Наталья Касперская

Nataliya Kasperskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,1 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Одна из самых успешных женщин России, мать пятерых детей, талантливый предприниматель Наталья Касперская стояла у истоков Kaspersky Lab., а после основала компанию InfoWatch. Ее биография напоминает исполнение американской мечты, а весь секрет кроется в невероятной работоспособности и желании быть полезной для страны.

    Детство и юность

    Коренная москвичка родилась 5 февраля 1966 года. Наталья по национальности русская, а вот ее девичья фамилия — Штуцер. Известно, что ее род берет начало от прусского поданного — купца Якоба Штутцера.

    Впрочем, в семье хватало известных личностей. Ее знаменитый прапрадедушка Иван Иванович — автор учебника «Курс географии Европы для старших классов средних учебных заведений». Сын преподавателя-географа Михаил занимался эпидемиологией и микробиологией. Внук Иван Михайлович заведовал лабораторией НИИП.

    Родители будущей талантливой предпринимательницы были вечно заняты в «закрытых» институтах. Кроме нее, в семье больше не было братьев или сестер — уже тогда, в детстве, девочка решила, что родит троих детей.

    В школьные годы Наталья отличалась активным поведением — состояла в совете пионерской дружины школы, а повзрослев, перешла в районную организацию. В интервью нынешняя бизнес-леди называет эти годы самыми яркими событиями в молодости. Вместе с командой постоянно что-то придумывала, участвовала в спектаклях и агитационных бригадах, путешествовала с выступлениями по стране.

    Такая разносторонняя общественная жизнь не мешала и увлечениям. Школьница профессионально занималась баскетболом в ДЮСШ. Спорт стоял у нее чуть ли не на первом месте: летом — плавание, зимой — лыжи в Подмосковье.

    Кроме того, Наташа с малых лет демонстрировала творческую натуру — пела в школьном хоре, а затем сама придумывала тексты для выступлений на концертах и капустниках.

    В «Инстаграме» Касперская признается, что в юности мечтала связать жизнь с ветеринарией. И вот тут ученица советской школы столкнулась с проблемой: химические формулы и законы не поддавались любознательной отличнице. А помочь в постижении сложнейшей науки было некому: родители-технари разводили руками и советовали выбрать другую специальность.

    Дочь послушалась и в 8-м классе перешла в школу с физико-математическим уклоном. После получения аттестата выпускница подала документы в Московский государственный университет, но так и не поступила, поскольку недобрала полбалла. Зато ее приняли в МИЭМ (Московский институт электронного машиностроения).

    Вскоре студентка поняла: ей ближе гуманитарное направление. Однако училась старательно и даже получала стипендию. Конечно, красного диплома не получила, что также связано с ранним браком и появлением ребенка.

    Личная жизнь

    С первым супругом Евгением Касперским Наталья познакомилась еще в студенческие годы, и уже в 20 лет у нее стоял штамп в паспорте о заключении брака. Вскоре на свет появился первенец Максим. Рождение сына совпало с 5-м курсом, благо, молодой матери в воспитании и уходе за новорожденным помогали родители.

    А еще через 3 года у Максима появился брат Иван. Мальчики ввиду незначительной разницы в возрасте ладили друг с другом. Наталья не могла нарадоваться на такой самодостаточный маленький коллектив.

    Однако с личной жизнью начались проблемы. Мать двоих детей конфликтовала с мужем по поводу работы. Супруги разошлись в 1997 году, но еще некоторое время не расторгали брак официально из-за совместных дел в компании. Уже тогда бизнес-леди поняла, что смешивать деловую сферу и семью ни в коем случае нельзя.

    В 2001 году предпринимательница вышла замуж повторно. Теперь избранником стал Игорь Ашманов — мультимиллионер, владелец фирмы «Ашманов и партнеры», инвестор и эксперт в области информационных технологий.

    Прошлые ошибки в семейной биографии Касперская старалась не допускать. С мужем они трудятся в разных офисах и стараются общаться исключительно по домашним делам. У счастливых супругов родились три дочери, Александра, Мария и Варвара.

    Для себя Наталья Ивановна определила четкое правило — каждые выходные выбираться с близкими на прогулки, чаще путешествовать. Многодетная мать и профессионал в области информационной защиты в каком-то роде воплотила давнюю мечту, и сейчас у нее есть ферма, где та ведет хозяйство. А фото в «Инстаграме» свидетельствуют, что и дочери с удовольствием ухаживают за козами на свежем воздухе.

    Бизнес

    «Лаборатория Касперского» для одной из самых успешных женщин в России — это в какой-то степени тоже ребенок. Интересы компании для нее стояли много выше собственных. Еще бы, ведь она пришла на работу к мужу в качестве реализатора аксессуаров и программного обеспечения. И сумела поднять выручку от продажи антивируса AntiViral Toolkit Pro за 2 года с $ 100 тыс. до $ 600 тыс. в неделю, выйдя на зарубежный рынок.

