Нина Багинская

Nina Baginskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Соцсети
    3,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Пример Нины Багинской доказывает: в пожилом возрасте можно идти в ногу со временем и выражать активную жизненную позицию. В 2020 году 73-летняя «бабушка всех белорусов» стала героиней политических мемов, дала интервью многочисленным зарубежным СМИ, а ее фото украсили итальянский Vogue. Хрупкая старушка оказалась обладательницей сильного духа и сейчас считается лицом оппозиционных активистов, нося гордое звание «матери белорусской революции».

    Детство и юность

    Ранние годы оппозиционерки не особо отличались от детства и юности большинства ее сограждан. Родилась Нина Григорьевна 30 декабря 1946 года в послевоенном Минске, который стал родным домом на всю оставшуюся жизнь. Здесь она жила с родителями и двумя сестрами сначала в деревянном двухэтажном доме в Калининградском переулке, а затем в новостройке на улице Якуба Коласа. Училась в школе № 73 и мечтала разведывать земные недра в геологических путешествиях.

    Нина Багинская с флагом

    Активная и неуемная энергия Нины нашла выход в спорте: девочка рано научилась кататься на велосипеде и уже в школьные годы добилась успехов в этом виде, участвуя во всесоюзных соревнованиях. Окончив школу, Багинская не сразу осуществила детские мечты и сначала отучилась на монтажника радиоаппаратуры. После этого поступила в Ивано-Франковский институт нефти и газа в Украине, где получила заветную специальность геологоразведчика нефтяных и газовых месторождений.

    Личная жизнь

    Нина Григорьевна вместе с семьей живет в квартире, которая ей досталась от родителей. В далеком 1958 году ее получил отец — главный инженер столичного «Стройтреста». Дом хранит памятные и дорогие сердцу вещи: портрет мужа, картины отца, старинную мебель ручной работы, украшения. Глядя на них, она оживляет в уме заветные страницы биографии и личной жизни.

    Сейчас пенсионерка проживает под одной крышей с сыном, внучкой и правнуком. Несмотря на то, что к ней плотно прилепился мем «Я гуляю», Багинская не любит праздных шатаний, а предпочитает заниматься делом. Зимой шьет, а в летний сезон работает на даче. Стройность, бодрость и острый ум сохраняет благодаря активному образу жизни и правильному питанию: ест исключительно натуральные полезные продукты и пьет воду, настоянную на кремнии.

    Карьера и политика

    Нина Григорьевна многое успела попробовать в жизни. Она работала чертежником, геологом и специалистом на радиозаводе. Освоила шитье, резьбу по дереву, вязание и плетение поясов. Однако известность Багинской принесли не профессиональные достижения, а активная гражданская позиция. Диссидентские настроения она начала впитывать еще в школьные годы, когда пристрастилась к запрещенной самиздатовской литературе — Александру Солженицыну, Андрею Сахарову, Анатолию Кузнецову.

    Впервые на протестную акцию белоруска вышла в 1988 году, когда вместе с единомышленниками участвовала в митинге, приуроченном ко Дню поминовения предков (Деды) в Куропатах — на месте массового захоронения расстрелянных в 1930–1940-е политически репрессированных сограждан.

    ОМОН и Нина Багинская с флагом

    С тех пор Багинская десятки раз выходила на улицы по разным поводам, отчего провела не один час в автозаках и камерах предварительного задержания. Аресты не погасили гражданский пыл представительницы «Белорусского народного фронта».

    Она сожгла советский флаг у здания КГБ в 2014-м, выступая против вмешательства России во внутренние дела Украины. В 2015-м пришла почтить память Михаила Жизневского, погибшего на Евромайдане.

    В 2017-м дежурила перед КГБ с одиночными пикетами, поддерживая участников «дела патриотов». В 2018-м протестовала против того, чтобы в мемориальных Куропатах строили ресторан. В 2019-м защищала школьника, обвиненного в политическом преступлении за пощечину скульптуре.

    Нина Багинская сейчас

    Президентские выборы 2020 года в Беларуси всколыхнули в стране небывалую волну протестов. Не осталась в стороне и Нина Григорьевна, которая вышла на улицы с красно-белым флагом, чтобы в очередной раз высказать свою гражданскую позицию.

    Неожиданно для себя Багинская стала национальной героиней благодаря видео, где в ответ на атаку ОМОНа обезоруживающе заявила: «Я гуляю» — и продолжила шествие. Опешившему хранителю порядка не оставалось ничего, как по-джентльменски поддержать проходящую мимо пенсионерку под локоток.

    Нина Багинская с флагом и ОМОН

    Видео стало вирусным и породило интернет-мемы, благодаря которым сограждане и зарубежные СМИ окрестили Нину Григорьевну «матерью белорусской революции». О ней стали снимать сюжеты иностранные телеканалы и местные ютьюб-блогеры. Активистка беседовала с Ксенией Собчак, службой новостей ВВС и рядом европейских журналистов, которым рассказала о своем понимании свободы и счастья.

    «Пока у меня голова здоровая, нет Альцгеймера (в старости же все может быть), я буду ходить с флагом», — заявила Багинская с улыбкой.