Сергей Чалый

Sergey Chaluy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Белорусский экономист Сергей Чалый предпочитает говорить в стиле «просто о важном». Не будучи ученым и не имея возможности проводить обширные аналитические исследования, мужчина занялся экономическим просвещением нации, объясняя сложные вещи доступным языком. Благодаря его статьям и программам люди узнают, стоит ли вкладывать деньги в недвижимость во время кризиса, почему сокращаются валютные запасы страны и как повлияет ситуация с коронавирусной инфекцией на мировую экономику.

    Детство и юность

    Сергей Вячеславович родился 27 октября 1970 года в Минске, где провел детство, юность и всю сознательную жизнь. Семья Чалого принадлежит к выходцам из Украины, но экономист считает себя представителем белорусской нации и является патриотом. При этом он категорически против того, чтобы делить граждан государства на своих и чужих, правильных и неправильных, настоящих белорусов и «понаехавших».

    В 1987 году Сергей окончил политехническую школу № 6 и поступил на физический факультет Белорусского государственного университета. Получив в 1992-м диплом физика-теоретика, Чалый учился в аспирантуре, но ученого из него не вышло. К тому же молодой человек почувствовал, что истинное призвание лежит в стороне от естественных наук. Экономику он осваивал на любительском уровне, но вскоре настолько углубился в предмет, что смог стать видным и авторитетным аналитиком.

    Чтобы повысить квалификацию в новой области, Сергей учился в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а затем освоил образовательный курс по макроэкономическому программированию, организованный Международным валютным фондом. Но главным источником знаний Чалый считает непрерывное самообразование в сфере экономической теории, антропологии и системного анализа.

    Личная жизнь

    Сергей Вячеславович живет в Советском районе Минска, недалеко от станции метро «Академия наук». Судя по статусу Чалого во «ВКонтакте», он не женат, однако от прошлых отношений имеет дочь.

    Социальные сети мужчина предпочитает посвящать рабочим вопросам, но некоторые детали личной жизни и биографии отыскиваются на его страницах в «Инстаграме», «Фейсбуке» и «Твиттере». Там, помимо постов с финансовой аналитикой, политическими мемами и комментариями актуальных событий, экономист иногда размещает собственные фото.

    Карьера и политика

    В 1993 году Сергей пришел работать в предвыборный штаб Александра Лукашенко. Его приглашали стать аналитиком Станислава Шушкевича, на тот момент главного конкурента «бацьки», но Чалый отказался от обещанного солидного гонорара и стал работать на Лукашенко совершенно бесплатно. В то время эксперт был уверен, что именно в его команде сможет реализовать себя в проведении важных и необходимых экономических реформ в Беларуси.

    В работе избирательного штаба Сергей нашел практическое применение накопленным знаниям и получил опыт в политтехнологиях. После победы Александра Григорьевича на выборах Чалый стал сотрудником Оперативно-аналитического центра при администрации президента Республики Беларусь, где работал с международными финансовыми организациями.

    В 1996 году в стране прошел референдум, после которого Сергей покинул команду Лукашенко и, по его словам, ушел из политики. Однако это не совсем так. Чалый становился неофициальным советником Александра Милинкевича по экономическим вопросам, когда тот выдвинул себя кандидатом на президентских выборах 2006 года. В 2015-м он участвовал в избирательной кампании как доверенное лицо кандидата в президенты Татьяны Короткевич.

    Все это время Сергей занимался частным бизнесом и общественной деятельностью. С 1998 года в течение четырех лет управлял активами в инвестиционной компании Aigenis. Вскоре стал независимым экономическим экспертом и финансовым аналитиком, заработав репутацию самого популярного, требовательного и непредвзятого специалиста в области макроэкономической политики.

    В 2009-м Чалый пришел работать на Euroradio, и с тех пор началась его карьера на радио и телевидении. С февраля 2011 года на портале TUT.BY Сергей стал вести аналитическую программу «Экономика на пальцах», полные версии которой доступны на ютьюб-канале ресурса. Параллельно читал цикл лекций в Белорусском государственном университете и Академии управления при Президенте Республики Беларусь в качестве приглашенного преподавателя.

    Сергей Чалый сейчас

    Осенью 2019 года решено было закрыть программу «Экономика на пальцах». Сейчас главной площадкой для Чалого стал канал «Белсат», где тот ведет программу «Давайте разбираться». Здесь Сергей Вячеславович рассуждает о судьбе белорусской валюты, зарплатах бюджетников, ожидаемых дефолтах и «коронавирусном кризисе». В августе 2020-го он провел большую беседу с коллегой Сергеем Гуриевым о состоянии родной экономики.

    Президентские выборы в Беларуси, накануне которых были задержаны представители оппозиции, не оставили Чалого равнодушным. По поводу происходящих событий экономист дал интервью Ольге Лойко, где прокомментировал сложившуюся ситуацию с точки зрения экономических последствий. Он назвал власть Лукашенко «опоздавшим авторитаризмом», который утратил связь с народом. Цитаты из статьи разошлись по блогам и телеграм-каналам.