Энид Блайтон

Enid Blyton
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
71 год
Дата смерти
28 ноября 1968 г.
Место рождения
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В апреле 2020-го материнское поведение Кейт Миддлтон удостоилось любопытного сравнения от достоверного источника при дворце. Герцогиня Кембриджская старается воспитывать наследников «вдали от строгого этикета монархии» и в духе главных персонажей детских детективов Энид Блайтон. Во время изоляции, например, семья с сыновьями и дочерью находилась в загородном доме Анмер-Холл в Норфолке, где наслаждалась сельским уединением с обычными детскими радостями.

    Детство и юность

    В 11-й августовский день 1897-го в Ист-Далидже, расположенном в Южном Лондоне, у Томаса Кэри и Терезы Мэри Блайтон (в девичестве Харрисон) родился первенец — единственная дочь Энид Мэри. В 1899-м на свет появился сын Хэнли, а в 1902-м настал черед Кэри, радостные события произошли уже в пригороде Бекенхэма.

    Известно, что отец торговал столовыми приборами, позднее переквалифицировавшись в продавца женской одежды (мантий, костюмов и юбок). Мужчина сыграл огромную роль в жизни наследницы, его просто обожавшей.

    Во-первых, сумел вылечить младенца от коклюша, грозившего летальным исходом. Во-вторых, пробудил искреннюю любовь ко всему живому и неподдельный интерес к садоводству, искусству, музыке, литературе и театру. В-третьих, обучил такой виртуозной игре на пианино, мечтая, чтобы дочь пошла по стопам тети и стала профессионалом в этой сфере, что девочка даже задумывалась поступать в Guildhall School of Music.

    Отношения с матерью, не одобрявшей регулярные прогулки неразлучной пары на природе и вообще мало занимавшейся воспитанием детей, сложились на порядок хуже. Поэтому неудивительно, что будущая знаменитость тяжело переживала уход и решение главы семейства жениться на другой женщине. К слову, впоследствии вышло так, что писательница не присутствовала на похоронах ни одного из родителей.

    В 1915-м, получив среднее образование в школе Святого Кристофера, выпускница перебралась сначала к подруге Мэри Аттенборо, а затем остановилась у товарищей Джорджа и Эмили Хант в Секфорд-Холле, находившемся возле города Вудбридж графства Суффолк. Именно это место, в котором якобы водились привидения и имелись потайные ходы, вдохновило автора на более поздние работы.

    В Объединенной церкви Христа девушка познакомилась с Идой Хант, преподавательницей Ipswich High School, предложившей ей стать там же педагогом. В итоге Энид оказалась в детском саду и прошла специальный курс подготовки учителей Национального союза Фридриха Фрёбеля в 1916-м. В дальнейшем ей удалось стать ценным сотрудником Bickley Park School и даже открыть частное начальное учреждение в Southernhay.

    Личная жизнь

    В конце лета 1924-го, 28 августа, Блайтон устроила личную жизнь с майором Хью Александром Поллоком. Незадолго до этого он развелся с первой женой Марион Аткинсон, подарившей ему сыновей Уильяма Сесила Александра и Эдварда Алистера. Избранник служил в полку Королевских шотландских фузилёров во время Первой мировой войны (и в AMPC — во Второй), занимался издательским делом бок о бок с сэром Джорджем Ньюнесом и работал с Уинстоном Черчиллем.

    Именно в редакции и произошло их знакомство — писательнице поручили создать «Книгу о зоопарке», которую она закончила за месяц до свадебного торжества. Чета остановилась сначала на квартире в Челси, впоследствии перебравшись в Бекенхэм, а оттуда в Бурн-Энд. 15 июля 1931-го в семье случилось пополнение — на свет появилась старшая дочь Джиллиан, а 27 октября 1935-го, после перенесенного женщиной выкидыша, настал черед и младшей Имоджен.

    Embed from Getty Images
    Энид Блайтон с мужем Кеннетом и дочерьми

    К сожалению, брак оказался далеко не идеальным. Глава семейства злоупотреблял алкоголем и вступил в отношения с Идой Кроу, впоследствии вышедшей за него замуж. Законная жена также не воздерживалась от романов на стороне (в том числе, по слухам, и с представительницами прекрасного пола) и страстно влюбилась в хирурга Кеннета Фрейзера Даррелла Уотерса.

