Эмиль Гарипов

Emil Garipov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
188
Семейное положение
женат
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эмиль Гарипов — профессиональный российский хоккеист, топ-вратарь команд «Ак Барс» (Казань) и «Авангард» (Омск). Биография голкипера полна спортивных достижений: он награжден серебряными призами юниорского чемпионата мира и КХЛ, титулом чемпиона России и чемпиона мира U-20 в составе сборной России, кубком Гагарина.

    Детство и юность

    Эмиль Гарипов родился 15 августа 1991 года в семье Наили и Рамиля Гариповых. Родители, татары по национальности, — бывшие спортсмены. Мать в молодости играла в волейбол, а отец профессионально занимался греко-римской борьбой и курешем, он мастер спорта России, чемпион Татарстана. Сейчас Гариповы-старшие ведут свой бизнес и воспитывают младших братьев Эмиля.

    Эмиль Гарипов в составе АК «Барс»

    Помимо занятий в хоккейном клубе, Эмиль ходил в обычную среднюю школу, а по ее окончании учился в Камском государственном университете по специальности «спортивный менеджмент». Профессия позволит голкиперу остаться в большом спорте даже после завершения игровой карьеры.

    Личная жизнь

    В многочисленных интервью Эмиль долго отшучивался на вопросы о личной жизни. Религия позволяла ему общаться и дружить с девушками, но жить вместе в мусульманстве разрешается только в браке. Поэтому на серьезные отношения спортсмен решился именно для создания семьи.

    Свадьба (никах) Гарипова состоялась в июне 2019 года и прошла в мусульманских традициях в городе Болгар. Голкипер женился на Джамиле Зиганшиной. Девушка — внучка поэта Разиля Валеева, который также является депутатом Госсовета Республики Татарстан, и дочь Сююмбики Зиганшиной, бывшего руководителя Национальной библиотеки, а сейчас — заместителя министра культуры Республики Татарстан.

    11 апреля 2020 года в семье хоккеиста родился малыш. Мальчика назвали Хамидом. Жену и сына Эмиль бережет и не стремится впускать посторонних в частную жизнь. Инстаграм-аккаунт спортсмена заполняют поздравления с религиозными праздниками и небольшое количество фото самого Гарипова.

    Хоккей

    В хоккейную школу «Ак Барс» 6-летнего Эмиля привел отец, он же поддерживал и наставлял сына в юношеской спортивной карьере. По словам голкипера, на ворота его поставили из-за небольшого роста и недостатка сил. Выбор тренера оказался отправной точкой для карьеры юноши.

    Занятия на льду были захватывающими и опасными. В 12 лет мальчик неудачно упал во время игры и получил компрессионные переломы позвоночника в пяти местах. Врач посоветовал забыть о хоккее из-за длительного периода восстановления.

    На помощь тогда пришел отец — он поставил сына на ноги, собрав для него традиционную кровать для восстановления спины. Кстати, сейчас это приспособление используется для реабилитации и других спортсменов.

    Вернувшись на лед, Гарипов оказался в резервном клубе «Ак Барса» и продолжил играть. Профессиональная карьера молодого хоккеиста началась с 2007-го — он выступал за «Нефтяника» (Альметьевск, 36 матчей) и МХЛ «Барс» (31 матч). В 2009 году вместе с командой хоккеист стал призером юниорского чемпионата, а в 2011-м вошел как вратарь в основной состав «Ак Барса».

    Вратарь клуба «Авангард» Эмиль Гарипов

    За любимую команду, о которой мечтал с детства, Эмиль отыграл 9 сезонов и 252 матча, его показатели в КХЛ были лучшими среди голкиперов, а зарплата составляла 70–75 млн руб. В 2018 году спортсмен помог клубу получить кубок Гагарина (и даже стал гостем передачи «Вечерний Ургант» вместе с Данисом Зариповым). После плей-офф 2018-го Гарипов был объявлен лучшим вратарем финальной серии.

    К сожалению, детская травма спины снова дала о себе знать, и хоккеисту пришлось оставаться вне ледовой арены длительное время. Клуб не мог ждать ключевого игрока так долго и расторг контракт с голкипером в ноябре 2018-го.

    Сотрудничество с чемпионом рассматривали разные клубы, в том числе челябинский «Трактор». По итогам переговоров с декабря 2019-го Гарипов выступал за омский хоккейный клуб «Авангард».

    Эмиль Гарипов сейчас

    В феврале 2020 года спортсмен впервые оказался на льду против «Ак Барса», отразив 33 из 34 шайб. Встреча тогда закончилась победой омичей. Играть за новую команду вратарь обязался до конца сезона. В апреле клуб продлил сотрудничество с игроком, и сейчас он продолжает тренировки в Омске. В августе хоккеист представил фанатам свой новый шлем, заказанный для него к предстоящему сезону.

    Достижения

    • 2009 — Серебряный призёр юниорского чемпионата мира
    • 2009 — Чемпион Универсиады
    • 2010 — Участник Кубка Вызова
    • 2011 — Чемпион мира среди молодежных команд
    • 2011 — Чемпион Универсиады
    • 2015 — Серебряный призер КХЛ
    • 2018 — Участник матча звёзд КХЛ
    • 2018 — Обладатель кубка Гагарина