Владимира Сурдина - «Поиски жизни и разума вне Земли»

    Доцент известен как сторонник теории Большого взрыва, а также поддерживает тех, кто признает факт высадки американцев на Луну и изучает НЛО. Часто Владимира Георгиевича приглашают на передачи с другими исследователями космоса, например с Сергеем Поповым. Увлекательность рассказов русского ученого сравнивают с яркими видео Нила Деграсса Тайсона, американского астрофизика.

    Сурдин подчеркивал, что видит большие перспективы в развитии астронавтики. Среди них — осуществление межзвездных полетов для изучения мира других галактик. Однако, как утверждает исследователь, государство не поддерживает эти начинания. Ранее лектор входил в ученый совет московского планетария, однако покинул организацию в знак протеста против услуги «Имя звезды в подарок».

    Владимир Сурдин сейчас

    В 2020 году астроном продолжает исследовательскую деятельность, читает лекции в университетах. Сейчас на официальном сайте Владимир Георгиевич регулярно выкладывает для пользователей книги, посвященные изучению космоса.

    Награды

    • 1983 — Премия МГК ВЛКСМ за цикл работ «Строение и эволюция шаровых звездных скоплений»
    • 2008 — Главная премия МАИК Науказа серию книг «Астрономия и Астрофизика»
    • 2012 — Литературная премия имени Александра Беляева
    • 2012, 2015, 2019 — Премия «Просветитель» в области естественных и точных наук
    • 2017 — Премия «За верность науке»
    • 2017 — Золотая медаль Российской академии наук «За выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний»

    Библиография

    • 1992 — «Протозвезды: где, как и из чего формируются звезды»
    • 1995 — «Астрономические олимпиады. Задачи с решениями»
    • 2001 — «Рождение звёзд»
    • 2004 — «Марс: великое противостояние»
    • 2007 — «Астрономия: век XXI»
    • 2008 — «Небо и телескоп»
    • 2008 — «Солнечная система»
    • 2008 — «Звёзды»
    • 2009 — «Путешествия к Луне»
    • 2011 — «Разведка далеких планет»
    • 2012 — «Астрономические задачи с решениями»
    • 2012 — «Большая энциклопедия астрономии: более 2 500 астрономических терминов: самое полное современное издание»
    • 2013 — «Вселенная от А до Я»
    • 2017 — «Астрономия для физиков. Избранные лекции»
    • 2017 — «Вселенная в вопросах и ответах. Задачи и тесты по астрономии и космонавтике»
    • 2019 — «Астрономия. Популярные лекции»
    • 2020 — «Вселенная озадачивает: астрономия и космонавтика в вопросах и задачах»