    Узнав о наличии соперника, Поллок пригрозил супруге разводом, но, беспокоясь за публичный имидж, Энид удалось убедить его, что лучше это сделать ей. Условием такой сделки являлось сохранение общения отца с детьми, позднее нарушенное. 20 октября 1943-го литератор пошла под венец с возлюбленным, в 1945-м потеряв ребенка на солидном сроке, упав с лестницы.

    Книги

    Первые стихотворения англичанки появились на страницах журнала Nash в 1916-м, хотя многие ее рукописи до этого категорически отвергались издателями. Но подобное не смущало автора, а, наоборот, стимулировало:

    «Отчасти именно борьба во многом вдохновляет, придает решимости и уверенности в себе, закаляет характер — в общем, делает все то, что помогает преуспеть в любой профессии или ремесле. И особенно, конечно, в писательстве».

    В 1920-м Блайтон перебралась в Чессингтон, где усиленно взялась за перо, уже на следующий год выиграв писательский конкурс с лучшим эссе. Вскоре The Londoner, Home Weekly и The Bystander стали проявлять более пристальное внимание к ее работам.

    В 1922-м свет увидел дебютный сборник поэтических произведений «Детский шепот». В 30-х Энид увлеклась созданием историй, связанных с мифами Древней Греции и Рима («Рыцари Круглого стола», «Сказки Древней Греции», «Сказки о Робин Гуде»).

    Наибольший успех ей принесли серии в жанре приключенческого фэнтези для юных читателей: «Великолепная пятерка», начавшаяся с «Тайны острова сокровищ» и окончившаяся «Тайной золотых часов», «Пятеро тайноискателей и собака» («Пять юных сыщиков и их верный пес»), «Секретная семерка», «Четверо друзей и попугай Кики». В 1949-м библиографию пополнил цикл «Барни» с многочисленными загадками пропавшего ручья, ярмарки чудес и т. д.

    А совсем маленькие книголюбы, только научившиеся складывать буквы в слова, а слова в предложения, приходили в восторг от рассказов с любимым персонажем по имени Нодди. Сочинения знаменитости пользовались бешеной популярностью по всему миру и переведены больше чем на 90 языков, включая китайский, финский и иврит.

    О коллеге многие литераторы отзывались весьма лестно, в том числе и Корней Чуковский в своей статье «Триллеры и чиллеры»:

    «Всех превзошла Энид Блайтон. В роли опытной сыщицы она вывела необыкновенно смышленую восьмилетнюю девочку, которая своим интеллектом перещеголяла знаменитых сыщиков и регулярно оставляет в дураках профессионального полицейского Гуна».

    Смерть

    Здоровье знаменитости ухудшилось в 1957-м, когда после игры в гольф она начала жаловаться на слабость и одышку. К 1960-му у нее появились все признаки слабоумия. 15 сентября 1967-го умер ее муж, мучившийся от тяжелого артрита и глухоты, а через год, 28 ноября 1968-го, в доме престарелых Greenways не стало и Блайтон. После поминальной службы в церкви Святого Иакова на Пикадилли тело усопшей кремировали.

    По итогам опроса 1982-го Энид признали самым популярным писателем для детей, впоследствии поместив на 4-е место по переводам после Агаты Кристи, Жюля Верна и Уильяма Шекспира. В 2008-м на премии Costa Book Awards ее назвали самым любимым автором Великобритании. Во многих социальных сетях (в том числе и во «ВКонтакте») и сейчас есть фан-группы, посвященные биографии и творчеству кумира, с ее личными фото, любопытными обсуждениями и т. д.

    Библиография

    Серии книг:

    • 1937-1950 — «Волшебное кресло»
    • 1938-1953 — «Таинственные истории»
    • 1939-1952 — «Истории Волшебного дерева»
    • 1940-1952 — «Вредная девчонка»
    • 1942-1963 — «Великолепная пятёрка»
    • 1943-1962 — «Пятеро Тайноискателей и собака»
    • 1944-1955 — «Четверо друзей и попугай Кики»
    • 1949-1959 — «Загадки Барни»
    • 1949-1963 — «Секретная семёрка»
    • 1949-1974 — «Приключения Нодди»

    Самостоятельные книги:

    • 1932 — «Маленький сахарный дом»
    • 1932 — «Страна голубых гор»
    • 1932 — «Фея и полицейский»
    • 1934 — «Зонтик волшебника»
    • 1935 — «Рубиновая книга гоблинов»
    • 1936 — «Жёлтая книга фей»
    • 1936 — «Знаменитый утёнок Тим»
    • 1948 — «Лодка удачи»
    • 1950 — «Тайна игрушечного магазина»
    • 1956 — «Наговор Топтуна»