Виктор Цыганков

Viktor Tsygankov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Виктор Цыганков — молодой вингер ФК «Динамо». Стремительный карьерный взлет спортсмена аналитики сравнивают с не менее триумфальным появлением Виктора Коваленко из «Шахтера». Тем временем слухи о подверженности игрока травмам провоцируют споры аналитиков о его скором уходе из профессии.

    Детство и юность

    Украинский полузащитник родился в городе Нагария 15 ноября 1997 года. Виктор по национальности украинец. Семья переехала из Винницы в Израиль в первой половине 90-х годов. Его отец Виталий Цыганков, бывший вратарь «Нивы», переехал в другую страну из-за финансовых проблем в клубе.

    Там, на Земле обетованной, юный наследник и начал знакомство с мячом. Виталий в интервью рассказывал, что сын отличался гиперактивностью, родителям было сложно заставить мальчика усидеть на одном месте хотя бы пару минут. Но мыслей о том, что тот пойдет по стопам отца, тогда еще не было.

    Виктор Цыганков в детстве с мамой

    Профессиональный путь будущего вингера начался уже в Виннице, когда семья вернулась на родину. Юный спортсмен поступил в футбольную школу, при этом попал в группу к другу и коллеге Виталия — Николаю Загоруйко. Это, отмечает бывший вратарь «Нивы», сыграло большую роль в формировании манеры игры сына на поле.

    Так Цыганков-младший получил некую свободу и стал развиваться под чутким руководством Загоруйко и второго тренера — Александр Дусанюка. Единственное, что вызывало слезы и протесты молодого воспитанника, — это требование наставников развивать правую сторону. Левше трудно давались такие тренировки. И здесь большая заслуга учителей, которые добились того, чтобы парень одинаково работал обеими ногами.

    Кстати, в голове Виталия проскакивали мысли попробовать поставить сына на ворота. Но как таковой династии не случилось — из-за чрезмерной активности юного наследника и желания рваться вперед.

    Кроме футбола Цыганков увлекался и плаванием. Правда, исключительно для общего развития. Все свободное время подросток проводил на поле, еще застав прекрасную пору дворовых игр. И даже если шел после тренировки, находил силы попинать мяч с друзьями.

    Увлечение спортом так или иначе сказывалось на учебе в школе. Здесь родители решили не злоупотреблять надеждами на великое будущее сына и наняли тому репетиторов. Благодаря отцовским заветам об образовании, Виктор и сейчас охотно читает книги и всячески развивается.

    Особенностью Цыганкова в качестве игрока была его универсальность. Загоруйко ставил мальчика на разные позиции. Переквалификация в вингера произошла уже в ДЮФШ «Динамо» в 2011 году. Хотя до перехода в столичный клуб им интересовалась Академия «Шахтера» в Донецке.

    В Киеве тренером спортсмена стал Александр Алексеевич Ищенко. Он-то и настоял на том, чтобы поставить футболиста в выгодную для него позицию на поле.

    Почти сразу подросток из Винницы стал выделяться среди сверстников. Тогда его перевели в группу на год старше. Это было разумно — Виктор старался тянуться к сильным игрокам и вновь демонстрировал прогресс.

    Личная жизнь

    Невероятная занятость не мешала спортсмену встречаться с девушками. С 2019 года Виктор начал выставлять совместные фото с возлюбленной в своем аккаунте в «Инстаграме». Известно, что избранницу зовут Романа. Другие подробности личной жизни и биографии очаровательной спутницы футболиста неизвестны.

    Виктор Цыганков и его девушка Романа

    Пока в планах Цыганкова не стоит брак и рождение детей. Оба достаточно молоды, поэтому стараются больше времени уделить себе. Вместе ездят по миру, отдыхают на курортах. Почти сразу влюбленные начали жить вместе и обзавелись питомцем — лабрадором по кличке Лаки. И даже создали для четвероногого друга инстаграм-аккаунт.

