Мэри Бэлоу

Mary Balogh
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
76 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В книгах Мэри Бэлоу кипят нешуточные страсти: мужья узнают о греховном прошлом жен, маркизы бьются об заклад, что соблазнят прекрасных девственниц, страдающие амнезией молодые ветераны наполеоновских войн реализовывают планы обитательниц борделей. Эпиграфом ко всем произведениям прозаика можно было бы поставить цитату из романа «Просто совершенство» — «Романтике незачем быть благоразумной». Зато в личной жизни романистки царит стабильность: Мэри и в 2020 году замужем за мужчиной, с которым обменялась клятвами более полувека назад.

    Детство и юность

    Писательница родилась 24 марта 1944 года во втором по величине городе Уэльса Суонси. Название малой родины романистки переводится как «лебединый остров».

    Мэри — второй ребенок в семье Артура и Милдред Дженкинс. Родной город девочки лежал в руинах после бомбардировок Второй мировой войны, снабжение осуществлялось по карточкам. Однако детство писательницы было счастливым благодаря заботе и фантазии родителей (отец работал художником и оформителем вывесок, а мать занималась всеми видами рукоделия) и дружбе со старшей сестрой Мойрой.

    Девочки, разница в возрасте между которыми составляла всего 2 года, дни напролет играли с немногочисленными куклами, имевшими не только имена, но и биографии. Когда Мойра и Мэри чуть подросли, то стали записывать рассказы о своих игрушках в блокноты. Сестер вдохновляли книги Энид Блайтон. Позднее их любимым автором стала Джейн Остин.

    Сестры поклялись друг другу, что тоже станут писательницами. Чтобы реализовать мечту, девушки выучились на преподавательниц английской словесности.

    Завершив образование, Мэри заключила 2-летний контракт, по которому поехала учительствовать в маленький городок канадской провинции Саскечеван. Возможно, девушку, любившую литературу, подкупило, что городок назывался Киплинг в честь автора «Маугли». Учительская карьера уроженки Суонси сложилась удачно: Мэри дослужилась до директора школы.

    Личная жизнь

    Через год после приезда в Канаду Дженкинс на свидании вслепую познакомилась с высоким голубоглазым сыном фермеров Робертом Бэлоу, фамилия которого, имевшая венгерское происхождение, прозвучала для валлийки причудливо. Еще через год Мэри и Боб сыграли свадьбу, и молодая учительница стала зваться миссис Бэлоу.

    В семье родились трое детей — дочери Жаклин и Сиан и сын Кристофер. Чтобы прокормить семейство, Роберт работал то помощником полицейского, то водителем скорой помощи.

    Сейчас у Боба и Мэри пятеро внуков и трое правнуков. Фото супруга и потомков писательница выкладывает в персональном блоге, в котором бесхитростно рассказывает о своих хобби. Среди увлечений Бэлоу — вязание, чтение и валлийская музыка. Также Мэри — азартный болельщик: во время турниров Большого шлема и соревнований по керлингу литератор «прилипает» к экрану телевизора и со знанием дела комментирует происходящее.

    Книги

    Преподавание и дети отнимали у любительницы Джейн Остин время — воплощать мечту о писательстве было некогда. Во время отпуска по беременности и родам Мэри, работая над списком литературы для 11-го класса, познакомилась с произведениями Джорджетт Хейер, в библиографии которой имелись как любовные романы, так и детективы. Книги писательницы, которую называют соперницей Агаты Кристи, вдохновили Бэлоу на творчество.

    Когда старшей дочери Мэри и Роберта Жаклин исполнилось 6 лет, ее мать засела за создание дебютной книги. Роман «Замаскированный обман» учительница литературы написала от руки за кухонным столом за 3 месяца. По словам Мэри, она перепечатала рукопись на пишущей машинке и отправила по адресу издательства, указанному на одной из ее любимых книг. Произведение Бэлоу пришлось издателям по душе, и они предложили дебютантке из Киплинга контракт на издание еще двух романов.

    «Замаскированный обман» увидел свет в 1985-м, и Мэри получила премию Romantic Times как лучший дебютант года. Шестой роман Бэлоу «Первый подснежник» был первым, который писательница набрала на компьютере. В 1988 году, после 20 лет работы учительницей, романистка завершила преподавательскую карьеру и сосредоточилась на творчестве.

    Излюбленная сюжетная коллизия Бэлоу — насильственный или случайный брак со временем перерастает в любовь. Такова, например, фабула романов «Жена на время», «Идеальный брак» и «Золотая сеть».

    Еще один любимый прием писательницы — персонажей настигает метель или ливень, и они согреваются в объятиях друг друга («Снежный ангел», «Беспутный повеса», «Просто незабываемая»). Часто интрига разворачивается вокруг повторной встречи героев при иных обстоятельствах. Так, в романе «Тайная жемчужина» герцог Риджуэй воспользовался услугами проститутки Флер Хамильтон, а приехав через некоторое время в дом жены, наткнулся на «ночную бабочку». Девушка работала гувернанткой у дочери мужчины.

    Действие произведений Мэри происходит в эпоху регентства. Это мало что говорит русскоязычным читателям, но некоторые из персонажей возвращаются с ранениями с Крымской войны, находясь на которой, Лев Толстой написал «Севастопольские рассказы».

    Произведения Бэлоу обычно объединяет в серии. В рамках одного цикла рассказывается о женитьбах членах одной семьи («Бедвины») или одного трудового коллектива (цикл «Школа мисс Мартин», одним из наиболее популярных романов в которой является «Просто любовь»). Иногда герои из одной серии переходят в другую.

    Мэри Бэлоу сейчас

    В 2019 году Бэлоу опубликовала 2 произведения из серии «Семья Вэскотт» — роман «Кто-то для почитания» и «Кто-то для памяти». В 2020-м цикл продолжился сочинением «Кто-то для романтики». Переиздаются книги писательницы, написанные в прошлые годы, в частности роман «Послушная невеста».

    Цитаты

    • «Иногда надо просто позволить человеку идти своей дорогой, даже если вам кажется, что без вас ему будет тяжелее.»
    • «Романтике вовсе незачем быть благоразумной.»
    • «Жизнь - череда мечтаний, из которых немногие сбываются, большинство забывается, и лишь одна-две остаются мечтами на всю жизнь.»
    • «Лучше вместе попасть в ад, чем порознь в райские кущи.»

    Библиография

    Серия «Семья Рейни»

    • 1989 — «Золотая осень»
    • 1990 — «Обещание весны»
    • 1990 — «Сети любви»
    • 1990 — «Сети соблазна»

    Серия «Всадники Апокалипсиса»

    • 1997 — «Загадочная леди»
    • 1998 — «Свет первой любви»
    • 1998 — «Неотразимый»

    Серия «Бедвины»

    • 2003 — «Немного женатый»
    • 2003 — «Немного порочный»
    • 2003 — «Немного скандальный»
    • 2003 — «Немного соблазненная»
    • 2004 — «Немного грешный»
    • 2004 — «Немного опасный»

    Серия «Школа мисс Мартин»

    • 2005 — «Просто незабываемая»
    • 2006 — «Просто любовь»
    • 2007 — «Просто волшебство»
    • 2008 — «Просто совершенство»

    Серия «Семья Вэскотт»

    • 2016 — «Кто-то для любви»
    • 2017 — «Кто-то для обладания»
    • 2019 — «Кто-то для замужества»
    • 2018 — «Кто-то для заботы»
    • 2018 — «Кто-то для доверия»
    • 2019 — «Кто-то для почитания»
    • 2019 — «Кто-то для памяти»
    • 2020 — «Кто-то для романтики»