Виктор Мозес

Victor Moses
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
177
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Нигерийский футболист Виктор Мозес начал профессиональную карьеру в 2007 году и со временем так поднаторел в мастерстве, что привлек внимание клубов Европы. Так он оказался в «Челси», но по факту отыграл всего пол-сезона и надолго ушел в аренду. Сейчас Виктор Мозес выступает за «Спартак Москва».

    Детство и юность

    Виктор Мозес родился 12 декабря 1990 года в Лагосе — городе на юго-западе Нигерии. По национальности — чистокровный нигериец. В раннем периоде биографии ему довелось пережить сразу несколько трагических событий.

    Виктор Мозес с сыном Брентли

    С 2000-х годов в Нигерии бушуют религиозные войны между христианами и мусульманами. Их жертвами становятся сотни людей, в том числе родители Виктора Мозеса. Его отец был христианским пастором — иными словами, врагом №1 для тех, кто исповедует ислам. Когда футболисту было всего 11 лет, неизвестные люди ворвались в дом его семьи и убили родителей. Сам Виктор Мозес остался жив только потому, что играл с мячом на заднем дворе.

    Футболист неделю скрывался у друзей, переживал собственное горе. А затем родственники оплатили ему поездку в Великобританию с просьбой о предоставлении убежища. Так Виктор Мозес оказался в приемной семье в Южном Лондоне.

    Несмотря на столь радикальный жизненный переворот, Виктор Мозес рос обычным подростком. Он учился в Средней технической школе Стэнли (ныне известной как Академия Харриса) в Южном Норвуде. В свободное время играл в футбол за любительскую команду «Космос 90». На одном из матчей его заметил скаут «Кристал Пэлас».

    В «Кристал Пэлас» Виктор Мозес стал знаменит. В возрасте до 14 лет он забил за этот клуб 50 голов — невероятный результат для подростка. За высокие достижения футболиста отправили в частную школу «Уитгифт» в Кройдоне. В последующие 3 года Виктор Мозес за обе команды — за клуб и за школу, — забил в общей стоимости более 100 голос. Благодаря ему «Уитгифт» выиграла множество кубков, в том числе Национальный кубок.

    Личная жизнь

    Виктор Мозес — отец двоих детей. Сын Брентли родился в 2012 году, а дочь Нья — в 2015 году. Их фотографии часто встречаются в аккаунте футболиста в «Инстаграме». Интересно, что нигериец никогда не рассказывал о жене, хотя достаточно откровенен в обсуждении личной жизни.

    Футбол

    В профессиональном футболе Виктор Мозес дебютировал за «Кристал Пэлас» 6 ноября 2007 года в матче против «Кардифф Сити». Ппервый гол забил 12 марта 2008 года в ворота «Вест Бромвич Альбион». В общей сложности в этом сезоне футболист выходил на поле 16 раз.

    Виктор Мозес в «Челси»

    Результаты были достаточно впечатляющими, поэтому временный контракт пролонгировали к вящему удовольствию тренера «Кристал Пэлас» Нила Уорнока. В интервью однажды он заявил:

    «Подписание Виктора Мозеса — огромный успех для нашего клуба. Я сказал этому молодому человеку, что он сможет подняться так высоко, как только сможет. Он становится лучше с каждым днем».

    В 2008/09 годах Виктор Мозес сыграл в 32 мачтах, но даже его феерические выступления не помогли «Кристал Пэлас»: команда заняла всего лишь 15-е место. В следующем сезоне обстановка стала еще хуже, появились финансовые проблемы. В конечном итоге клуб перешел в административное управление.

    В последний день января 2010 года Виктор Мозес заскочил в трансфертное окно. За £2,5 млн его купил «Уиган Атлетик» — клуб, выступающий в Премьер-лиге. За него футболист дебютировал 6 февраля 2010 года в матче против «Сандерленда». Первый гол был реализован 3 мая 2010 года в ворота «Халл Сити».

    В начале 2010/11 годов Виктор Мозес получил 2 травмы. Плюс к этому, конкуренция за позиции на поле стала очень жестокой. Игрок даже претендовал на вылет, но в итоге ненадолго сохранил свое место.

    Переход в «Челси» для Виктора Мозеса оказался не менее стрессовым. Команды никак не могли договориться о цене. Лишь с 5 раза удалось подписать документы о трансфере. Свою первую игру за «синих» футболист сыграл в сентябре 2012 года. Благодаря высокому статусу команды нападающий выступал и в Кубке Англии, и в Лиге Чемпионов. По итогам некоторых матчей его даже называли лучшим игроком.

    Виктор Мозес в «Интере»

    Но, несмотря на статистику, мест в «Челси» было еще меньше, чем в «Уиган Атлетик». Так игрок оказался в аренде. Череда «перепрыгиваний» из команды в команду не закончилась по сей день, но формально футболист все еще принадлежит «синим».

    В сентябре 2013 года Виктора Мозеса передали в «Ливерпуль». Он реализовал гол в первом же матче за эту команду. Увы, тогдашний тренер Брендан Роджерс не увидел в новом игроке потенциала, а потому редко ставил его в стартовый состав. Из-за этого в 2014 году нигериец перешел в следующую команду - «Сток Сити».

    Далее были английский «Вест Хэм», турецкий «Фенербахче», итальянский «Интернационале». И, наконец, российский «Спартак».

    Виктор Мозес сейчас

    Виктор Мозес перешел в «Спартак» в октябре 2020 года. Арендное соглашение подписано до конца сезона, а главное — предусматривает возможность выкупа. Иными словами, если россиянам понравится стиль игры нигейца, его могут надолго забрать в команду.

    Примечательно, что в «Спартаке» нападающий Виктор Мозес займет позицию полузащитника. Пресс-служба футбольного клуба свое решение объяснила так:

    «Это универсальный игрок, способный сыграть на различных позициях в атаке. В сборной Нигерии, например, он чаще действовал на правом флаге, в том числе выступая в роли атакующего защитника».
    Виктор Мозес в «Спартаке»

    Говорят, что при переходе в «Спартак» Виктор Мозес существенно потерял в зарплате — около четверти от привычного оклада. Но это футболиста не расстраивает. Он все равно рад переходу, поскольку считает «красно-белых» одним из мощнейших клубов в Европе.

    «С нетерпением жду встречи с коллегами. Нас ждет интересный сезон. Вперед, «Спартак»!» - написал Виктор Мозес в «Твиттере».

    Эксперты говорят, что «Спартак» — последний шанс Виктора Мозеса реализоваться в футболе. Ведь он уже достаточно зрелый игрок, многие в его возрасте думают о завершении карьеры.

    Достижения

    • 2013 — Обладатель Кубка африканских наций со сборной Нигерии
    • 2013 — Обладатель приза за честную игру Кубка африканских наций
    • 2013 — Победитель Лиги Европы УЕФА с «Челси»
    • 2017 — Чемпион Англии с «Челси»
    • 2018 — Обладатель Кубка Англии с «Челси»