Юсуф Раисов

Yusuf Raisov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
172
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Юсуф Раисов, известный под псевдонимом Борз (в переводе с чеченского означает «волк»), — боец смешанных единоборств в легком весе, многообещающая звезда ММА. Юсуф — трудоголик и целеустремленный человек, готовый тренироваться до изнеможения и пожертвовать всем ради успеха дела. Конкретно эти качества и помогли спортсмену занять вторую строчку рейтинга ACA (Absolute Championship Akhmat).

    Детство и юность

    Юсуф Саид-Магомедович Раисов родился 22 июня 1995 года в городе Энгельсе Саратовской области, где и провел детство. По национальности Юсуф — чеченец, мама — Минат Гениевна, отец — Саид-Магомед Мухадинович. В 1995 году семья была вынуждена уехать из Чечни из-за начала боевых действий.

    В возрасте семи лет Юсуф и его брат Магомет впервые переступили порог спортзала. На карате сыновей привел отец, других секций в городе попросту не было. В детстве Раисов отличался вспыльчивостью, часто попадал в переделки, хулиганил и конфликтовал в школе. Парень любил драться, соревноваться, а сверстников воспринимал как соперников. При этом умудрялся учиться на 4 и 5 и больше тяготел к точным наукам.

    По словам старшего брата Юсуфа Абдуллы, самым серьезным наказанием, которое мог придумать для них отец, — это запретить посещать секцию.

    Через 3 года Юсуф заинтересовался боевым самбо. Первым тренером стал Владимир Чыкмарев. С этого момента чем только Раисов не занимался: дзюдо, рукопашным боем, джиу-джитсу.

    Тренер Раисова по грепплингу и борьбе Арби Мурадов отмечает, что Юсуф — настоящий работяга, серьезно относящийся к делу. Что показательно, во время подготовки к бою он полностью отключает телефон и другие средства связи.

    Смешанные единоборства

    В 2013 году семья Раисовых вернулась в Грозный. Там в марте 2014 года состоялся дебютный бой спортсмена с Вячеславом Гагиевым, который закончился победой чеченца по очкам. Борьба выдалась тяжелой — молодой спортсмен сломал руку.

    После того как Юсуф уложил на партер 5 соперников подряд, бойцу предложили контракт с лигой АСВ (Absolute Championship Berkut).

    В АСВ талантливый парень одержал еще 4 победы и смог претендовать на пояс в полулегком весе. Однако в поединке на АСВ 50, согласно единогласному решению судей, проиграл титул осетину Марату Балаеву. Первое поражение заставило Юсуфа еще упрямее идти к желанному поясу и еще интенсивнее тренироваться. На АСВ 77 спортсмен уложил Александра Педусона, заслужив титул временного чемпиона лиги. Теперь у Раисова появилась возможность вновь сразиться за титул. Реванш с Балаевым закончился у последнего сабмишном.

    Юсуф Раисов и Егор Голубцов
    Юсуф Раисов и Егор Голубцов / @raisov_yusuf и @egor_golubtsov_mma

    В полулегком весе Юсуф провел 13 боев и стал самым молодым победителем смешанных единоборств.

    Перейдя вновь в легкую категорию, Раисов провел победную серию из 3 боев с англичанином Андре Уиннером, бразильцами Луисом Ногейрой и Раймундо Батистой.

    В 2019 году состоялась схватка по грепплингу с дагестанцем Марифом Пираевым, который оказался для Юсуфа слишком сильным бойцом. В марте того же года года Юсуф отверг предложение UFC, так как руководство АСА было против ухода спортсмена.

    В 2020 году Раисов принял вызов казахстанского бойца Артема Резникова. Этому противостоянию предшествовала скандальная перепалка: поначалу Юсуф не согласился на бой. Резников отказа не принял и попытался зацепить Борза:

    «Ты смело заявил, что не видишь опасности в моих навыках. Ну что ж! Я видел твои навыки "борьбы" с Маратом Балаевым. И знаешь, у меня не будет никаких проблем перевести тебя в партер!».

    Разгоряченный чеченец заявил, что готов убить, чтобы победить в предстоящем поединке:

    «Если кто-то оскорбит меня, я посвящу жизнь тому, чтобы найти этого человека».

    Но Резников неожиданно перенес дату поединка, Раисову же так не терпелось сцепиться с обидчиком, что боец обвинил Артема в симуляции травмы. По словам Юсуфа, схватку с Резниковым он не променяет даже на контракт с UFC.

    Юсуф Раисов и Артем Резников
    Юсуф Раисов и Артем Резников / @raisov_yusuf и @artem.rez

    Долгожданная схватка произошла 19 сентября 2020 года на АСА 111, где Борз раздельным решением судей проиграл второй раз за карьеру. В интервью спортивному каналу Юсуф признался, что реванш боя с Резниковым был возможен и последний был даже не против, однако Артем хотел сразиться весной, а у мусульман в это время проходит большой религиозный праздник — Рамадан, и Раисов отказался от этой идеи. Тем не менее Борз запретил Артему Резникову даже произносить его имя.

    13 декабря 2020 состоялся бой с Егором Голубцовым на АСА 119. После победы в этом поединке Раисов стал свободным агентом.

    О допинге в тренировках Раисова доподлинно не известно, однако в 2018 году эксперты АСВ опубликовали список бойцов, проходивших допинг-контроль на АСВ 50. Среди них — Альберт Дураев, Адлан Батаев, Асламбек Саидов, Юсуф Раисов, Беслан Исаев (3 из 5 «чистые»). Однако не было указано, кто именно из спортсменов оказался уличен в применении запрещенных препаратов.

    20 апреля 2020 года, оставшись без контракта с АСА, российский боец Юсуф Раисов подписал контракт с организацией AMC Fight Nights.

    Личная жизнь

    Сейчас о личной жизни Юсуфа Раисова почти ничего не известно. В декабре 2018 года бородатый красавец женился. У него есть сын.

    Спортсмен ведет аккаунты в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где выкладывает фото с поединков. Его вес 65,8 кг (легкая весовая категория), рост 175 см.

    Юсуф Раисов сейчас

    Следующим вероятным соперником Борза стал Алексей Махно, а поединок, по прогнозам, должен был состояться 16 июля. Несмотря на давнюю мечту драться в UFC, поговаривали, что Юсуфа мог заполучить Bellator, куда все чаще уходят российские бойцы.

    В 2021 году боец продолжает совершенствовать свои навыки и упорно готовится к следующим бою с Махно. Кроме того, спортсмен считает, что было бы интересно подраться с Нурулло Алиевым, Нариманом Аббасовым и Эдуардом Вартаняном.

    Достижения

    • 2017 — Временный чемпион ACB в полулёгком весе
    • 2018 — Чемпион ACB в полулёгком весе
    • 2020 — Участник лучшего боя вечера (против Артема Резникова)

    Интересные факты

    • У Юсуфа Раисова есть еще 3 брата. Старший брат Магомед также является бойцом ММА.
    • Чеченский боец сознался, что его диетолог — это мама.
    • Юсуф — серебряный медалист в разделе No-Gi открытого чемпионата по бразильскому джиу-джитсу в Абу-Даби.
    • Любимые приемы Борза — проход в ноги и удар с разворота по печени.
    • Стойко держит удар, неуловим при захватах — по этим причинам бои с участием Раисова притягивают зрелищностью и техническим исполнением. В биографии спортсмена было больше взлетов, чем падений, рекорд Борза — 17 побед из 19 боев.