Village People

Виллидж Пипл
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1977 г.
Возраст
44 года
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Village People — американская музыкальная группа, выступавшая в жанре диско. Состав коллектива неоднократно претерпевал изменения, но это не помешало оставаться в сердцах публики на протяжение более 4 десятилетий. В 2020 году аудиозаписи бэнда внесли в Национальный реестр Библиотеки Конгресса США как пример культурно, исторически и эстетически значимых произведений.

    История создания и состав

    Название Village People несет отсылку к кварталу Гринвич-Виллидж на Манхэттене в Нью-Йорке, где проживало много представителей сексуальных меньшинств. Участники команды воплощали образы из тематических фантазий, примеряя на сцене костюмы полицейского, ковбоя, индейца, байкера, строителя и морского пехотинца.

    История создания коллектива стартовала в 1977 году благодаря французским продюсерам Жаку Морали и Анри Белоло, а также исполнителю Виктору Уиллису. Успешные в Европе Менеджеры Can’t Stop Productions переехали в США и планировали покорить американский рынок. Они получили демозапись Уилисса и пригласили артиста к сотрудничеству. Морали подготовил музыкальное сопровождение.

    Embed from Getty Images
    Первый состав группы Village People

    Авторами песен для дебютного альбома коллектива стали Фил Херт и Питер Уайтхид. Главные хиты принадлежат перу самого Виктора Уиллиса. Village People сотрудничали со студийным оркестром Gypsy Lane под руководством Горация Отта. Пластинка снискала успех, и публика ждала живых концертов. Морали подыскал танцоров для выступлений в клубах и съемок клипов.

    Вскоре команду пополнил Филип Роуз, а затем Алекс Брайли. Первый примерил образ индейца, а второму досталась военная форма. Следом к коллективу присоединились Марк Масслер, Дэйв Форрест, Ли Мутон, артисты, представшие на сцене в костюмах строителя, ковбоя и байкера. В таком составе Village People дебютировали на эстраде и снялись в клипе San Francisco.

    Поняв, что у проекта есть перспективы, Морали решил собрать постоянную команду. Он дал объявление в газете, приглашая на кастинг мужчин типажа мачо, умеющих танцевать. В числе откликнувшихся были Гленн Хьюз, Дэвид Ходо и Рэнди Джонс — будущие байкер, строитель и ковбой соответственно.

    В обновленном составе бэнд снялся в спешной фотосессии для уже готового альбома под названием Macho Man. Одноименный сингл, равно как и последовавший за ним Y.M.C.A., стали хитами 1970-х.

    Музыка

    В 1979-м Village People выступали в Северной Америке и давали концерты для военнослужащих. Фото коллектива опубликовали на обложке журнала Rolling Stone. Композиция In the Navy использовали для вербовочной кампании. Съемки клипа на песню велись с разрешения военно-морского флота на базе Сан-Диего с использованием техники и экипажа корабля.

    Виктор Уиллис завершил сотрудничество с группой, начав работу над музыкальным проектом Discoland: Where the music never ends. Его место занял Рэй Симпсон. Оба исполнителя приняли участие в записи альбома Live & Sleazy, который вышел в конце года. Популярность музыки в стиле диско шла на спад.

    В 1981 Морали и Белоло модернизировали имидж группы и спродюсировали альбом Renaissance. Он подвергся критике и не был востребован. В этот же период состав группы пополнил Джефф Олсон, принявший образ ковбоя.

    Village People — In the Navy

    Уиллис вновь стал членом команды для записи пластинки Fox on the Box, презентованной в 1982-м году в Европе и Японии. В США диск вышел с неймингом In the Street. Дэвид Ходо и Рэй Симпсон покинули Village People. Их сменили Марк Ли и Майлз Джей. В 1985 году дискография коллектива пополнилась коммерчески провальным диском Sex Over the Phone. В создании альбома принимал участие Рэй Стифенс, задействованный в качестве вокалиста. В съемках для промо и на живых концертах его заменял Пай Дуглас.

