Родриго Санторо

Родриго Жункейра дос Рейс Санторо
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
47 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Родриго Санторо — бразильский актер, сумевший сделать блестящую кинокарьеру не только на родине, но и в Голливуде. Артист не боится смелых экспериментов, появляясь на экранах то в образах романтических героев, то в ролях персонажей, переступивших закон. За эту смелость и за яркий актерский талант исполнителя так любят поклонники.

    Детство и юность

    Родриго Жункейра дос Рейс родился в августе 1975 года в бразильском городе Петрополисе. В жилах будущей звезды течет бразильская и испанская кровь. Санторо рос и формировался в семье, где домашняя атмосфера была пропитана искусством. Мама — бразильский скульптор и художница Мария Хосе — привила сыну любовь к прекрасному. А от отца — инженера Франческо Санторо — у Родриго твердый характер и умение упорно идти к намеченной цели.

    Артистизм родные отметили в сыне еще в школьные годы. Мальчик без стеснения выступал в любительских спектаклях и свободно чувствовал себя на сцене. Но после получения школьного аттестата юный Санторо стал студентом Папского католического университета, выбрав факультет журналистики. Правда, скоро молодой человек понял, что выбранная профессия его мало привлекает. Гораздо больший интерес вызывало киноискусство. Поэтому в молодости Родриго перевелся из университета в актерскую студию, которая работала при популярном телеканале «Реде Глобо».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Санторо после перевода начала стремительно развиваться. Яркого молодого человека задействовали сразу в нескольких бразильских сериалах. Дебют в мелодраме «Глаза в глаза» оказался успешным. Начинающего артиста заметили, и уже в 1994 году зрители наблюдали за игрой Родриго в бразильской мыльной опере «Моя семья», которая транслировалась в прайм-тайм.

    Сниматься в сериалах Санторо продолжал до конца 1990-х. К голливудской киноиндустрии в эти годы актер привлекался только как артист озвучивания. Первая главная роль в полнометражном — пока еще латиноамериканском — кино досталась исполнителю в 2001 году. На большие экраны вышла картина «Семиглавый зверь», в которой Родриго воплотил образ героя, волею судеб попавшего в психиатрическую клинику.

    Эта сложная роль принесла бразильцу признание кинокритиков и первые национальные награды. Картина, снятая в жаркой Бразилии, попала в номинацию на «Золотой глобус» как «Лучший иностранный проект».

    В 2003-м Родриго пригласили сниматься в итальянский фильм «Римская весна миссис Стоун». Съемки на протяжении двух месяцев проходили в Риме, а партнершей Санторо стала Хелен Миррен. Проект получил высокие рейтинги и хорошие отзывы, но главное — открыл Родриго двери в Голливуд, о котором тот мечтал с детства.

    Первая же голливудская лента — блокбастер «Ангелы Чарли: Только вперед» — принесла бразильцу всемирную известность. Санторо убедительно вписался в актерский ансамбль фильма, где главных героинь сыграли Кэмерон Диаз, Дрю Бэрримор, Люси Лью и Деми Мур. Родриго перевоплотился в убийцу Рэнди Эммерса.

    Укрепить позицию на олимпе славы удалось участием в рождественской комедии «Реальная любовь». Вместе с бразильцем в этой ленте снялись такие знаменитости, как Колин Ферт, Алан Рикман, Кира Найтли и другие. Непосредственно в паре с Санторо в новелле «Сара и Карл» сыграла Лора Линни. А вскоре на экраны вышел первый сезон фантастического сериала «Остаться в живых», где Санторо предстал в роли преступника Пауло.

    Но настоящая слава и узнаваемость пришли к Родриго после съемок в блокбастере Зака Снайдера «300 спартанцев». Для работы в последнем проекте актеру пришлось серьезно потрудиться. Санторо интенсивно набирал мускулатуру и прошел болезненную процедуру эпиляции всего тела. А еще для лучшего понимания образа персидского царя Ксеркса артист прочитал несколько трактатов Геродота. Фильм пришелся зрителям по душе — в 2014 году последовало продолжение под названием «300 спартанцев: Расцвет империи», где Родриго воплотил на экране того же героя.

