Ициар Итуньо

Ициар Итуньо Мартинес
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,9 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Ициар Итуньо старалась всегда прислушиваться к советам родителей. Именно мать мягко подтолкнула ее согласиться на роль инспектора полицейского в проекте, который впоследствии обрел невероятную популярность. Актриса, хоть и снялась еще в ряде достаточно рейтинговых картин, сегодня считает эту работу тем самым счастливым билетом.

    Детство и юность

    Ициар Итуньо Мартинес (Близнец по знаку зодиака) появилась на свет в середине июня 1974-го, 18-го числа, в испанском Басаури. К сожалению, о родителях, чьи изображения периодически мелькают в персональном аккаунте в «Инстаграме», подробной информации нет.

    Зато в той же социальной сети актриса иногда предается воспоминаниям и делится фактами семейной биографии. Так, среди прочих снимков имеется ее детская фотография, где ребенок запечатлен взволнованным и бегущим. Комментарий к посту гласил:

    «В тот день я потерялась. Оставшись одна, я запаниковала и начала отчаянно искать родителей. В конце концов, когда я увидела маму и папу, то со всех ног бросилась к ним (отсюда и испуганное лицо). В этот момент отец и сфотографировал меня. Я продолжаю бежать к ним всегда, когда чувствую себя потерянной».

    С ранних лет девочку интересовала индустрия развлечений. Поэтому в положенный срок она отправилась постигать азы актерского мастерства в местную театральную школу, впоследствии окончив и социологический факультет Университета Страны Басков.

    С детства артистка свободно владела кастильским диалектом родного языка. В молодости она самостоятельно выучила и эускару, что впоследствии позволило сниматься в сериалах на государственных баскских телеканалах.

    Фильмы

    Кинематографический путь Ициар начался еще в середине 90-х с участия в короткометражках («Секс-машина», «Рикардо», «Урок»). В 1997-м она впервые засветилась на телеэкранах в полном метре Agur Olentzero, Agur, снятом на баскском языке.

    Урсула Корберо, Альваро Морте и Ициар Итуньо в фильме «Бумажный дом»
    Урсула Корберо, Альваро Морте и Ициар Итуньо в фильме «Бумажный дом»

    Впоследствии ее пригласили в мыльную оперу Goenkale, доверив перевоплощение в полицейского, имеющего нетрадиционную сексуальную ориентацию, из вымышленной деревни Арральде. Своего персонажа испанка убедительно играла вплоть до закрытия проекта.

    В 2014-м Итуньо приложила руку к созданию «Цветов» — первого фильма на эускаре, номинированного на престижные кинопремии «Гойя» и «Оскар» и получившего массу положительных отзывов и наград. Мелькнув в «Хорошем зле», «Осени без Берлина» и «Ласе и Забале», артистка в 2017-м добралась до комедии «Расскажи мне», триллера «Дьявольский кузнец» и криминальной драмы «Бумажный дом», принесшей мировую известность.

    «Я бы вряд ли согласилась сниматься в “Бумажном доме”, если бы заранее знала, что он будет настолько продолжительным. Сейчас, конечно, я ни о чем не жалею, но в 2017-м я не знала Мадрид и жутко боялась неизвестности. На данный момент я безумно рада, что у сериала есть продолжение», — призналась актриса.

    О своей Ракель знаменитость может говорить часами, выделяя в ней прежде всего внутреннюю силу и умение двигаться вперед даже тогда, когда жизнь разваливалась на куски. Уроженка Басаури добавила, что не любит идеальных героев, а уважает тех, кто совершает ошибки, что сближает их с реальными людьми. На предположение фанатов летом 2020-го, что Мурильо могла бы быть беременной, звезда сериала удивилась, но сказала, что если сценаристы сделают ее таковой, то так тому и быть.

    В 2020-м, помимо «Бумажного дома», испанская актриса добавила в свою фильмографию еще несколько проектов (Hil-Kanpaiak, «Хвастунью», Ilargi Guztiak, «Нору» и «Спасение не имеет имени») и охотно принимала участие в съемках телепрограмм (Barre Librea, Vivement Dimanche).