    Взяв паузу продолжительностью в 2 года, команда вернулась к работе в 1987-м. К этому моменту среди участников проекта были Рэнди Джонс, Дэвид Ходо, Филип Роуз, Гленн Хьюз, Рэй Симпсон и Алекс Брайли. В 1988 году артисты организовали предприятие под названием Sixuvus Ltd, обладавшее лицензией и управлявшее делами группы.

    В 1990-е к музыкантам вернулась популярность. В сентябре 1991 года они выступили в Сиднее, предваряя матч гранд-финала лиги регби Нового Южного Уэльса. Затем команду пригласили исполнить попурри из хитов на MTV Movie Awards и стать гостями вечернего телешоу. Спустя пару месяцев Жак Морали скончался от осложнений, возникших на почве СПИДа.

    В 1994 году Village People совместно с участниками немецкой сборной по футболу записали гимн для чемпионата мира, Far Away in America. Спустя год Гленн Хьюз уступил место в коллективе Эрику Анзалону. Группа участвовала в создании ленты «Убрать перископ», исполнив песню In The Navy.

    Village People — Y.M.C.A

    2000-е принесли запись новых синглов Gunbalanya и Loveship. Весной 2001-го Гленн Хьюз умер от рака легких, а коллектив начал сотрудничество с Шер в качестве участника прощального турне певицы, Farewell Tour.

    В 2007 году Виктор Уиллис дал сольный концерт, а спустя 5 лет выиграл судебное разбирательство, вернув себе авторские права на записи первых песен группы. Он также стал получать отчисления в размере 33 % с тех композиций, которые были созданы в соавторстве с ним. В 2013-м Village People записали сингл Let's Go Back to the Dance Floor. Осенью в коллектив на роль ковбоя пришел Джин Ньюман, а строителем стал Билл Уайтфилд, сменивший ушедшего на пенсию Ходо.

    Теперь права на Y.M.C.A принадлежали исключительно Уиллису, который успел выпустить записанную с командой в 1979 году пластинку Solo Man. Но группа продолжала исполнять эту и другие песни. Музыкантов приглашали на телешоу и на тематические мероприятия в качестве специальных гостей. Так, они участвовали в проекте To tell The Truth и в матче «Чикаго Буллз» в честь вечера 1970-х. Артисты снялись в рекламе для LetGo и YOPA.

    В 2017-м Уиллис, урегулировав финансовые и авторские вопросы, вернулся в команду. Он стал обладателем прав и лицензии на название группы и образы персонажей. Теперь под неймингом Village People больше не могли выступать разные составы приглашенных артистов, а лицензию Sixuvus аннулировали.

    Осенью 2018 года музыканты выпустили студийный альбом A Village People Christmas, который был переиздан спустя год с добавлением 2 новых треков. В 2019-м сингл Happiest Time of the Year оказался на 20-й позиции в Billboard Adult Contemporary, а исполнители выступили в прямом эфире со Стивом Харви на Таймс-сквер в Нью-Йорке.

    Village People сейчас

    В июне 2020 года Виктор Уиллис обратился к Дональду Трампу с требованием не использовать композиции группы на политических митингах. Президент США любил продемонстрировать танцы под песню Y.M.C.A.

    Состав группы Village People сейчас

    Сейчас группа Village People продолжает выступать на сцене, сохраняя привычный имидж и радуя публику знаменитыми образами полюбившихся персонажей. У команды есть сайт и аккаунт в «Инстаграме», где публикуются фото с концертов.

    В 2020 году коллектив сотрудничал с исполнителем Дорианом Электрой в записи песни My Agenda, посвященной проблемам ЛГБТ.

    Дискография

    • 1977 — Village People
    • 1978 — Macho Man
    • 1978 — Cruisin'
    • 1979 — Go West
    • 1979 — Live and Sleazy
    • 1980 — Can’t Stop the Music
    • 1981 — Renaissance
    • 1982 — Fox on the Box
    • 1983 — In the Street
    • 1985 — Sex Over the Phone
    • 2018 — A Village People Christmas
    • 2019 — Magical Christmas

    Клипы

    • Y.M.C.A
    • Macho Man
    • Go West
    • In the Navy
    • San Francisco
    • 5 O'clock In The Morning
    • Just A Gigolo
    • Sex Over The Phone
    • Do You Wanna Spend The Night
    • New York City
    • A Very Merry Christmas To You