    Когда речь зашла о том, что пришло время выделять эту деятельность «КАМИ» в отдельный бизнес, бывшая продавец предложила название Kaspersky Lab. К слову, это не пришлось по вкусу Евгению, но за неимением альтернативы фирму так и зарегистрировали.

    Изначально Наталья занимала должность генерального директора, но в 2007 году оказалась смещена с поста и потеряла часть управленческих функций. Бывший супруг оставил ее председателем совета директоров. Однако в то время предпринимательница уже работала над другим проектом, поэтому решила окончательно расстаться с Kaspersky Lab. к 2011 году.

    Удивительно, но именно Игорь Ашманов, будущий муж, а тогда партнер «Лаборатории Касперского», подкинул идею о создании технологии, которая бы защищала внутреннюю информацию организаций от утечек.

    В декабре 2003 года была создана дочерняя компания InfoWatch, в которой и стала реализовывать предпринимательские таланты Наталья. Евгению этот проект не был интересен, экс-супруг даже считал его некой обузой.

    Сегодня же InfoWatch занимает 50 % рынка в сфере информационной защиты. Среди постоянных клиентов продукта числятся Герман Греф — глава Сбербанка, Вагит Алекперов («Лукойл») и другие компании.

    Касперская развивала с мужем еще несколько проектов, а в 2017-м стала собственницей «Нэклис-Банка» (в начале 2020 года Центробанк отозвал лицензию этой финансовой организации). Будучи профессионалом в IT-технологиях, неоднократно выступала за идею создания цифрового щита России, исследуя проблемы страны с точки зрения утечки информации.

    При этом во время дискуссии с Анатолием Чубайсом на петербургском форуме в 2018 году Наталья Ивановна попыталась доказать, что глобальная цифровизация, а также пользование мировыми заделами в этой области для России — неверный путь. В качестве примера спикер привела Китай, у которого нет «Гугла» и «Фейсбука», но от этого жители страны не становятся несчастными.

    Наталья Касперская сейчас

    В 2020 году соучредитель Kaspersky Lab. вошла в рабочую группу по внесению поправок в конституцию РФ. Предложений было много, но большую часть отклонили, поскольку для главного закона страны они оказались слишком детальными.

    А в августе генеральный директор InfoWatch получила награду от Владимира Путина — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Подобной почести удостоились также Артемий Лебедев и Максим Мошков.

    Награды и рейтинги

    • 2009 — 3 место в «Рейтинге высших руководителей» по версии газеты «Коммерсантъ»
    • 2010 — 2 место в списке «50 самых влиятельных деловых женщин России» по версии журнала «Финанс»
    • 2010 — 2 место в «Рейтинге высших руководителей» по версии газеты «Коммерсантъ»
    • 2010 — 3 место в списке «Топ-50 влиятельных деловых женщин России» по версии журнала «Компания»
    • 2011 — 1 место в списке «Топ-50 влиятельных деловых женщин России» по версии журнала «Компания»
    • 2011 — 1 место в «Топ-25 самых успешных деловых женщин России» по версии Института политики и бизнеса
    • 2013 — 1 место в «Рейтинге высших руководителей» по версии газеты «Коммерсантъ»
    • 2013 — 2 место в списке «Топ-50 влиятельных деловых женщин России» по версии журнала «Компания»
    • 2013 — 5 место в списке «Богатейших женщин России» по версии журнала Forbes Woman
    • 2014 — 1 место в «Рейтинге высших руководителей» по версии газеты «Коммерсантъ»
    • 2014 — 8 место в списке «Богатейших женщин России» по версии журнала Forbes Woman
    • 2015 — 3 место в «Топ-25 самых успешных деловых женщин России» по версии Института политики и бизнеса
    • 2015 — 7 место в списке «Богатейших женщин России» по версии журнала Forbes Woman
    • 2017 — Персона года в номинации IT/телеком бизнес-премии «Лучшие в России» при поддержке РСПП
    • 2020 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

    Интересные факты

    • Будучи гражданкой России, Касперская патриотична. Она не рассматривает эмиграцию, чувствуя в стране свои корни, поэтому испытывает стыд за то, что ходила на баррикады в дни августовского путча.
    • Состояние главы InfoWatch оценивается в $ 270 млн. По оценке «Форбса», в 2020 году она заняла 17-е место в списке 25 богатейших женщин России.
    • Наталья Ивановна ставит знак равенства между благотворительностью и инвестициями и сама старается поддерживать молодежные стартапы. Кроме того, бизнесвумен заинтересована в предоставлении рабочих мест для молодых выпускников и практикантов в своей компании.