Александр Гинцбург

Aleksandr Gintsburg
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,9 / 5 (13 голосов)

    Биография

    В конце XX века казалось, что все инфекции, бывшие бичом человечества на протяжении тысячелетий, побеждены и медицинской биологии надо забыть про вирусы и бактерии, бросив силы на борьбу с раком, генетическими и сердечно-сосудистыми болезнями. Пандемия коронавирусной инфекции продемонстрировала, что праздновать победу было рано, и сделала директора Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга медийной персоной, желанным собеседником российских и зарубежных корреспондентов.

    Детство и юность

    Академик родился 10 ноября 1951 года в роддоме на Старом Арбате. Александр — единственный сын фронтовика Леонида Гинцбурга, впоследствии возглавлявшего лабораторию Центрального института автомобильного и автомоторного транспорта (НАМИ).

    Фото ветерана, прошедшего войну водителем грузовика, и рассказ о биографии Леонида Леонидовича в январе 2016 года опубликовала газета муниципального округа Головинский «Наше Головино». В статье сообщается, что дед Александра Леонидовича — юрист, специалист по трудовому праву Леонид Яковлевич Гинцбург — в 1938-м был по доносу арестован, а в 1954-м полностью реабилитирован.

    Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург
    Директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург / Российская газета

    Перу отца вирусолога принадлежит книга «Гидравлические усилители рулевого управления автомобилей», изданная в 1972 году. Леонид Леонидович внес вклад в совершенствование ножа для открывания консервов.

    Мать ученого, специалист по строительству мостов, прекрасно пела и хотела, чтобы сын занимался музыкой. Однако, когда Александра, как и большинство его сверстников-соседей, живших в первом профессорском кооперативном доме, расположенном на Зубовской площади, начали учить игре на фортепиано, выяснилось, что у мальчика отсутствует музыкальный слух.

    Благодаря заступничеству отца Сашу освободили от разучивания гамм, и будущий вирусолог провел детство в дворовых играх. Любимой книгой юного Гинцбурга был роман Александра Дюма «Три мушкетера».

    Биологией Александр заинтересовался с подачи матери: женщина давала сыну брошюры из серии «Знание», и парня увлекла миниатюра Андрея Белозерского о структуре ДНК. Академик окончил школу без медали, а институт — без красного диплома, зато при поступлении на биолого-почвенный факультет МГУ сдал все 3 экзамена на пятерки и преодолел конкурс в 25 человек на место.

    При распределении после 1-го курса Гинцбург попал на кафедру вирусологии, возглавляемую автором полюбившейся в отрочестве брошюры — Белозерским. Главным наставником в МГУ Александр Леонидович называет Романа Бениаминовича Хесина-Лурье.

    Личная жизнь

    Вирусолог счастлив в личной жизни. В интервью «Российской газете», опубликованном 1 октября 2020 года, Александр Леонидович сообщил, что жена Нелля Ахатовна работает в возглавляемом им НИИ. По-видимому, супруга Гинцбурга — Наиля Ахатовна Зигангирова, докторская диссертация которой посвящена персистенции патогенных микоплазм. Муж с женой имеют несколько совместных патентов.

    Дочь супружеской пары Елизавета пошла по стопам родителей — работает в Центре имени Николая Гамалеи и участвует в постклинических испытаниях вакцин. Рыжеволосая внучка Александра Леонидовича Валерия учится в старшей школе и пока не знает, свяжет ли биографию с биологией и медициной.

    Директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи с 2005 года вместе с женой живет в коттеджном поселке Крючково на Новорижском шоссе. Академик ложится спать около полуночи, а просыпается в начале седьмого утра.

    До пандемии COVID-19 супруги регулярно ходили в театр. Последней постановкой, увиденной Александром Леонидовичем и Неллей Ахатовной до введения карантинных мер, стал ленкомовский спектакль Глеба Панфилова «Ложь во спасение» с Виктором Раковым и Инной Чуриковой в главных ролях.

    Научная деятельность

    После окончания в 1974 году МГУ Александр Леонидович семь с половиной лет провел в стенах Института молекулярной генетики, а затем поступил работать в НИИ эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР имени Н. Ф. Гамалеи, который возглавил в 1997-м.

    Микробиолог Александр Гинцбург
    Микробиолог Александр Гинцбург / EADaily

    Сейчас в институте есть как научные, так и производственные подразделения, что позволяет минимизировать разрыв между наукой и практикой и ускорить путь лекарственных новинок к потребителю. Любимым афоризмом Гинцбурга является фраза Луи Пастера:

    «Нет фундаментальной и прикладной науки, есть только приложения науки».

    С начала XXI века Александр Леонидович заведует кафедрой инфектологии в Московской медицинской академии имени Ивана Сеченова. В 2004 году микробиолог стал академиком Российской академии медицинских наук, а когда РАМН присоединилась к Российской академии наук, — академиком РАН. Гинцбург — соавтор книг «Эпидемиологические аспекты экологии бактерий» и «Механизмы выживания бактерий». В 2003-м Александр Леонидович награжден премией правительства РФ за разработку «Циклоферона».

    Александр Гинцбург сейчас

    В мае 2020 года возглавляемый Гинцбургом институт доложил о создании первой в мире вакцины против COVID-19. Тогда же Александр Леонидович и все его сотрудники вакцинировались своей разработкой. К концу лета препарат прошел 2 фазы испытаний на добровольцах, и Министерство здравоохранения России разрешило еще до прохождения третьей фазы выпускать вакцину под торговой маркой «Спутник V».

    К концу 2020 года в России будет произведено 4 млн доз. «Спутник V» собираются выпускать также в Индии и Бразилии.