Михаил Гельфанд

Mikhail Gelfand
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Соцсети
    4,4 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Михаил Гельфанд — профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, замдиректора по науке Института проблем передачи информации РАН, гражданский активист. Не верит в искусственное происхождение коронавируса. Утверждает, что продукты ГМО полезны для здоровья.

    Детство и юность

    Михаил Сергеевич Гельфанд родился 25 октября 1963 года в семье еврейской национальности. Отец — математик Сергей Израилевич Гельфанд. Дед Израиль Моисеевич также трудился на ниве науки. Бабушка по отцовской линии Зоря Яковлевна Шапиро занималась математикой. Дед по материнской линии работал хирургом, а бабушка — чиновником.

    По воспоминаниям Гельфанда, Израиль Моисеевич в молодости жестко обходился с людьми, а к старости подобрел. Родился в приднестровском районе, знал идиш. Из-за антисемитизма деда не принимали в Академию наук СССР. Сам Михаил в детстве тоже пострадал: в 5-м классе мальчика ударили по лицу, потому что он еврей.

    В школе он ходил в лингвистический кружок, участвовал в олимпиадах. Но потом понял, что лучше заниматься естественными науками, которые предоставляют выбор профессиональной биографии. Тогда как лингвист занимается только языками.

    Гельфанд получил образование на мехмате МГУ, но затем увлекся биоинформатикой. Наука новая, из-за этого у молодого человека возникли проблемы с диссертацией. Нельзя было найти научный совет, который согласился бы аттестовать работу. Кандидатскую юноша сдавал на физико-математическом факультете по специальности «биофизика». Докторскую защищал в совете, который присуждал степени по молекулярной биологии.

    Личная жизнь

    Неизвестно, женат ли биолог, есть ли у него дети. Про личную жизнь Гельфанд не рассказывает. В аккаунтах Михаила Сергеевича в «Инстаграме» и «Фейсбуке» нет фото, связанных с семьей.

    Ученый не появляется на публике без бороды.

    Научная деятельность

    Мужчина занимается биоинформатикой, которая изучает эволюцию генома в эмбриональный период. К примеру, у человека и мыши гены одинаковые, но выполняют разные функции. Как итог — два отдельных вида.

    Биоинформатика также открыла, что в каждом человеке сотни битых генов, которые накапливаются в популяции из-за развития медицины и ликвидации естественного отбора. Человеку, больному диабетом, помогают дожить до старости. Слабым и глупым тоже не грозит смерть. Через десять поколений подобная политика приведет к генетическому коллапсу и полной деградации вида.

    Гельфанд основал незарегистрированную организацию «Диссернет». Это группа частных лиц, представляющих себя в публичном пространстве как борцы с лженаукой, плагиатом и некачественными диссертациями. Они проверяют депутатов Госдумы, губернаторов, ректоров федеральных институтов.

    По словам Михаила Сергеевича, медицинские диссертации часто — плагиат или подлог. Переписываются таблицы, и туда вставляют другие цифры. Еще он вспоминал тульского губернатора Владимира Груздева, чья диссертация была полностью переписана, при том что исходник оказался «липой».

    Биолог был заместителем главного редактора в научно-популярном журнале «Троицкий вариант — Наука», созданном в 2008 году. Редакция привлекала внимание к публикации в признанных изданиях нерецензируемых материалов. Например, в «Журнале научных публикаций аспирантов и докторантов» был опубликован набор слов, сгенерированных машиной.

    В мае 2017-го ученый прочел в Минске открытую лекцию «Молекулярная палеонтология», которую прослушали более полутора сотен человек.

    В интервью, данному в июле 2018 года в рамках VK Fest, Гельфанд заявил, что Нобелевская премия по биологии сейчас не имеет значения, потому что это коллективная наука. «Виновниками» любого открытия являются несколько человек, а награду получает один.

    16 сентября 2018 года прочел в Томске лекцию «Математика выборов». Слушатели узнали о комбинаторике, теореме Эрроу, статистике, о справедливых избирательных системах и невозможности удовлетворить весь электорат.

    Общественная позиция

    Михаил Гельфанд является либералом и атеистом. С 2005 года участвовал в научной политике, сейчас входит в совет фонда «Эволюция». Выступал против бюрократии в науке.

    Биоинформатик Михаил Гельфанд

    В марте 2015 года в библиотеке В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге участвовал в дискуссии с протодиаконом Андреем Кураевым. Спикеры говорили о том, стоит ли присуждать степень теологии в ВАКе и Оксфорде, о проблемах веры и науки.

    Михаил Гельфанд сейчас

    10 февраля 2020 года биолог прочитал лекцию «Неандертальцы, денисовцы и кроманьонцы: генетическая Санта-Барбара». Гельфанд рассказал о том, как в современном человеке смешались гены сразу трех видов, имеющих между собой мало общего. По его мнению, эти племена воевали между собой и время от времени совершали сексуальное насилие над самками из другого лагеря, что и привело к появлению Homo Sapiens.

    В апреле 2020 года Михаил Сергеевич объявил об «эпидемии мракобесия», вызванной пандемией коронавируса. В этой связи ученый упомянул беседу журналиста Андрея Караулова с биологом Ириной Ермаковой. Женщина утверждала, что COVID-19 был искусственно создан в 2010 году, чтобы уничтожить все живое. Гельфанд поймал даму на «школьных» ошибках, упрекнул в конспирологии и напомнил, что она не вирусолог, поэтому компетентно рассуждать о таких вещах не может.

    13 апреля 2020 года ученый выступил в Президентском центре Б. И. Ельцина в рамках цикла «Мир после пандемии», где рассказывал о природе коронавирусов, их воздействии на людей и вакцинах.

    Библиография

    • 1989 — «Статистический анализ областей сплайсинга млекопитающих»
    • 1990 — «Коды генетического языка и естественный язык»
    • 1997 — «Некоторые статистические особенности сайтов сплайсинга позвоночных и беспозвоночных»
    • 1997 — «Комбинаторный алгоритм для высокоспецифичного распознавания белок-кодирующих областей в последовательностях ДНК высших эукариот»
    • 1997 — «Новый член семейства повторов MER2 обнаружен в промоторной области гена XI1 человека»
    • 1998 — «Компьютерный анализ последовательностей ДНК»
    • 2002 — «Сравнительный анализ программ, предсказывающих трансмембранные сегменты в трансмембранных белках»
    • 2002 — «Пуриновый регулон гамма-протеобактерий»
    • 2005 — «Апология биоинформатики»
    • 2006 — «EDAS — «база данных альтернативно сплайсированных генов человека»
    • 2006 — «Потоковая модель метаболизма аминокислот кишечной палочки»
    • 2007 — «Таксон-специфичная регуляция SOS-ответа у гамма-протеобактерий»
    • 2007 — «Регуляция дыхания у энтеробактерий»
    • 2007 — «Вычислительный метод для предсказания функциональных сайтов белка с использованием детерминант специфичности»
    • 2009 — «Геномы и эволюция»
    • 2011 — «Изучение связывания ДНК факторами транскрипции LacI семейства методами машинного обучения»
    • 2011 — «Регуляция генов множественной лекарственной устойчивости транскрипционными факторами подсемейства BltR»
    • 2012 — «Предварительная версия генома макронуклеуса инфузории Euplotes crassus»