Альваро Морте

Альваро Антонио Гарсия
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Альваро Морте — испанский актер, продюсер, режиссер, знакомый широкой аудитории по ярким фильмам и сериалам. Биография артиста мало известна его поклонникам за рубежом, хотя звезда открыта для общения с журналистами и охотно дает интервью.

    Детство и юность

    Альваро Морте родился 23 февраля 1975 года и в детстве жил в Альхесирасе, Кадис, Испания. Родители, по словам актера, вели кочевой образ жизни. Мать была очень артистична — пела, рисовала, танцевала. А вот отец имел предпринимательскую жилку — был банковским менеджером, занимался антиквариатом, открыл первый в городе ювелирный магазин, имел свое кафе и агентство недвижимости.

    Альваро Морте в молодости без бороды

    Отец очень радовался, что его младший сын пошел учиться полезной специальности — телекоммуникациям. Наследник действительно некоторое время осваивал техническую профессию, но вскоре примкнул к театральной труппе. Он занялся музыкой и понял, что хочет быть на сцене, а не работать всю жизнь в офисе. Юноша отучился в школе драматического искусства в Кордове, затем в финском Университете Тампере, немного в Великобритании и, наконец, в ECAM — Мадридской школе кино и аудиовизуальных искусств.

    Фильмы

    В молодости пиком актерской карьеры испанца были второстепенные роли в фильмах и сериалах («Полицейские, в сердце улиц», «Расскажи мне», «Центральная больница»). Но уже к 2002 году артист снялся в нескольких короткометражных картинах и пяти сериалах. В большом кино Морте дебютировал, сыграв Рафаэля Торреса в драме «Лола: фильм».

    Альваро сумел привлечь внимание публики, снявшись в проектах «25 этаж», «Любовь во времена переворотов», «Бандолера» и «Тайна Старого Моста». В 2017 году режиссер Алекс Пина предложил ему контракт, и артист надолго перевоплотился в Профессора Серхио Маркина из «Бумажного дома». Коллегами по сериалу были Ициар Итуньо, Урсула Корберо и Педро Алонсо (брат Эль Профессора по сценарию).

    Альваро Морте в фильме «Бумажный дом»
    Альваро Морте в роли Профессиора в сериале «Бумажный дом»

    Роль Эль Профессора в теленовелле принесла артисту международное признание после того, как Netflix приобрел права на показ ленты. Платформа учла ошибки создателей, из-за которых сериал почти провалился в прокате в Испании. Проекту дали новое название («Ограбление банка») и сократили хронометраж серий.

    Главные роли Альваро доверили после его виртуозного перевоплощения в Дэвида Ортиса в криминальной драме «Во время грозы» (2018) от Netflix.

    В 2019 году фильмография актера снова пополнилась. Он предстал в образе Оскара в испанском сериале «Причал» от Movistar +.

    Следом снялся в мини-сериале «Голова» от студий Medipro, Hulu Japan и HBO Asia. Первые серии зрители увидели в июне 2020 года.

    Личная жизнь

    Альваро не очень любит распространяться о личной жизни и бережет близких от любопытных глаз. Поклонники мало знают о его родителях или других родственниках. Тем не менее известно, что Морте состоит в браке и растит детей.

    Жена артиста — известный стилист, актриса и продюсер Бланка Клементе. Пара воспитывает двух близнецов, Леона и Джульетту. Семья проживает в Мадриде.

    Актер пользуется аккаунтом в «Инстаграме». Через официальный профиль Альваро делится с поклонниками фото из своей обычной жизни. Однако некоторые события из его биографии долгое время оставались в тене. Как например, его борьба с раком.

    Уже будучи знаменитым благодаря роли Профессора, Морте поделился этой страшной страницей в своей судьбе. Когда он только начал творческий путь, у него обнаружили опухоль на ноге. Врачи изначально планировали ампутировать конечность звезде, но даже в этом случае прогнозировали срок жизни 2-3 месяца.

    В те жуткие моменты Альваро думал об итогах — смог ли он осчастливить людей, которые были рядом с ним, остался ли верен своим принципам. А еще ощущал невероятную силу и желание преодолеть смертельный недуг. Так и случилось — врачам удалось провести операцию успешно, вырезав опухоль. Молодой организм справился с онкологией, и сейчас Морте благодарен каждому новому дню.

    Альваро Морте сейчас

    В сентябре 2021 года стартовал 5-й сезон «Бумажного дома». Альваро весь съемочный процесс не мог отделаться от мысли, что играет образ Профессора в последний раз. Ведь именно благодаря этой роли он совершил буквально акробатический трюк, переместившись с позиции актера, вынужденного иногда даже искать подработки ведущим на свадьбах, до звезды, о которой говорят в Европе и Америке.

    Альваро Морте с детьми

    Альваре в интервью поделился: финальный сезон ленты стал самым захватывающим и непредсказуемым во всей истории грабителей. Тогда же он признал, что такой масштабный проект стал настоящим феноменом, и выразил благодарность всей команде.

    Пока поклонникам «Бумажного дома» следовало найти в себе силы и проститься с полюбившимися персонажами, фанаты Альваро с нетерпением ждали еще одну премьеру — фантастический фильм «Колесо времени», снятый на основе одноименного цикла американского писателя Роберта Джордана.

    Актер сказал, что не стоит искать точек соприкосновения между его образом Профессора и персонажем Логайном Абларом в экранизации режиссера Уты Бризвитца. В новой роли исполнитель постарался привнести в образ героя больше трагичности, немного отойдя от литературного прототипа.

    Фильмография

    • 2012–2013 — «Бандолера»
    • 2014 — «Любовь во времена переворотов»
    • 2014–2017 — «Тайна старого моста»
    • 2017–2021 — «Бумажный дом»
    • 2018 — «Во время грозы»
    • 2019–2020 — «Причал»
    • 2020 — «Голова»
    • 2021 — «Колесо времени»