    Несмотря на плотный график тренировок, Виктор часто бывает с семьей — родителями и младшей сестрой. С последней, к слову, снимает смешные ролики.

    Футбол

    В ДЮФШ «Динамо» сразу заметили потенциал новичка. И когда тот выпускался, то сразу попал в молодежный состав.

    Первым серьезным событием в профессиональной биографии спортсмена стал тренировочный сбор с Австрией. Там же и состоялся его дебют против СК «Швац». А в контрольной игре со «Скендербеу» тот сумел забить гол. Тогда о новичке впервые заговорили в СМИ, поместив в десятку лучших украинских футболистов в возрасте до 20 лет.

    В сезоне 2015/16 годов Виктор Витальевич выступал в Юношеской Лиге УЕФА. К слову, для команды «динамовцев» U-19 это был общий дебют. Здесь вингер также отличился — привел команду к победе на встрече с сильнейшим конкурентом из Португалии — ФК «Порту». А затем забил гол в ворота «Маккаби». В матче со «Сталью» летом 2016 года вышел вместо Артема Громова. «Бело-голубые» тогда победили со счетом 2:1.

    Вскоре состоялся дебют спортсмена в Лиге чемпионов — 13 сентября того же года. Тогда футболист неплохо проявил себя на встрече с «Наполи», заслужив похвалу тренера Сергея Реброва, несмотря на общий проигрыш.

    Виктор Цыганков в клубе «Динамо (Киев)

    Первый гол в еврокубке он забил турецкому «Бешикташу», а в Премьер-лиге закатил мяч в ворота «Олимпику». После матча Цыганкова поместили на 6-е место в топе юных бомбардиров «бело-голубых».

    Стремительное попадание Виктора в основной состав «Динамо» предшествовало вызову в сборную Украины. До этого он неоднократно защищал честь страны в рамках юношеских команд. К слову, в 2012 году, который принес 16-летним украинцам победу, сын вратаря был самым молодым.

    В 17 лет юный талант стал соавтором гола в матче против Германии. Тогда «желто-синие» получили путевку на чемпионат Европы. Но там ребятам так и не удалось выйти из группы.

    Вызов в национальную сборную поступил осенью 2016 года от Андрея Шевченко. Предполагалось, что Цыганков сыграет в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 с Турцией и Косово. Но из-за травмы его заменили на встрече на Александра Караваева.

    Поэтому дебют в основном составе случился уже в матче с Финляндией. А первый гол парень забил в 2019 году на игре с Люксембургом. Ворота Сербии поразил дважды — 7 июня.

    Виктор Цыганков сейчас

    Начало 2020 года футболист провел в покое — восстанавливался после серьезного воспаления мышц. На вынужденной самоизоляции из-за пандемии спортсмен поменял образ — коротко подстриг волосы.

    А уже летом отметился фантастическим голом в матче с «Зарей» в рамках Премьер-лиги. Вскоре поставил своеобразный рекорд, став автором самого «медленного дубля» на встрече с «Десной». Первый раз забил на 3-й минуте, а второй — на 86-й.

    Виктор Цыганков в сборной Украины

    Участие в сборной Украины в этот раз, по словам самого футболиста, было позорным. С разгромным счетом 1:7 «желто-синие» проиграли Франции.

    Летом в новостях появилась информация о возможной трансферной саге лидера клуба. Известно, что к нему проявляли интерес «Бавария», «Наполи», «Рома» и дортмундская «Боруссия». Президент «Динамо» Игорь Суркис планировал заработать на переходе вингера $25 млн (на сентябрь 2020 года стоимость Цыганкова, по данным сайта Transfermarkt, составляла €19 млн).

    Достижения

    • 2016, 2017, 2018 — Обладатель премии Золотой талант Украины
    • 2018/19 — Серебряный призёр чемпионата Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2018, 2019, 2020 — Обладатель Суперкубка Украины с «Динамо» (Киев)
    • 2018/19 — Лучший игрок чемпионата Украины
    • 2019/20 — Обладатель Кубка Украины с «Динамо» (Киев)