Ровшан Ленкоранский

Ровшан Рафик оглы Джаниев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Дата смерти
18 августа 2016 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ровшан Ленкоранский — азербайджанский вор в законе, названный овощным королем России. В юности мечтал служить в милиции, но после тюрьмы перешел на другую сторону. Встретил смерть в возрасте 41-го года.

    Детство и юность

    Ровшан Рафик-оглы Джаниев (настоящее имя) родился 27 января 1975 года в Ленкорани, Азербайджан. По национальности талыш. Мать Хаджи Масуда занималась домом. Отец авторитета, милиционер, в 1992 году был убит членами азербайджанского преступного клана. Брат Намик Джаниев дослужился до полковника таможенной службы Азербайджана. Двоюродный брат Заур Ахмедов стал бизнесменом.

    Ровшан Ленкоранский в детстве
    Ровшан Ленкоранский в детстве / «Фейсбук»

    В 1996 году убийца отца оказался на скамье подсудимых, где во время заседания угрожал расправиться со всей семьей Джаниевых. Ровшан, который находился в зале вместе с матерью, достал пистолет и убил врага четырьмя выстрелами в упор. Суд, приняв во внимание личные мотивы и чистосердечное раскаяние, приговорил юношу к двум годам лишения свободы.

    После освобождения из тюрьмы Ровшан пошел тем же путем, что и обидчик его семьи. В ряды правоохранительных органов, куда он мечтал попасть, с судимостью не брали.

    Преступления

    С самого начала своей богатой событиями биографии Ленкоранский занимался рэкетом, «крышеванием» и разборками с конкурентами. В июне 2000 года в Баку Ровшан пытался убить криминального авторитета Карамата Мамедова. Он вытащил пистолет, но охранники противника избили мужчину до полусмерти. Черепно-мозговая травма не обошлась без последствий: врачи диагностировали у «законника» психическое расстройство.

    Это помогло авторитету избежать нового тюремного заключения. Азербайджанца отправили в психиатрическую клинику, откуда он сбежал в Москву.

    В столице Ровшану принадлежали торговые точки в агрокластере «Фуд Сити» на Калужском шоссе, крупнейшем оптово-розничном продовольственном центре. Земляки Ленкоранского, проживающие в Екатеринбурге, собирали выручку с палаток, где торговали фруктами, овощами и зеленью, и отправляли криминальному авторитету. В последние годы ежемесячный «удел» составлял 50–60 тыс. рублей с палатки, в общем счете — 5–10 млн. «Налоги» также собирали с крупных овощебаз.

    Лоту Гули и Ровшан Ленкоранский
    Лоту Гули и Ровшан Ленкоранский / @NadirSalifov и @Qanuni-Oğrular

    Ленкоранский попытался «подмять под себя» базу на Софийской улице Санкт-Петербурга. В 2005 году против него выступил Надир Салифов по кличке Лоту Гули. В ответ Ровшан «прогнал маляву» по российским и азербайджанским тюрьмам, где называл врага самозванцем, коронованным по ошибке.

    Лоту Гули поддержал Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, что привело к расколу в воровском мире. Большинство «королей» встали на их сторону. Вокруг Ленкоранского собрались грузинские кланы.

    В 2010 году на Деда Хасана совершили покушение, тот обвинил Ровшана. В январе 2013-го Усоян был убит выстрелом снайпера. После этого по тюрьмам всего постсоветского пространства прошел «прогон», где Ленкоранского называли проституткой и призывали всячески препятствовать его деяниям.

    Личная жизнь

    Мужчина был женат, имел детей. Оберегал личную жизнь от прессы. За 5 дней до убийства у Ленкоранского родился сын.

    После его смерти по дорогам Ставропольского края разъезжал BMW X6, на котором красовалось фото вора в законе и надпись «Навсегда с тобой». За рулем сидела русская девушка.

    Смерть

    Ленкоранский был убит в Стамбуле 18 августа 2016 года. Его расстреляли в джипе, когда Ровшан возвращался из ресторана. Причиной смерти стало пулевое ранение в глаз. Друзья отвезли овощного короля в больницу, где он и скончался.

    Полиция поначалу скептически отнеслась к информации о том, что в машине находился именно Джаниев. В 2013 году он уже инсценировал смерть, причем сценарий был такой же: Стамбул, джип, расстрел. Тогда еще погиб криминальный авторитет Ахмед Евлоев по кличке Сутулый. Спустя время оказалось, что Ленкоранский жив и в последующие годы пребывал в добром здравии в Дубае.

    Памятник на могиле Ровшана Ленкоранского

    Заказчиком считался Лоту Гули. В 2020 году он был убит в турецкой Анталье: четыре пули, последний выстрел в голову. Правоохранительные органы считали инцидент актом мести семьи Ленкоранского, учитывая, что оно произошло ровно четыре года спустя после смерти Ровшана, тем же способом и в той же стране.

    В причастности к делу подозревали и владельца Mardan Palace Тельмана Исмаилова. Перед смертью Ленкоранский жил в его отеле. Информационное агентство «Прайм Крайм» указывало исполнителями курдскую общину, которой Ровшан не выказывал никакого уважения.

    Тело авторитета спецрейсом доставили в Ленкорань, где 19 августа 2016 года состоялись похороны. Могила находится на кладбище Сардахыл в квартале Кичик базар. В августе 2017 года там установили памятник высотой в 5 метров.