    Личная жизнь

    Личную жизнь исполнительница одной из главных женских ролей Ракель Мурильо (рост 164 см при весе 56 кг) в популярном телесериале «Бумажный дом» предпочитает держать в тайне.

    На ее страницах в социальных сетях не найти публикаций, которые могли бы подсказать подписчикам, занято ли сердце красавицы или нет. Зато там хранится множество фотографий друзей, коллег, родных и близких, разбавленных снимками со съемочных площадок, из путешествий и с отдыха. Нередко на последних женщина предстает и в купальниках.

    Артистке не свойственна звездная болезнь, она трепетно относится к поклонникам и не устает благодарить их за преданность и поддержку на протяжении многих лет. Итуньо обожает животных, природу, пешие прогулки, плавание и помогать людям. Не единожды она успела побывать в тропических лесах Амазонки и в одной из таких поездок, с ее слов, влюбилась в мужчину из Перу, являвшегося носителем вымирающего языка икито.

    Весной 2020-го повышенное внимание к испанской актрисе было приковано не только из-за премьеры на Netflix 4-й части 2-го сезона «Бумажного дома», где также снялись Альваро Морте и Найва Нимри. В марте исполнительница одной из главных ролей на личной странице в «Инстаграме» призналась, что у нее диагностировали коронавирусную инфекцию. К счастью, заболевание протекало в легкой форме — вскоре знаменитость вылечилась и вновь вернулась на съемочную площадку.

    Ициар Итуньо сейчас

    В 2021 году Ициар вернулась к роли Ракель Мурильо (Лиссабон) в финальном сезоне «Бумажного дома», премьера была назначена на начало осени.

    Пока зрители с нетерпением ждали завершения истории, создатель проекта Алекс Пина подогрел интерес аудитории, пообещав, что первые серии будут очень агрессивными, а финал — эмоциональным и сентиментальным. Конечно, романтическая линия персонажа Итуньо, одна из самых ярких в сериале, также была предметом обсуждений у фанатов.

    В «Инстаграме» актриса неоднократно напоминала фолловерам о приближающемся сезоне. Она писала, что этот проект стал самым важным в ее карьере, и выражала огромную радость быть его частью.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Еще одной большой страстью знаменитости, помимо кинематографа, является музыка. Ициар даже числилась солисткой трех групп: Dangiliske, EZ3 и INGOT. 25 апреля 2020-го на ютьюб-канале актрисы появилось видео, где она вместе с Mizgîn Tahir и Эрикой Боскьеро исполнила народную итальянскую песню «Белла чао» в честь 75-летия движения Сопротивления.
    • «Что касается сексуальных сцен, то их съемки — это всегда что-то личное. Наша команда относится с пониманием к подобным вещам, поэтому на площадке находится намного меньше людей, чем обычно. Очень успокаивает, когда снимаешься с партнером, которому всецело доверяешь и которого успела узнать поближе. Но да, иногда приходится нелегко. В таких случаях важно просто забыть о том, что ты находишься перед камерой, и сделать все, что нужно, как можно быстрее», — делилась артистка в интервью.
    • 26 сентября 2017-го Итуньо выступала в качестве ведущей гала-концерта Basque Film Gala и EITB в рамках 65-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.
    • Любимое слово Ициар на баскском языке — Ilargia (что означает «свет луны»), к личным вредным пристрастиям она отнесла шоколад, традиционный бокал вина за ужином и периодическое курение, а самым главным страхом назвала смерть (не только свою, но и близких) и перемены.
    • «Когда мне предложили роль Ракель, я мучилась от размышлений, желая согласиться, но страшась переезда в Мадрид. Тогда моя мама сказала мне: “Не будь дурочкой! Некоторые поезда прибывают лишь однажды, не упусти свою возможность”. И оказалась права. Как и все мамы, да?» — признавалась испанка.