    Затем кинокарьера бразильского актера продолжала развиваться по нарастающей. Только за 2016 год Санторо снялся в нескольких успешных проектах. В пеплуме Тимура Бекмамбетова «Бен-Гур» Родриго предстал в необычной роли — воплотил на экране образ Иисуса Христа. Фильм создавался в США на киностудии Paramount Pictures как ремейк одноименной ленты 1959 года. Главных героев сыграли Джек Хьюстон и Тоби Кеббелл.

    Наиболее популярным проектом 2016 года стал фантастический вестерн «Мир Дикого Запада», где Санторо перевоплотился в Гектора Эскатона, предводителя преступной группировки. Сериал произвел впечатление на кинокритиков и зрительскую публику необычным сюжетом и звездным актерским составом, куда вошли Бен Барнс, Энтони Хопкинс, Эван Рэйчел Вуд.

    В начале 2018 года состоялся премьерный показ драмы «Переводчик», затрагивающей тему чернобыльской катастрофы. Главный герой — профессор, преподаватель Гаванского университета, которого играет Родриго Санторо, становится переводчиком для пострадавших при аварии на АЭС украинских детей, которых доставили на Кубу для лечения. Каждый день специалист сталкивается с нечеловеческими мучениями и смертями маленьких пациентов.

    Яркой работой 2020-го стала для Санторо роль Бигги в фантастическом супергеройском фильме «Проект “Сила”». В центре сюжета — рассказ о чудодейственных лекарствах, способных на время придавать людям сверхспособности. В картине бразилец предстал в образе сотрудника корпорации, производящей капсулы.

    Личная жизнь

    Горячий бразилец впервые влюбился, когда ему едва исполнилось 14. Два года длился роман с бразильской звездой экрана Луаной Пиовани. Но одна страсть сменилась другой: личная жизнь Родриго Санторо переплелась с жизнью манекенщицы Эллен Джабур. Пара встречалась 4 года, но в 2008 стало известно, что отношения иссякли.

    После череды небольших романов с 2013 года артист начал встречаться с моделью Мэл Фронковиак. Увлечение со временем переросло в серьезное чувство, и в 2016-м пара решила зарегистрировать отношения. А через год супруга подарила Родриго дочь, которую назвали Ниной. В свободное от работы время актер старается путешествовать вместе с женой — совместные фото нередко появляются в инстаграм-аккаунте бразильца. Сейчас Санторо причисляется к звездам «фабрики грез», но в Штаты из Бразилии переезжать не торопится.

    За годы карьеры актера, чей рост достигает 190 см, неоднократно вносили в списки самых красивых и сексуальных людей мира. В 2004-м Родриго попал в рейтинг 50 красавцев по версии журнала «Пипл», а в 2006-м занял 12-ю ступеньку того же издания как самый сексуальный мужчина из ныне живущих. Фото красавца соседствовали рядом со снимками Хью Джекмана, Брэда Питта и Джуда Лоу.

    Родриго Санторо сейчас

    В 2021 году актер продолжил работу в кино. Фильмография Санторо пополнилась новыми яркими проектами. В криминальной картине «7 заключенных», повествующей о торговле людьми в XXI веке, бразилец сумел раскрыть новые грани драматического таланта, сыграв дельца Луку. А в приключенческой ленте «Магеллан», повествующей о путешествиях знаменитого мореплавателя XVI столетия, Родриго исполнил главную мужскую роль.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Известно, что Родриго много времени и сил посвящает благотворительности. В 2008 году актер участвовал в футбольном матче, средства от которого были затем направлены в фонд ЮНИСЕФ.
    • Образ Ксеркса, созданный в фильме «300 спартанцев», вызвал у кинокритиков спорные мнения. Многие посчитали его слишком андрогинным и даже женственным. Эта точка зрения нашла отражение в 6-й серии 11-го сезона мультсериала «Южный Парк», содержащей пародийные отсылки к картине Зака Снайдера.
    • В 2002-м Родриго снялся в рекламном ролике со звездной соотечественницей Жизель Бюндхен. А в 2004 году актер появился в рекламе легендарных духов «Шанель № 5» в паре с Николь Кидман.