Давид Алаба

David Alaba
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Давид Алаба — австрийский футболист, выступающий за ФК «Бавария» в качестве защитника, а также играющий за сборную Австрии. За годы карьеры спортсмен сумел добиться впечатляющих результатов, показал отличную технику на поле и принес в копилку достижений команд победные голы.

    Детство и юность

    Футболист родился 24 июня 1992 года в Вене. Полное имя игрока — Давид Олатокунбо Алаба, по происхождению он афроазиат. Родители приехали в столицу Австрии, чтобы работать. Мать, по национальности филиппинка, устроилась медсестрой в клинику. Отец, нигериец, сначала планировал получить высшее образование в австрийском вузе, однако увлекся музыкой и сделал успешную карьеру как диджей.

    Давид Алаба и его мама

    По стопам музыканта пошла и его дочь, сестра Давида Роуз Мей. В детстве она училась играть на фортепиано и гитаре, а позже начала выступать в женской поп-группе. Алаба-младший выбрал для себя футбол. Родители предостерегали сына, что такое увлечение не принесет славы и известности, ведь Австрия не могла похвастаться великими футболистами. Но парень был уверен, что добьется успехов на этом поприще.

    Личная жизнь

    Давид предпочитает не раскрывать секреты личной жизни журналистам. Несколько лет назад игрок встречался с Катей Бутылиной. Девушка защитника, имеющая русские корни, родилась в Вене. Как и футболист, его возлюбленная оказалась спортсменкой — австрийской гандболисткой. Фанаты, следящие за отношениями пары, а также коллеги игрока отмечали, что молодые люди скромны в поведении, не страдают от звездной болезни.

    Давид Алаба и жена Шалимар Хеппнер

    Однако в отношениях произошел разлад, и Давид расстался с Катериной. В скором времени сердце австрийца покорила Шалимар Хеппнер. Роман перерос в брак, а в декабре 2019 года жена подарила Алабе наследника. Фото с новорожденным сыном он разместил в своем инстаграм-аккаунте.

    Футбол

    Карьера защитника началась в 2001-м, когда он стал играть в клубе «Асперн». Уже через год Алаба выступал за юношескую команду венского ФК «Аустрия». В 2008-м, видя успехи спортсмена, руководство позволило ему занимать место на скамейке запасных на взрослых матчах. В этом качестве Давид участвовал в пяти играх команды.

    В 2009 году в биографии юноши случилось важное событие — приглашение вступить в мюнхенскую «Баварию». Сначала футболисту пришлось дебютировать в резервном составе «баварцев». Первый выход на поле в таком статусе состоялся в рамках Третьей лиги. В тот раз ФК выступал против дрезденского «Динамо».

    В августе того же года защитник в качестве «резервиста» забил первый гол. Вскоре руководство команды заявило, что игрока включили в заявку основной команды на время проведения Лиги чемпионов. С января 2010-го Давид начал тренироваться с основным составом клуба. А уже в феврале он вышел на поле полноценно.

    Футболист появился на площадке на 59-й минуте, когда «Бавария» сражалась с «Гройтер Фюрт» за кубок Германии. Алаба заменил немецкого защитника Кристиана Лелля. Несколько минут спустя он сумел сделать удачную голевую передачу Франку Рибери, который после этого забил победный гол.

    Давид Алаба в сборной Австрии

    На тот момент Давиду исполнилось 17 лет, что позволило юноше называться самым молодым игроком «баварцев» в официальных матчах. В марте, на встрече с «Кельном», спортсмен дебютировал в Бундеслиге. Тогда молодой человек сменил на поле на 73-й минуте Диего Контенто. Вскоре футболист выступил в своем первом матче в Лиге чемпионов, играя против «Фиорентины».

    В июне 2011-го «Бавария» заключила с Алабой контракт до 2015-го. Через 2 года во встрече с итальянским «Ювентусом» Давид сумел забить один из самых быстрых голов, вошедших в историю Лиги чемпионов. Мяч отправился в ворота соперников на 25-й секунде матча.

    В феврале 2016 года на чемпионате Германии, когда «Бавария» сражалась с «Аугсбургом», парой центральных защитников стали Давид и Йозуа Киммих. Такое решение принял главный тренер команды Пеп Гвардиола. Тренерский расчет оказался удачным: «мюнхенцы» вышли победителями этого матча.

    В апреле на встрече четвертьфинальной стадии с португальской «Бенфикой» немцам пришлось приложить много усилий. Но когда они сумели обойти противника, Алаба вместе с другом — мусульманином Франком Рибери записал видео, на котором футболисты зачитали «победный» рэп. Параллельно с игрой в «Баварии» спортсмен выступал в составе сборной Австрии.

    Давид Алаба сейчас

    В начале 2020 года несколько европейских клубов, среди которых «Челси», «Реал Мадрид», высказали желание приобрести Давида. Пеп Гвардиола, который к тому моменту несколько лет тренировал английский ФК «Манчестер Сити», сообщил в интервью, что намерен провести перестройку в команде, взять в нее Алабу и защитника из итальянской команды «Наполи» Калиду Кулибали.

    Давид Алаба в клубе «Бавария»

    Гвардиола подчеркнул, что сейчас среди главных достоинств австрийца видит способность играть как на левом фланге обороны, так и в центре защиты. Позднее сам Давид выступил перед журналистами с заявлением, что хочет продолжить футбольную карьеру в испанской «Барселоне». Это решение было вызвано тем, что игрок не сумел урегулировать с мюнхенским клубом вопрос о продлении контракта из-за разногласий по зарплате.

    Представители «Барселоны» ответили на это готовностью принять спортсмена, когда истечет срок договора с «баварцами». В августе на встрече испанцев и немцев в матче 1/4 финала Лиги чемпионов Давид отличился автоголом, пустив мяч в ворота своей команды на 7-й минуте встречи.

    Достижения

    • 2009/10, 2012/13-2019/20 — Чемпион Германии с «Баварией»
    • 2009/10, 2012/13, 2013/14, 2015/16, 2018/19, 2019/20 — Обладатель Кубка Германии с «Баварией»
    • 2010, 2012, 2016-2018 — Обладатель Суперкубка Германии с «Баварией»
    • 2011-2016 — Футболист года в Австрии
    • 2012/13, 2019/20 — Победитель Лиги чемпионов с «Баварией»
    • 2013 — Обладатель Суперкубка УЕФА с «Баварией»
    • 2013 — Победитель Клубного чемпионата мира с «Баварией»
    • 2013-2015 — Вошел в состав команды года УЕФА
    • 2014/15, 2015/16 — Вошел в состав символической сборной чемпионата Германии