Рания аль-Абдулла

Рания Файсал аль-Ясин
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Историю королевы Рании аль-Абдуллы сравнивают с восточной сказкой. Не будучи при рождении представительницей королевской крови, она сумела попасть в ряд правящих особ. Сейчас супруга иорданского монарха занимается общественной и политической деятельностью. Кроме того, темноволосая красавица — признанная икона стиля среди первых леди мира.

    Детство и юность

    Жена короля Абдаллы II родилась 31 августа 1970 года в Эль-Кувейте в палестинской семье. Отец-педиатр Файзал Седки аль-Яссин и мать-домохозяйка Ильхэм принадлежали к классу средней буржуазии. Кроме Рании, родители воспитывали сына Маджида и дочь Дину. С детства взрослые учили детей труду, называя его путем к успеху.

    Embed from Getty Images
    Рания аль-Абдулла в молодости и принц Абдалла II

    В молодости, получив аттестат в кувейтской школе New English School, девушка стала студенткой Американского университета в Каире, где выбрала для себя изучение международного бизнеса и делового администрирования. Получив высшее образование, палестинка планировала стать основателем собственной компании.

    Однако мечты юной красавицы были отложены из-за политических событий. В 90-х годах иракские войска вторглись в Кувейт, и семья Рании вынуждена была спасаться бегством. Беженцы остановились на территории Иордании, в городе Амман. Прибыв на новое место, будущая королева устроилась работать в компанию Citibank, владельцами которой стали сестра и зять принца Абдаллы.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Рания нашла с королем Абдаллой II. Историю их любви публика сравнила с книгой восточных сказок. Пара познакомилась в январе 1993 года. На тот момент Абдалла не имел титула — его отец Хуссейн Бин Таллал передал статус наследного принца собственному брату Хассану. Молодые люди встретились на вечеринке, устроенной сестрой будущего короля Иордании. Позже правитель признался, что, едва увидев палестинку, сразу узнал в ней любовь жизни.

    Через 2 месяца после знакомства Рания получила от возлюбленного предложение. При этом церемония прошла по правилам — вместе с отцом молодой человек приехал в дом семьи избранницы, чтобы просить ее руки. Свадьба состоялась 10 июня 1993 года.

    Рания аль-Абдулла с мужем и детьми

    Разница в возрасте супругов составила 8 лет. Для торжественной церемонии невеста облачилась в платье от английского дизайнера Брюса Олдфилда. В автобиографической книге тот отметил, что при создании свадебного наряда вдохновлялся традиционными сирийскими женскими платьями.

    В 1994 году жена подарила мужу первенца — принца Хусейна, а в 1996-м — дочь, принцессу Иман. В 1999-м отец Абдаллы, к тому моменту смертельно больной, изменил решение и вернул титул наследнику. Через 2 недели после этого правителя не стало, и его сын занял трон. По прошествии года после этого события Рания забеременела и родила принцессу Сальму, а в 2005-м на свет появился принц Хашим.

    Общественная и государственная деятельность

    На момент получения королевского титула Рания оказалась самой молодой правительницей из современных мировых монархов. Понимание важности места, которое дама заняла в жизни Иордании, побудило ее заняться гуманитарными и социальными миссиями. Будучи человеком широких взглядов, жена Абдаллы II приложила много сил для расширения культурных связей между Западом и арабскими странами.

    Благодаря Рании были разработаны реформы в области образования и здравоохранения. В интервью через несколько лет после принятия титула королева призналась, что иногда скучает по тем временам, когда заботы касались только ее семьи. Теперь же жена правителя Иордании должна думать об экономическом прогрессе в стране, о том, как обеспечить гражданам комфортные условия для жизни.

    В 1995 году Рания выступила как создательница Иорданского фонда. Деятельность этой неправительственной компании направлена на помощь женщинам-бизнесменам, желающим привнести вклад в развитие Иордании. Кроме того, фонд занимался делами беженцев, оказавшихся на территории страны в результате вооруженных конфликтов на родине.

    Политик не боялась общественного мнения по поводу разрушения устоявшихся веками табу. Сегодня аналитики отмечают, что среди других восточных территорий Иордания сделала значительный рывок в уравнении прав женщин, и во многом благодаря стараниям Рании. Представительницы прекрасного пола постепенно обретают свободу выбора, могут поступать в высшие учебные заведения, занимать руководящие должности.

    Палестинка стала первой арабской правительницей, которая обратилась к социальным сетям для диалога с гражданами. Так, в 2008 году появился канал королевы Иордании на «Ютьюбе», на котором выкладывались ролики политической тематики. В частности, обсуждался феномен восприятия представителями западной культуры жизни арабских стран.

    Следом появились аккаунты супруги короля в «Фейсбуке» и «Твиттере». В 2013 году пользователи получили доступ к странице Рании в «Инстаграме». Здесь дама выкладывала фото с официальных визитов, встреч с подданными и путешествий с семьей.

    Королева Иордании Рания аль-Абдулла и король Абдалла II

    Особого внимания пресса удостоила гардероб королевы. На торжественных мероприятиях, церемониях ее редко видели в традиционных арабских хиджабах. Правительница выбирала для выходов наряды от европейских домов моды.

    Палестинка не носила паранджу, отмечая, что ислам не принуждает женщину к этому виду одежды. Подобные взгляды нашли как неприятие среди арабов, так и восхищение. Эксперты отметили, что стиль и крой платьев королевы напоминают те, что предпочитала Мелания Трамп. Несмотря на смелые для арабского мира модные решения, Рания всегда выглядит строго — публика никогда не видела ее в откровенных костюмах, купальниках.

    Жена Абдаллы II занимает должность почетного доктора права в Экстерском университете Великобритании. Также при участии дамы каждый год в Иордании проводятся международные соревнования — Кубок пустыни, в которых участвуют лучшие бегуны-марафонцы. Под патронажем Рании действуют и проекты, связанные с охраной животных.

    Рания аль-Абдулла сейчас

    В 2020 году королева Иордании продолжает общественную деятельность. В «Инстаграме» появляются фото с визитов, которые дама делает как с супругом, так и сама. Также она регулярно размещает новости на собственном официальном сайте.