Марина Удгодская

Marina Udgodskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
35 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Пересказывая биографию жительницы Костромской области Марины Удгодской, СМИ регулярно используют цитату Владимира Ленина о кухарке, управляющей государством, или строку Николая Некрасова «Есть женщины в русских селеньях». А сама селянка, в одночасье ставшая знаменитостью, в интервью, как заклинание, повторяет измененную фразу из «Бриллиантовой руки»: «Невиноватая я! Он сам попросил!» Осенью 2020 года Марина, не имеющая высшего образования, неожиданно для себя выиграла выборы на должность главы родного поселения.

    Детство и юность

    Сельская руководительница появилась на свет 5 апреля 1985 года в деревне Повалихино, расположенной в 19 км от райцентра Чухлома. Сейчас в родном населенном пункте Удгодской живут 239 человек (примерно 60 % от всех живущих в Повалихинском сельском поселении).

    Марина Удгодская и ее брат Алексей
    Марина Удгодская и ее брат Алексей / «ВКонтакте»

    В Повалихино на 2015 год в личных хозяйствах было всего 7 коров. Зато в деревне есть Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, почта, библиотека и школа, которую, судя по информации на странице Удгодской во «ВКонтакте», Марина окончила в 2001-м.

    Сейчас в повалихинской начальной школе учатся всего 9 детей. Причем в 2020 году в деревне не оказалось ни одного первоклассника, а в каждом классе с 2-го по 4-й обучались по 3 ребенка.

    Девичья фамилия Марины, по-видимому, Дунаева. Во всяком случае, под такой фамилией живет младший брат женщины Алексей, фото с воинской присяги и со свадьбы которого размещено на странице Удгодской во «ВКонтакте». Разница в возрасте между Мариной и Алексеем — 9 лет.

    Личная жизнь

    О личной жизни будущей чиновницы известно мало. В юности, судя по фото, Марина была завсегдатаем сельских дискотек и девичников.

    Выйдя замуж, девушка породнилась с одной из самых уважаемых в Повалихино семей. Алексей Николаевич Удгодский, погибший 24 ноября 1944 года на территории современной Латвии, до войны был первым директором повалихинской школы, в которой тогда было 6 классов.

    Дети Марины Удгодской
    Дети Марины Удгодской / «ВКонтакте»

    Более отдаленный предок мужа Марины Яков Арсеньевич Удгодский в конце XIX века расписывал часовню в церкви деревни Липятино, расположенной на реке Удгода.

    У молодой руководительницы двое детей — сын Вадим и дочь Виктория. На семейных фото Марины часто присутствует черная собака породы чау-чау. Страницы в «Инстаграме» у Удгодской нет.

    Карьера

    По некоторым данным, после школы Марина окончила Профессиональный лицей № 23 имени Ф. В. Чижова, расположенный в поселке Анфимово Чухломского района Костромской области. Бывший техникум сейчас готовит кадры по таким профессиям, как мастер сельскохозяйственного производства, мастер по лесному хозяйству, коммерсант в торговле, повар, кондитер и хозяйка усадьбы.

    Однако о работе Удгодской по этим профилям ничего не известно. Марина пыталась освоить удаленные профессии, поскольку во «ВКонтакте» состоит в группе «Разработка и продвижение сайтов».

    В последнее время женщина раз в неделю убирала здание поселковой администрации и получала за труд 3 тыс. руб. в месяц. Однако назвать Удгодскую простой «труженицей швабры», как это делают СМИ, было бы неправильно.

    Осенью 2015 года Марину, имевшую статус временно безработной, избрали в Совет депутатов Повалихинского сельского поселения. Таким образом, Удгодская как представитель законодательной власти заслушивала отчет главы администрации Николая Локтева, а как уборщица мыла его кабинет.

    Глава Повалихинского сельского поселения Марина Удгодская
    Глава Повалихинского сельского поселения Марина Удгодская / «ВКонтакте»

    Идя на выборы 2020 года, Николай Сергеевич, чтобы соблюсти букву закона, отвергающего безальтернативное голосование, попросил Марину выступить техническим кандидатом. Удгодская, чтобы не потерять работу, согласилась помочь начальнику. Агитацию она не вела, но из 130 пришедших на участок избирателей за Марину проголосовали 84 человека, а за Локтева почти вдвое меньше.

    Марина Удгодская сейчас

    Вначале ошарашенная Удгодская утверждала, что предпочтет остаться уборщицей, поскольку в законодательстве и бумаготворчестве абсолютно не разбирается. Однако ЦИК объяснила победительнице, что если она откажется от поста, на который баллотировалась, то будет оплачивать процедуру повторных выборов.

    В итоге Марина смирилась с участью и даже сообщила о намерении оборудовать в качестве главы администрации купальню на речке для повалихинских детей. Помогать сопернице на первых порах вызвался бывший начальник Локтев.

    Разговоры вокруг новой звезды российского политического небосклона продолжаются. Оппозиционер Дмитрий Гудков, поздравив Удгодскую, посоветовал начинающей чиновнице не воровать и слушать односельчан. Сюжет о сенсационных выборах вышел в телепередаче Андрея Караулова. По Повалихино за Удгодской и Локтевым бегают российские и иностранные корреспонденты.

    За трое суток до вступления уборщицы в новую должность в СМИ появился слух — победительница пропала. Односельчане разъяснили корреспондентам: Марина по деревенской традиции ушла с ночевкой на болото за клюквой.