Вячеслав Битаров

Vyacheslav Batirov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Вячеслав Битаров — российский государственный деятель, экс-глава Республики Северная Осетия — Алания. Известен как предприниматель, топ-менеджер, политик, чья биография связана с родным краем.

    Детство и юность

    2 февраля 1961 года в семье Битаровых из горного селения Верхний Садон родился младший сын. Поскольку родители мальчика по национальности осетины, имя ему давал по традиции уважаемый в доме человек. Точно так же были названы и старшие братья Славы — Таймураз и Казбек.

    Вячеслав Битаров в молодости

    Дед Битаровых пытался держать магазин, но в 1937-м подвергся раскулачиванию. После отбывания срока вернулся домой и стал горняком. Отец ребят тоже был шахтером, а после ранения на Второй мировой войне в основном занимался подсобным хозяйством.

    Всем братьям удалось получить высшее образование. Вячеслав сначала собирался стать экономистом, но не прошел по баллам и поступил в Горский сельскохозяйственный институт на факультет механизации. До учебы в вузе юноша работал на руднике слесарем, а во время студенчества занимался предпринимательством, продавая сено.

    В 1984-м молодой человек попал рядовым солдатом в армию. Изначально служба проходила в Украине, затем из-за конфликта со штабным сотрудником парня собирались отправить в Афганистан. Битарову чудом удалось остаться на военной базе, где он стал заместителем командующего взводом, а затем и старшиной роты.

    Карьера и политика

    После демобилизации Вячеслав работал механиком, главным инженером, заместителем директора совхоза «Цветы Осетии». В 1991 году вместе с несколькими напарниками организовал частное хозяйство «Фат». Сначала на ферме занимались овощами, после расширения перешли на выращивание скота.

    Параллельно коллеги занялись пивоварением. Изначально им по бартеру досталось оборудование, а после компаньоны решили развивать эту нишу. В 2006 году, когда у компании появилось новое предприятие, завод по производству пива и безалкогольных напитков получил название «Бавария».

    В 2010-м Вячеслав Зелимханович оставил пост генерального директора группы компаний «Бавария». Сейчас дела ведет его старший сын.

    Глава Республики Северная Осетия — Алания Вячеслав Битаров

    В политике Битаров с 2003 года: сначала был депутатом городской думы во Владикавказе, в 2007 и 2012-м избирался народным представителем в парламент республики.

    Через 3 года Вячеслав Зелимханович стал временно исполняющим обязанности первого заместителя председателя правительства республики. А после смерти главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова указом российского президента Владимира Путина был назначен руководить регионом.

    С началом пандемии коронавирусной инфекции в Республике Северная Осетия — Алания возникло сильное социальное напряжение. Люди теряли работу, средства к существованию, но не могли выехать в другие регионы из-за того, что власти в очередной раз продлили карантин.

    Единственный выход избиратели видели в смене правящего лица и в апреле 2020 года потребовали отставки Битарова. В этом же месяце уже бывший руководитель региона дал интервью Владимиру Соловьеву по поводу ситуации на подотчетной ему территории. По данным официального сайта администрации, режим самоизоляции с сохранением мер предосторожности был отменен еще в июле 2020-го.

    Личная жизнь

    Политик давно состоит в браке. С женой Мариной он воспитал троих детей. Марина Михайловна, филолог по образованию, преподавала осетинский язык в школе и в вузе, занималась журналистикой. Сегодня женщина состоит на посту главного редактора республиканской газеты.

    Вячеслав Битаров с женой
    Вячеслав Битаров с женой / Официальный сайт главы Республики

    Дочь Зарина получила медицинское образование, сейчас у нее своя личная жизнь и семья. Старший сын Зелимхан возглавляет производство «Бавария», женат, есть сыновья. Младший, Хетаг — ресторатор, предприниматель, женился в марте 2020 года.

    У Битарова есть аккаунты в социальных сетях. В «Инстаграме» он освещает не только текущую деятельность, но и выкладывает фото из личного архива, в том числе со времен школьных лет.

    Вячеслав Битаров сейчас

    2021 год начался для политика с трагедии в семье. 4 февраля был найден мертвым его родной брат Казбек Битаров. Прибывшая на место полиция нашла мужчину с огнестрельным ранением. Предварительной версией случившегося стал суицид. К слову, немногим ранее близкий родственник государственного деятеля стал участником ДТП, в результате которого погибла целая семья с двумя несовершеннолетними детьми.

    Что касается политической сферы, Вячеслав Зелимханович весной принял решение досрочно покинуть должность главы республики. А 9 апреля президент РФ принял добровольную отставку. На его место временно исполняющим обязанности назначили Сергея Меняйло.

    Итоги правления политика оказались нерадужными. По официальным данным, за 5 лет его пребывания на посту важнейшие социальные показатели — рождаемость, смертность, уровень безработицы и преступлений — показали отрицательную динамику.

    Вячеслав Битаров о своей отставке

    В инстаграм-аккаунте бывший глава Северной Осетии поблагодарил за поддержку жителей региона, а также коллег, вместе с которыми удавалось решать социально-экономические проблемы. Государственный деятель в своем сообщении вспомнил об открытиях больниц, строительстве новых школ и детских садов, ремонте дорог и развитии спортивной инфраструктуры.

    Награды

    • Почётная грамота Республики Северная Осетия — Алания
    • Медаль «Во славу Осетии»
    • Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Северная Осетия — Алания